В Латвии приостановили законопроект о лотерее среди вакцинированных

В Латвии приостановили законопроект о лотерее среди вакцинированных

4 августа 2021 11:35 / Политика / Теги: вакцинация, коронавирус, Латвия

Сейм Латвии отложил рассмотрение законопроекта о проведении лотереи среди вакцинированных от коронавируса, передает Rus.delfi.lv. 

«Новая консервативная партия» заявила, что не поддержит законопроект, потому что половина запланированного финансирования пойдет не на призы, а на рекламу и маркетинг.

После встречи с министром здравоохранения партия объявила, что не может поддержать законопроект о лотерее в нынешнем виде. Среди причин — высокие траты на маркетинг. Помимо этого, консерваторы не понимают, почему организация лотереи не доверена ГАО Latvijas Loto, у которого есть необходимый опыт, инфраструктура, а также закуплено время для вещания в общественных медиа. Наконец, партия сомневается, что лотерея станет эффективным инструментов для повышения темпов вакцинации.

Правительство лотерею одобрило

В конце июля правительство Латвии одобрило предложение провести лотерею среди привитых от коронавируса. Общий призовой фонд должен был составить 720 тысяч евро. Чтобы закон вступил в силу, его должен одобрить Сейм.

«Лотерея для вакцинированных — это лишь часть комплексного пакета мер, который мы осуществляем, чтобы побудить людей пройти вакцинацию от Covid-19 и вернуться к нормальной жизни», — сказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Что можно выиграть?

Предполагалось, что еженедельно по 5 человек из каждого региона Латвии смогут выиграть денежные призы в размере от 2500 до 10 000 евро. Еженедельно по пять пенсионеров старше 60 лет из каждого региона Латвии могли бы выиграть 1000 евро.

В финальном розыгрыше планировали разделить два выигрыша по 15 тысяч евро, два по 25 тысяч и один 100-тысячный. Выигрыши не должны были облагаться подоходным налогом.

Лотереи различными призами для вакцинированных также организуются в других странах Европейского Союза, например, в Польше, а также в США.

 

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.