Строить забор 24/7: Грибаускайте предложила план борьбы с нелегалами

Строить забор 24/7: Грибаускайте предложила план борьбы с нелегалами

3 августа 2021 18:36 / Политика / Теги: Беларусь, Литва, миграция

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте на своей странице в Facebook предложила шесть пунктов по борьбе с нелегальной миграцией. Среди них — барьер на границе и проверка грузовиков.

Бывшая президент Литвы пишет, что для решения экзистенциальной проблемы нужны срочные действия. Далее Грибаускайте предлагает шесть пунктов:

1. Срочно построить физический барьер на границе.

«Строить 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и не бояться дороговизны проекта», — предлагает Грибаускайте. По ее мнению, при необходимости можно изменить законы и процедуры государственных закупок. Экс-президент Литвы предупреждает, что без физической преграды на границе использовать армию опасно, так как это может спровоцировать вооруженные конфликты. «Введение чрезвычайного положения на границе без четкого определения того, как будет размещена армия, очень опасно с точки зрения военного конфликта», — отмечает Грибаускайте.

2. Проверять все грузы из Беларуси

«Движение грузов из Беларуси должно тщательно проверяться или вообще прекратиться», — считает бывшая президент Литвы. Она напомнила, что власти Беларуси обещали организовать потоки мигрантов и крупную контрабанду, и эти обещания выполняются.

3. Добиваться изменения миграционной политики ЕС

«Вносить конкретные предложения в ЕС по срочным изменениям миграционной политики». Бывшая президент Литвы считает, что толкование Конвенции ООН о статусе беженцев в ЕС уже настолько расширилось, что угрожает безопасности сообщества.

4. Вернуть мигрантов домой

«Работать с партнерами по возвращению мигрантов в страны происхождения». Грибаускайте также предлагает активно поднимать вопрос нелегальной миграции в зарубежной прессе и в онлайн-медиа.

5. Бороться с организаторами нелегальной миграции

«Ликвидировать сеть преступной торговли людьми». Для этого Грибаускайте предлагает сотрудничать с ЕС и НАТО.

6. Сохранять репутацию и доверие

«Не допускайте репутационных потерь». Даля Грибаускайте советует государственным органам не допускать ошибок, которые наносят ущерб доверию и репутации. «Например, не позируйте у забора, которого у вас практически нет», — отмечает она.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.