Россия высылает еще одного эстонского дипломата

Россия высылает еще одного эстонского дипломата

3 августа 2021 17:32 / Политика / Теги: дипломатия, Россия, Эстония

Россия объявила о высылке эстонского дипломата. Сообщение об этом опубликовано на сайте МИД России.

Россия объясняет высылку эстонского дипломата принципом взаимности. 7 июля Россия объявила о высылке консула генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте «в связи с деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом». В ответ на это МИД Эстонии выслал сотрудника посольства России в Эстонии.

«Эстонская сторона была предупреждена, что дальнейшая эскалация Таллинном ситуации вокруг этого эпизода приведет к неминуемым ответным шагам. Однако наши призывы не были услышаны, и 15 июля МИД Эстонии объявил «persona non grata» сотрудника посольства России в Эстонии», — отмечает российский МИД.

Нота о высылке еще одного дипломата была вручена послу Эстонии в России Маргусу Лайдре. Высылаемый сотрудник эстонского посольства в Москве должен будет выехать из России в течение недели.

Высылка консула Эстонии в Санкт-Петербурге 

Власти России объявили консула Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте персоной нон-грата. Он должен был покинуть страну в течение 48 часов.

В заявлении МИД России говорилось, что «имеются неопровержимые доказательства противозаконной деятельности этого эстонского «дипломата», который, как известно, был задержан с поличным при получении от российского гражданина материалов закрытого характера».

6 июля Марта Лятте задержали на полтора часа. В ФСБ России сообщили, что консул был задержан при получении материалов закрытого характера от российского гражданина. В спецслужбе подчеркнули, что «данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации».

В МИД Эстонии случившееся назвали постановкой и провокацией. «Совершенное ФСБ — постановка. Обвинения безосновательны. Это еще один пример того, что Россия не заинтересована в дружеских отношениях с соседними странами», — сказал пресс-секретарь МИД Эстонии Аари Леммик.

Согласно международным нормам, дипломаты обладают неприкосновенностью в стране, в которой они работают, но их можно лишить права пребывания в стране в случае нарушения закона или «враждебных действий».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.