Глава МВД: до конца года в Литве может оказаться 10 тысяч нелегалов

Глава МВД: до конца года в Литве может оказаться 10 тысяч нелегалов

2 августа 2021 16:37 / Общество / Теги: беженцы

До конца года в Литве может оказаться 10 тысяч нелегальных мигрантов. Об этом заявила министр внутренних дел Агне Билотайте, пишет Ru.delfi.lt.

«Сначала мы рассчитывали, что будет около 8 тыс. человек, незаконно прибывающих в Литву, но теперь мы видим, что до конца года это число может быть заметно больше — до 10 тыс. В следующем году может быть еще 5 тысяч», — заявила она.

В целом в этом году литовская сторона задержала почти 4000 нелегальных мигрантов, этот показатель в 40 с лишним раз больше, чем за весь 2020 год. Основная их часть — из стран Ближнего Востока и Африки, большинство прибывает без документов. 


Справка: 

26 мая Александр Лукашенко выступал в парламенте Беларуси. Среди прочего он заявил, что странам ЕС придется без помощи Беларуси решать проблему нелегальных мигрантов и контрабанды. «Теперь вы сами их съедите и поймаете», — сказал Лукашенко о наркотиках и нелегальных мигрантах. После этого в Литве участились случаи нелегальной миграции.


Правительство Литвы объявило чрезвычайную ситуацию из-за беспрецедентного роста нелегальной миграции. Литва усилила безопасность границы: пограничникам помогают силы Службы общественной безопасности, Союза стрелков и других структур. На границе также начали работать офицеры Европейского агентства пограничной и береговой охраны (FRONTEX).

Накануне Литва также решила строить забор на границе с Беларусью параллельно с ограждением из колючей проволоки.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.