В Литве начался монтаж модульных домов для мигрантов

В Литве начался монтаж модульных домов для мигрантов

2 августа 2021 15:43 / Политика / Теги: Литва

2 августа в Училище пограничников в Медининкай начали монтировать модульные дома для мигрантов, незаконно пересекших границу Беларуси с Литвой, пишет Ru.delfi.lt

«Сегодня начинаются монтажные работы. В соответствии с подписанным договором, городок модульных домов может начать действовать уже на следующей неделе», —рассказал глава Службы охраны государственной границы Литвы Рустамас Любаевас.

По его словам, в модульные дома будут переводить мигрантов с погранзастав, приоритет будет у матерей с детьми или других наиболее уязвимых групп людей.

В домах планируется поселить около 800 мигрантов. В то же время есть возможность удвоить их число — довести его до 1,6 тыс.

В этом году белорусско-литовскую границу перешли почти 4000 нелегальных мигрантов. Это число в 40 с лишним раз превышает количество мигрантов за весь 2020 год.


Справка: 

26 мая Александр Лукашенко выступал в парламенте Беларуси. Среди прочего он заявил, что странам ЕС придется без помощи Беларуси решать проблему нелегальных мигрантов и контрабанды. «Теперь вы сами их съедите и поймаете», — сказал Лукашенко о наркотиках и нелегальных мигрантах. После этого в Литве участились случаи нелегальной миграции.


Правительство Литвы объявило чрезвычайную ситуацию из-за беспрецедентного роста нелегальной миграции. Литва усилила безопасность границы: пограничникам помогают силы Службы общественной безопасности, Союза стрелков и других структур. На границе также начали работать офицеры Европейского агентства пограничной и береговой охраны (FRONTEX).

Накануне Литва также решила строить забор на границе с Беларусью параллельно с ограждением из колючей проволоки. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.