МОК пригрозил Беларуси последствиями после инцидента с Тимановской. Спортсменка попросила убежища в Польше

МОК пригрозил Беларуси последствиями после инцидента с Тимановской. Спортсменка попросила убежища в Польше

2 августа 2021 12:33 / Политика / Теги: Беларусь

Международный олимпийский комитет (МОК) при необходимости может ввести дополнительные ограничения в отношении Беларуси из-за ситуации с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской, сообщил директор по коммуникациям МОК Марк Адамс.

«Исполнительный комитет МОК запретил официальным лицам из Белоруссии быть на Играх, мы сделали так, чтобы без всяких ограничений белорусские спортсмены смогли участвовать в отборе, чтобы в Беларуси не проходили турниры. Будем это пересматривать при необходимости, если ситуация изменится», — сообщил он (цитата по РИА Новости).

При этом «сначала надо понять, что происходит», и «получить больше деталей», заявил Адамс.

По его словам, в МОК попросили Национальный олимпийский комитет Беларуси предоставить полный отчет, и после его получения в комитете начнут обсуждать необходимость предпринимать «какие-нибудь действия».

«Все произошло только 10-11 часов назад, поэтому главное, что нам нужно было сделать — убедиться, что с ней все хорошо, спросить, что ей необходимо, выяснить, кто с ней, что случилось. Прозвучало много обвинений, и они продолжают звучать, поэтому нам сначала надо понять, что происходит, нам нужно получить полную картину происходящего», — подытожил Адамс (цитата по ТАСС).

Тимановская провела ночь в отеле, расположенном в токийском аэропорту Ханэда. По словам Адамса, в МОК убедились, что спортсменка в безопасности и могла спокойно поспать.

Чешские власти уже предложили Тимановской визу на въезд в страну, где она может обратиться за международной защитой.

«Я считаю скандальной ситуацию вокруг белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской. Чехия готова помочь <…> мы предлагаем ей визу для въезда на территорию, чтобы она могла подать заявку на международную защиту вместе с нами. Наше посольство в Токио также готово помочь», — сообщил глава МИД Чехии Якуб Кулганек в твиттере.

Директор Белорусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин сообщил, что

Тимановская попросила политическое убежище в Польше.

«Она сейчас находится в Токио. Она уже общается с Международным олимпийским комитетом и с прессой. Уже подала заявление на предоставление политического убежища в Польше, поэтому она уже в пути находится. С ней все в порядке. Держится хорошо, понятно, что это стрессовая ситуация не только для спортсмена, но и человека оказаться под таким давлением. Это молодая девушка, на которую оказали давление взрослые опытные функционеры», — сказал Опейкин в эфире «Настоящего времени»*.

Олимпийский комитет Беларуси накануне решил снять с соревнований Тимановскую в связи с ее «эмоционально-психологическим состоянием». Это решение было принято после того, как спортсменка раскритиковала чиновников, которые без ее ведома подали заявку на участие в эстафете 4 по 400. Легкоатлетка уточнила, что она никогда не выступала на этой дистанции.

Спортсменку, по ее словам, насильно пытались вывезти из Токио, несмотря на том, что 2 августа у нее должен был состояться старт на 200 метров. Тимановская рассказала журналистам, что теперь боится лететь в Беларусь. «Меня, возможно, могут посадить в тюрьму. Я не боюсь того, что меня уволят или выгонят из нацкоманды. Я беспокоюсь о своей безопасности. И думаю, что на данный момент в Беларуси для меня небезопасно», — заявила спортсменка. Она добавила, что будет просить убежище в Европе.

Обновлено 10:24. Добавлена информация о решении Тимановской просить политубежище в Польше.

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.