Минздрав Литвы обещает начать вакцинацию некоторых групп людей третьей дозой

Минздрав Литвы обещает начать вакцинацию некоторых групп людей третьей дозой

31 июля 2021 18:44 / Политика / Теги: вакцинация, коронавирус, Литва

У людей с заболеваниями почек, крови или после трансплантации органов не всегда развивается достаточный иммунитет после двух доз вакцины. Минздрав обещает, что такие люди начнут получать третью дозу вакцины на следующей неделе, передает LRT.

«Исследования, пока небольшие, показывают, что третья доза может повысить иммунитет в том числе у пациентов со слабым иммунитетом. Поэтому мы считаем, что добавление третьей дозы вакцины может улучшить иммунный ответ как минимум у одной трети пациентов», — сказал руководитель Центра гематологии, онкологии и переливания крови Лаймонас Гришкявичюс.

Минздрав Литвы заявил, что пациенты с заболеваниями почек и крови, а также те, кому пересажены органы или гемопоэтические стволовые клетки, вскоре смогут получить третью дозу вакцины.

«Мы надеемся, что все необходимые изменения в законодательстве будут одобрены на следующей неделе, и на следующей неделе этих пациентов можно будет вакцинировать», — сказала канцлер министерства Юргита Гребенковене.

Накануне Израиль начал вакцинацию третьей дозой препарата BioNTech/Pfizer жителей старше 60 лет.

В рамках тестирования третью дозу получили 2 тысячи человек. Опасных побочных эффектов обнаружено не было. Третью дозу введут тем, кто получил вторую дозу не позднее пяти месяцев назад.

Премьер Израиля Нафтали Беннет рассказал, что 60-летний президент страны Ицхак Герцог получит третью дозу препарата уже 30 июля. «Я призываю пожилых людей, которые уже получили две дозы, получить и третью. Это защищает от тяжелой болезни и смерти», — отметил премьер-министр Израиля.

Израиль одним из первых в мире вакцинировал большую часть населения. Однако в последнее время в стране наблюдается рост заражений, который эксперты связывают с распространением штамма дельта.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.