Глава МИД Литвы: Палатки и матрасы — это не ось миграционной политики ЕС

Глава МИД Литвы: Палатки и матрасы — это не ось миграционной политики ЕС

31 июля 2021 10:50 / Политика / Теги: Беларусь, Литва, миграция, политика

У Европы нет эффективной миграционной политики, написал в социальной сети Facebook министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

«Сколько бы палаток и матрасов нам ни отправили, если поток нелегальных мигрантов не перекрыт, средств всегда будет не хватать. Несмотря на потребность в палатках и матрасах, это не ось миграционной политики ЕС. Основная задача, которую мы декларируем институтам ЕС — вы должны помочь нам разрушить сеть и помочь вернуть людей в страны происхождения», — написал министр.

Он добавил, что смена подхода должна происходить параллельно оказываемой помощи. «Защищает ли ЕС свои границы и может ли противостоять гибридным атакам, или просто предоставляет палатки? Мы действительно получаем много поддержки, но смена парадигмы должна происходить одновременно», — добавил политик.

Ситуация с нелегальной миграцией

За последние сутки были задержаны 117 мигрантов. С начала 2021 года в Литву прибыли 3401 нелегальных мигрантов с территории Беларуси. 71% из них — мужчины. 

Основная их часть — люди из стран Ближнего Востока и Африки, большинство прибывает без документов. Для сравнения, за весь 2020 год в Литве задержали 81 нелегального мигранта.


Справка: 

26 мая Александр Лукашенко выступал в парламенте Беларуси. Среди прочего он заявил, что странам ЕС придется без помощи Беларуси решать проблему нелегальных мигрантов и контрабанды. «Теперь вы сами их съедите и поймаете», — сказал Лукашенко о наркотиках и нелегальных мигрантах. После этого в Литве участились случаи нелегальной миграции.


Правительство Литвы объявило экстремальную ситуацию. Литовская сторона также решила строить забор на границе с Беларусью параллельно с ограждением из колючей проволоки. 

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.