В Вильнюсе протестовали против размещения мигрантов в Девенишкес
Фото: плакаты в Девенишкес, Dieveniškiečiai/Facebook

В Вильнюсе протестовали против размещения мигрантов в Девенишкес

30 июля 2021 09:25 / Общество / Теги: Литва, миграция, общество, протесты / Города: Вильнюс

29 июля у здания правительства в Вильнюсе прошел протест против размещения нелегальных мигрантов в Девенишкес.

Жители населенного пункта собрались на площади Кудирки и принесли с собой плакаты «Нет учреждению центра беженцев в Девенишкес», «Президент, защитите нас» и другие, передает Ru.delfi.lt.

Один из участников протеста напомнил, что акции в Девенишкес проходят вторую неделю, но результатов пока нет. «Может, из Девенишкес плохо слышат. Президент приезжал, но решения мы пока не получили», — сказал участник акции.

Министерство внутренних дел планировало разместить в Девенишкес несколько сотен нелегальных мигрантов. Позже глава МВД Агне Билотайте заявила, что Девенишкес останется резервным местом.

Нелегальная миграция растет

С начала года в Литву с территории Беларуси пришли 3 145 нелегальных мигрантов. Только за прошедшие сутки в страну попали 118 нелегалов. Основная их часть — люди из стран Ближнего Востока и Африки, большинство прибывает без документов. Для сравнения, за весь 2020 год в Литве задержали 81 нелегального мигранта.


Справка: 

26 мая Александр Лукашенко выступал в парламенте Беларуси. Среди прочего он заявил, что странам ЕС придется без помощи Беларуси решать проблему нелегальных мигрантов и контрабанды. «Теперь вы сами их съедите и поймаете», — сказал Лукашенко о наркотиках и нелегальных мигрантах. После этого в Литве участились случаи нелегальной миграции.


Правительство Литвы объявило экстремальную ситуацию. Литовская сторона также решила строить забор на границе с Беларусью параллельно с ограждением из колючей проволоки. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.