logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Опасное тепло

Опасное тепло

Изменение климата — наша сегодняшняя реальность. Средняя температура повысилась за последнее столетие на 0,9°C. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) оценила повышение температуры к концу нашего века в диапазоне от +1,1°C (в лучшем случае) до +6,4°C. 

В длинном списке проблем, связанных с глобальным потеплением, вопрос угрозы для сельского хозяйства выделяется как один из наиболее значимых. Изменения климата влияют на процессы ведения сельского хозяйства разными путями. Потепление, как правило, ведет к снижению урожайности, более высокие температуры нарушают способность растений получать и использовать влагу. Сильный эффект могут оказывать и более обильные осадки, засуха, миграция рыб и животных. По-разному на растения может влиять самая главная причина изменения климата-выбросы углерода. Разбираемся, как эти изменения сказываются на сельском хозяйстве балтийского региона.

Сельское хозяйство — один из самых важных факторов, влияющих на климат нашей планеты. По данным IPCC, 10-12% выбросов на Земле приходятся на производство пищи. И цифра эта может увеличиться до 17%. 

Землепользование, производство удобрений, эрозия почв. Только домашний скот выделяет 9% от мировых выбросов углекислого газа, 40% глобальных выбросов метана и целых 64% от мировых выбросов закиси азота. Тенденция эта только увеличивается, ведь развивающиеся страны потребляют все больше и больше мяса.

В 2009 году Европейская комиссия выпустила Белую книгу по отраслевой адаптации к изменениям климата. В ней изложены основные проблемы, связанные с этим, и их возможные решения. Согласно исследованиям, используемым Европейской комиссией, изменение климата оказывает наиболее негативное влияние на сельское хозяйство в странах южной Европы, где нехватка чистой воды и учащение засух значительно снижают урожайность основных сельскохозяйственных культур.

Что касается Северной Европы, включая страны Балтии, потепление может изначально положительно повлиять на выращивание определенных культур. В то же время может увеличиться частота экстремальных погодных явлений — засух и наводнений, проливных дождей и повышении уровня мирового океана. Также существует риск более широкого распространения болезней растений и вредителей, а также болезней животных. 

Больше всего это может затронуть Литву — страну с самым крупным сельским хозяйством в странах Балтии (в 2019 году объем общего производства составил 3,6 млрд. евро). Согласно данным Евростата, сельское хозяйство Литвы восстанавливается после трех лет снижения урожаев (особенно тяжелым стал засушливый 2018 год, тогда доходы от сельского хозяйства упали на 24,9%). Но уже в 2019 году производство зерновых восстановилось и показало рост на 30,2%. 

Из-за экологии в Литве уже пятый год подряд сокращается численность молочного стада (с 2015 до 2020 года численность молочных коров сократилась на 12,2%), что разумеется снижает объем произведенного молока. 

Министерство сельского хозяйства Литвы старается обезопасить своих фермеров от капризов природы, страхуя и возмещая им убытки в случае потери урожая. Независимо от того, наступил страховой случай или нет, государство готово компенсировать фермерам до 65% от стоимости потерянного урожая. Каждый год около 600 новых сельскохозяйственных предприятий страхуют свой урожай от разных природных катаклизмов. 

Соседняя Эстония тоже восстанавливается после тяжелого и засушливого 2018 года (падение доходов сельского хозяйства — 22,7%). Объем производства от сельскохозяйственной промышленности уже через год составил 1 млрд. евро. Около 3/5 от объема этого производства приходится на молоко, зерно, технические культуры и свиней. Чтобы оценить насколько сильно повлияла засушливая погода 2018 года на сельское хозяйство, достаточно посмотреть, что уже на следующий год Эстония собрала намного больше кукурузы (+49,8%) и больше свежих овощей (+48,2%). Эстония активно борется с парниковыми газами в сельском хозяйстве. Адаптация к изменению климата в контексте Эстонии означает, прежде всего, снижение рисков в сельском хозяйстве. Ключевые действия могут включать увеличение разнообразия сельскохозяйственных культур, селекцию и продвижение зеленой биотехнологии, создание новых страховых решений и мониторинг распространения болезней растений, вредителей и болезней животных, а также обеспечение обслуживания систем мелиорации земель.

А вот Латвия показывает устойчивый рост в доходах сельского хозяйства. По сравнению с 2005 годом в 2019 году доходы от сельского хозяйства выросли на 138,4% и составили 1,6 млрд. евро. После трех лет снижения урожаев производство зерновых в 2019 году восстановилось (+53,8 %). Относительно большой урожай пшеницы и полбы увеличился (+65,6 %). Производство масличных культур (почти исключительно семян рапса и репы) также сильно выросло (+76,5 %).

Но несмотря на это, из-за экологических проблем, как и странах соседках, Латвия сокращает количество своего рогатого скота уже третий год подряд (-6,9%).

Кирилл Толок

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.