Вице-министр: строительство забора на белорусско-литовской границе пробуксовывает
Фото: иллюстративное фото

Вице-министр: строительство забора на белорусско-литовской границе пробуксовывает

23 июля 2021 15:42 / Общество / Теги: Беларусь, граница, Литва

Строительство заграждения на границе с Беларусью пробуксовывает из-за нехватки материалов. Об этом заявил вице-министр внутренних дел Литвы Арнолдас Абрамавичюс, пишет Ru.delfi.lt.

Он подтвердил информацию, что из резерва армии в настоящее время использовано 4,5 км применяющейся в военной инженерии катушек колючей проволоки, еще ожидается поступления из других стран.

«Чтобы протянуть концертину, ее сначала нужно иметь — вот в чем вопрос. Сейчас ищем в разных странах, которые могли бы предложить для покупки. В Литве ее никто не производит, то есть такого диаметра в Литве не могут изготовить. Ближайшая страна - Польша, но Польша тоже сделала заказ для охраны своей границы», — отметил Абрамавичюс.

По его словам, дополнительное количество проволоки Литва ищет путем «двусторонней помощи», ведутся переговоры с несколькими государствами о возможности купить концертины или получить их в подарок, в числе таких стран — Дания и Словения.

Возведение заграждения из колючей проволоки на границе с Беларусью началось две недели назад в связи с резким ростом нелегальной миграции. В целом в этом году литовская сторона задержала 2430 нелегальных мигрантов, этот показатель в 30 раз больше, чем за весь 2020 год. Основная их часть — из стран Ближнего Востока и Африки, большинство прибывает без документов. Только в июле пограничники задержали 1567 мигрантов, в июне их было задержано 473, в мае — 77, в апреле — 70, а в марте — 8.


Справка: 

26 мая Александр Лукашенко выступал в парламенте Беларуси. Среди прочего он заявил, что странам ЕС придется без помощи Беларуси решать проблему нелегальных мигрантов и контрабанды. «Теперь вы сами их съедите и поймаете», — сказал Лукашенко о наркотиках и нелегальных мигрантах. После этого в Литве участились случаи нелегальной миграции.


Правительство Литвы объявило чрезвычайную ситуацию из-за беспрецедентного роста нелегальной миграции. Литва усилила безопасность границы: пограничникам помогают силы Службы общественной безопасности, Союза стрелков и других структур. На границе также начали работать офицеры Европейского агентства пограничной и береговой охраны (FRONTEX).

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.