На литовско-белорусской границе задержали еще 92 нелегала
Фото: VSAT

На литовско-белорусской границе задержали еще 92 нелегала

23 июля 2021 11:21 / Политика / Теги: Беларусь, граница, Литва

За минувшие сутки литовские пограничники задержали 70 нелегальных мигрантов, незаконно пересекших границу Беларуси с Литвой. 

Среди задержанных 73 представились гражданами Ирака или предъявили документы этой страны. Задержанным иностранцам проведут тесты на COVID-19, а до выяснения результатов их изолируют.

В целом в этом году литовская сторона задержала 2430 нелегальных мигрантов, этот показатель в 30 раз больше, чем за весь 2020 год. Основная их часть — из стран Ближнего Востока и Африки, большинство прибывает без документов. Только в июле пограничники задержали 1567 мигрантов, в июне их было задержано 473, в мае — 77, в апреле — 70, а в марте — 8.


Справка: 

26 мая Александр Лукашенко выступал в парламенте Беларуси. Среди прочего он заявил, что странам ЕС придется без помощи Беларуси решать проблему нелегальных мигрантов и контрабанды. «Теперь вы сами их съедите и поймаете», — сказал Лукашенко о наркотиках и нелегальных мигрантах. После этого в Литве участились случаи нелегальной миграции.


Правительство Литвы объявило чрезвычайную ситуацию из-за беспрецедентного роста нелегальной миграции. Литва усилила безопасность границы: пограничникам помогают силы Службы общественной безопасности, Союза стрелков и других структур. На границе также начали работать офицеры Европейского агентства пограничной и береговой охраны (FRONTEX).

Накануне Литва также решила строить забор на границе с Беларусью параллельно с ограждением из колючей проволоки. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.