logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Портрет антипрививочника

Портрет антипрививочника

Почему люди боятся вакцинироваться? Есть довольно много типологий противников вакцинации. Есть те, кто действительно верит в теорию заговора: они считают, что какие-то злые люди долго думали, как всем навредить и подчинить себе, — и вот, придумали эту историю с вирусом. Теория заговора очень вкусная, она сразу дает смысл жизни — есть, против чего бороться. И конечно, эта теория немного безумная, потому что технически организовать такой заговор невозможно. Это крайне радикальная точка зрения. Я думаю, таких людей меньшинство.

Следующая группа довольно сильно эмоционально реагирует на политическое и социальное давление. Они чувствуют, что их принуждают что-то делать. Эти люди не столько против прививки, сколько против добровольной принудительности, даже если она идет из благих побуждений.

Третья группа — это люди, которых волнует здоровье. Они не знают, что будет после прививки — отчасти, потому что сама информационная кампания построена довольно криво. И поэтому боятся. Кстати, это вообще проблема всей кампании: информация подается так криво, что если бы это была бакалаврская курсовая работа, она не была бы допущена к защите.

И те, кто реагируют на социальное давление, и те, кто реагируют на здоровье, видят неточности в подаче материала, и это дает им вполне внятные аргументы считать, что что-то не так.

Я думаю, что есть еще четвертая группа — это группа идейных людей, которые из принципиальных, почти религиозных убеждений не хотят никого манипулирования. У меня, кстати, они вызывают самое большое уважение, потому что человек действительно имеет право не хотеть: в конце концов, это его жизнь и его свобода.

Я не думаю, что основной страх тут касается самой прививки, ее медицинских компонентов. Среди людей, которые не хотят прививаться, не все настолько наивны. Многие понимают: достойные уважения люди сидели в лабораториях, Lancet печатает статьи, которым доверять однозначно можно. Когда я в аптеке покупаю витамин С, я знать не знаю, что внутри этой таблетки. Я верю, что это витамин С, а не цианистый калий. Я же не сумасшедший — думать, что меня убьют этим витамином. И таких необразованных людей меньшинство. Большинство людей реагируют скорее на мутность всего информационного поля. 

Есть еще культурно-политический аспект. Шведы, например, дружной толпой пошли вакцинироваться, и у них нет сомнений — потому что в их истории очень мало прецедентов, когда их правительство их обманывало. В нашей современной латвийской истории таких прецедентов очень много. Конечно, люди реагируют рефлекторно: их обманывали раньше, почему они должны верить сейчас? В западных странах люди больше доверяют вакцине, поэтому там статистика привитых выше, чем в восточных странах — особенно постсоветских. Так работает социальный рефлекс. Это как история про мальчика, который все время шутил про пожар, а когда случился настоящий пожар, ему никто не поверил. Так и с правительством: оно все время обманывало, а теперь, может, и правду говорит, но ему никто не верит, потому что мы уже сто раз сталкивались с обманом.

Думаю, если рупором информации о вакцине является правительство, оно ничего сделать не может. Источник информации уже не вызывает доверия. Особенно, если учесть, как много ляпов было сделано — например, в истории с плакатом, где призывали «встретиться со своей прабабушкой». Это чудовищный непрофессионализм.  

Я думаю, нам нужен источник независимого мнения, и оно должно быть не зависимо ни от кого. Это могут быть разговоры с оксфордскими учеными, с российскими учеными — Латвия расколота на две культурные общины, поэтому месседжи для разных общин должны быть простроены по-разному. И должно быть максимально много открытой, объективной информации без продавливания какой-то из идей.

Артур Домбровский, Dr.Sci. Pth (SFU), гештальтаналитик, директор Рижского Гештальт Института

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.