Россия подала в ЕСПЧ жалобу на Украину

Россия подала в ЕСПЧ жалобу на Украину

22 июля 2021 15:38 / Политика / Теги: Россия, Украина

Россия впервые обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с межгосударственной жалобой на другую страну — Украину, сообщается на сайте Генпрокуратуры. Жалоба подана на основании статьи 33-й Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

На что жалуется Россия?

Гибель населения

В жалобе идет речь о гибели мирного населения, лишении свободы и жестоком обращении с людьми, в том числе на Майдане, в Донбассе и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году.

Так, с точки зрения Москвы, власти Украины несут ответственность «за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе на площади Независимости в Киеве (Майдане) и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также в Донбассе в ходе проведения так называемой антитеррористической операции».

Политика дискриминации

Россия также обвиняет Украину в подавлении свободы слова, запрете работы средств массовой информации, преследовании журналистов, политиков и рядовых граждан. Кремль также пожаловался на дискриминацию русскоговорящего населения, а также российских компаний и предпринимателей.

Малазийский Боинг

Следующий пункт российской жалобы в ЕСПЧ на Украину касается крушения малайзийского «Боинга», выполнявшего рейс MH17 над Донбассом в июле 2014 года. По мнению российских властей, Киев несет ответственность за эту трагедию, поскольку не закрыл воздушное пространство над зоной боевых действий и «не провел независимого и эффективного расследования» причин такого решения.

«Украиной представляются сфабрикованные доказательства с целью переложить свою вину за эту авиакатастрофу на Россию», — отмечается в жалобе.

Катастрофа Boeing 777 малайзийской авиакомпании произошла 17 июля 2014 года. Пассажирский лайнер, совершавший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, поразила военная ракета. Никто из 298 человек на борту не выжил.

Международная следственная группа пришла к выводу, что комплекс «Бук», из которого сбили «Боинг», принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО, базирующейся в российском Курске. Власти России свою причастность к трагедии отрицают.

В мае 2018 года власти Австралии и Нидерландов официально обвинили Россию в причастности к крушению «Боинга» MH17 над Донбассом.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.