Поезд скоро отправляется
Фото: Екатерина Андрианова

Поезд скоро отправляется

16 октября 2015 17:40 / Общество / Теги: Литва / Города: Вильнюс

​Литва завершила строительство отрезка железной дороги от Каунаса до Польши

Сегодня в Каунасском железнодорожном вокзале торжественно открылся первый участок железной дороги трансевропейской колеи «Rail Baltica»«проект века», как его гордо окрестили транспортники. Предполагается, что эта железная дорога соединит страны Балтии с «большой землей» – Западной и Центральной Европой. Пока что готов первый отрезок: от Каунаса до города Сувалков в Польше.

Пассажирские поезда в Польшу начнут курсировать уже в этом году. По словам пресс-секретаря министра связи Ричардаса Cлапшиса, в Литве работы по строительству железной дороги идут оперативно и по плану, даже его обгоняя.
Ричардас Слапшис обещает, что «Rail Baltica» в плане инфраструктуры приблизит Литву к Западной Европе. «Это один из тех проектов, которые повлияют на свободное передвижение граждан и грузов по всей территории ЕС», – сообщил он «Новой газете – Балтия».


Собственно, потому «Rail Baltica» и называют проектом веком. Участок общей протяженностью в 1065 километров пройдет от Варшавы через Каунас на север – в Ригу, Таллин и до Финляндии. Эта трасса является частью еще более глобального коридора «North-Sea Baltic», призванного соединить страны Балтии с Германией, Бельгией и Нидерландами.


Для Литвы это возможность выйти из «железнодорожной изоляции». Литва единственная из балтийских стран до сих пор использовала оставшуюся с советских времен колею российского формата (1520 мм), в то время как большинство стран в Европе перешли на колею чуть меньшего размера. Поэтому железные дороги Литвы и стран-соседей в прямом смысле не совпадают друг с другом: на данный момент, железнодорожное сообщение у Литвы развито только с восточной частью Европы – Россией, Белоруссией, Украиной – и внутри страны. По словам премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичуса, который участвовал в открытии первого отрезка «Rail Baltica», это событие для Литвы историческое, так как является первым инфраструктурным проектом такого масштаба со времён независимости.

Из Каунаса до Варшавы рельсы кладутся уже по новому, европейскому образцу. Именно Каунас, а не Вильнюс, станет главным литовским международным вокзалом. Но скорость реализации проекта зависит не только от Литвы: первые 120 километров – только часть дороги. «Это очень хорошее начало, но мы призываем наших партнёров, особенно соседнюю Польшу, не останавливаться, а сотрудничать, добиваясь дальнейших целей», – cказал премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

По словам премьера, теперь предстоит работа в северном направлении – до Таллина. «Я верю, что каждый километр железной дороги «Rail Baltica» приблизит страны Балтии к Европе, граждане Евросоюза к нам будут прибывать всё чаще, а также в то, что увеличатся масштабы перевоза груза», –заявил Альгирдас Буткявичюс на церемонии открытия. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.