Как девочка из Эстонии стала актрисой в Китае

«Это такой драйв, такая жизнь, когда кипит энергия, и ты спешишь с самолета на самолет, с одного проекта на другой! Но случился коронавирус, и я не горюю, значит надо успокоиться», — говорит 29-летняя актриса Анита Смирнова, уроженка Таллинна, которая последние десять лет провела в Китае.

Как вообще Азия оказалась в твоей жизни?

Я всегда знала, что у меня есть азиатские корни: дедушка по национальности кореец и мама наполовину кореянка. В первый раз я поехала в Китай на лето, когда мне было 17 лет. Мне очень понравилось, и я китайцам тоже, они со мной почему-то очень весело общались, хотя я вообще не понимала, что они говорят (смеется). Зато в голове сразу щелкнуло, что учиться я поеду в Китай. Нашла университет, сначала год учила язык, а потом поступила на бакалавра по специальности «маркетинг моды», параллельно стала сниматься в рекламе, так и осталась, в итоге.

Мне было очень комфортно, к тому же, я приехала в Шанхай – это международный город, там без проблем можно обходиться даже без китайского. Но так как я его учила, мне было чуть проще. После завершения университета я переехала в Пекин и там с английским языком дела обстоят похуже, но к тому времени мне было уже все равно.

Сейчас, спустя столько времени жизни в Китае, возникают трудности с китайским?

Не скажу, что разговариваю по-китайски также хорошо, как по-русски, но я спокойно могу дать интервью или ответить на телефонный звонок, люди даже не понимают, что я – иностранка. Иногда попадаются тяжелые роли и надо постоянно над собой работать, развиваться. Ходить на всякие курсы, развивать китайскую речь, потому что это тональная речь, надо совершенствовать актерское мастерство.

Почему ты выбрала именно актерскую профессию?

У меня была мечта с самого детства, что я хочу сниматься в кино. Я никому об этом не говорила, держала ее в себе, высиживала, и когда у меня появилась возможность, я взяла ее и осуществила. Когда я начинала актерскую карьеру, я знала, на что иду – это качели, вверх и вниз, даже когда ходишь на кастинги – иногда получается, иногда нет.

Помнишь кастинг на роль в сериале «Один корабль, один мир» (сериал, который еще до своего завершения, собрал миллиард просмотров в Китае)?

Ооо, на него я проходила кастинг еще в конце лета 2017 года, прошла и забыла, как это обычно бывает (смеется). Потому что нельзя зацикливаться на одной роли, ты просто идешь на кастинг, отдаешь лучшее и забываешь про него. В начале 2018 года звонит мой агент и говорит: «Все, тебя выбрали, лети в Шанхай, чтобы завтра была тут!».

Через пару дней я была уже в Шанхае, мы начали съемки. Это сериал о жизни на круизном лайнере, я играла барменшу, которая собирала все сплетни. Месяц мы провели на судне и два месяца на суше. Сериал интересный, на самом деле, я сама смотрела и где надо, там смеялась, где надо – плакала. Очень классный.

Не есть, не спать, только работать

Что происходит в твоей жизни сейчас? Есть ли какое-нибудь конкретное предложение в кино?

Конкретных предложений нет, так как стали ощутимо меньше снимать кино, это даже чувствуется по кастингам. У актеров всегда есть такие периоды, кто-то переживает тяжелее, кто-то легче, я смирилась и поняла, что могу использовать время, чтобы подправить свое здоровье, которое на съемках не очень получается сохранять. Потому что съемочные дни по 18-20 часов, когда не спишь и не ешь, просто на кофе на автопилоте работаешь – это тяжело.

Поэтому я много тренируюсь, полезно ем, восстанавливаю силы, параллельно, конечно, записываю видео, рассматриваю предложения в других странах. Пытаюсь не сидеть на месте.

Анита Смирнова

Когда такой график – двадцать часов съемок в сутки, как ты справляешься? Появляется какая-то выдержка?

Да, мне кажется, что после такого уже ничего не страшно. Бывало такое, когда мне казалось, что я уже на грани, настолько было физически и морально тяжело. Максимум в хороший день можно было поспать часов шесть и опять возвращаться на съемочную площадку, при том, что надо же еще выглядеть хорошо. Тебе замазывают синяки под глазами тоннами тонального средства, а их уже невозможно замазать (смеется). Но все равно, просыпаешься и думаешь «ну, я бы ничем другим не занималась». Потому что это настолько мое и мне нравится, а то, что тяжело – я же сама выбрала такую профессию.

Одержимость своим делом дает энергию, чтобы каждый день просыпаться в четыре утра и идти на макияж, а в пять утра уже сниматься.

Ты видишь себя в актерской профессии на всю жизнь?

Конечно, я хочу сниматься в кино, это мое все. Помимо актерства мне еще очень нравится готовить, причем я люблю это делать именно в профессиональном плане. Я зачастила выкладывать свои рецепты в Instagram, люди в восторге, они повторяют, потом пишут приятные комментарии.

В принципе, я могла бы связать свою жизнь с едой, а параллельно работать в кино, потому что у меня уже автоматом хорошо получается, что было бы грех этим не заниматься. Я - белая девочка - прихожу на съемочную площадку, начинаю говорить по-китайски, никто вообще не может сложить это вместе. Поэтому упустить все было бы очень обидно.

Какое у тебя впечатление от работы с китайскими режиссерами?

Меня устраивает, все относятся друг к другу с уважением. Для меня нет места комфортнее, чем съемочная площадка, я прихожу как к себе домой. Сразу же нахожу общий язык, вхожу в рабочее состояние, никогда не опаздываю, к сценам своим всегда подготовлена. Мне очень комфортно с китайцами, даже больше, чем с европейцами.

А что ты думаешь про китайское кино?

Я его очень люблю, в Китае отличные фильмы, которые по качеству не уступают голливудским. Просто в них надо вникать. К примеру, мой кумир – Стивен Чао(Чоу), я даже была на кастинге для его фильма, но, к сожалению, не прошла. Он – комедийный актер, но в последнее время больше работает как режиссер. Где-то в конце 90-ых он снял фильм «Король комедии» про актера, который пытается пробиться в Гонконге, там влюбляется в девушку легкого поведения, у них развивается лав-стори. Я этот фильм могу пересматривать вечно и всем его рекомендую. Есть еще фильм «Разборки в стиле кунг-фу», это уже немножко абсурдный фильм, но смешной. Вот эти фильмы – классика китайского кино.

Карантин как данность

Часто ли получается приезжать в Таллинн?

Я старалась приезжать дважды в год – летом и на Рождество. Всегда брала билет в один конец, никогда не знала, когда меня вызовут назад – через неделю или месяц, у меня всегда открытый график. Конечно, пару лет назад не было карантина и вируса, и я все принимала как данность. Сейчас такого не происходит, невозможно просто взять и полететь.

Я правильно понимаю, что карантин ты провела в Китае?

Не совсем, в конце 2019 года я уехала в Эстонию, а потом в январе полетела в Мексику. И уже там потихоньку начали поступать новости, что в Ухани какой-то новый вирус.

Меня еще звали сниматься в Ухань как раз в январе, я не понимала, что происходит и решила переждать эту волну. Потом Китай закрылся, в первое время я сильно расстраивалась, а потом поняла, что так надо. Теоретически, я могла бы полететь обратно, но я такой человек, который все время ждет правильный момент. Я верю в судьбу, и, если поступит конкретное предложение, я, конечно, полечу.

Есть какая-то определенная роль, которую ты бы хотела сыграть?

Китайцам кажется, что у меня типаж какого-то шпиона-киллера (смеется). Я очень много снималась в экшн-фильмах, но сейчас у меня столько свободного времени, что я каждый день занимаюсь спортом, поэтому хотелось бы это применить на практике. Мне приносит очень большое удовольствие сцены драк, для меня это драйв, я прямо вживаюсь в роль, что мне хочется кого-то резать или бить. Так что хотелось бы побольше сниматься в таком жанре.

Твои друзья в Китае часто спрашивают, когда ты вернешься?

Конечно, мы созваниваемся раз в неделю точно. Я скучаю, они по мне скучают. У меня есть план, который я высиживаю, но я не хочу о нем говорить, боюсь сглазить. Я даже близким никогда не озвучиваю свои сокровенные мечты и желания.

Оглядываясь назад, тебе было страшно принимать такое смелое решение – переехать в Китай?

Многие спрашивают, как я не испугалась в 19 лет уехать в Китай и чего-то там достичь. Я всегда держала мысль в голове, к чему я иду, и я понимала, что рано или поздно это произойдет. Раньше я вообще была безбашенная – могла взять и переехать из Шанхая в Пекин, никого не зная. Просто собрать чемодан и поехать, снять там квартиру, начать знакомиться с людьми, ходить на какие-то актерские курсы. Чужая страна, чужой город и я — девочка из Эстонии. Но нельзя бояться, это как с парашютом. А я могу смело привести такой пример, я прыгала.

Это точно, надо просто шагнуть. Но был ли за десять лет момент, когда ты пожалела, что «шагнула?

Нет, и до сих пор не жалею, потому что тот опыт, который я получила от Китая, я ни на что не променяю. Я вышла из зоны комфорта, уехала от родителей, но чем дальше от дома – тем лучше. Надо было уехать в Китай и пытаться там что-то строить для себя. Это такие яркие воспоминания и классная жизнь, я очень рада, что у меня все так сложилось.

Ольга Линник