Как выучить эстонский?

Как выучить эстонский?

7 июля 2021 17:02 / Авторские колонки

Колонка директора Таллиннской Мустамяэской гуманитарной гимназии

Мне кажется, в 2021 году мало кто задает вопрос: «А нужно ли мне в Эстонии знать эстонский язык?» Ответ очевиден: человек, живущий в государстве должен знать язык этого государства — и это все понимают.

Таллиннская Мустамяэская гуманитарная гимназия 21 год назад решила запустить программу раннего языкового погружения, по которой дети с первого класса изучают предметы на эстонском языке, а русский язык и предметы на нем добавляются позже. Это значит, что ученики нашей школы учат язык и предмет одновременно.

По истечении двух десятков лет можно с уверенностью сказать, что эта программа полностью себя оправдывает. Вся школа работает на результат и этот результат получает. Работа ведется не только на бумаге, но и в реальности. Это значит, что если в учебной программе написано, что природоведение ведется на эстонском языке, то так оно и есть.

Конечно, мы сталкиваемся с рядом трудностей. Подходит ли для всех учеников данная программа? Однозначно, нет. При определении языка обучения работа возможна только в сотрудничестве с родителями, не важно, о каком классе мы говорим, о классе с русским языком обучения или о классе языкового погружения.

Мы видим, что число детей с особыми образовательными потребностями растет год от года, и таким ученикам необходимо осваивать предметные программы на родном языке, не забывая о преподавании эстонского языка на должном уровне. Также растет количество детей, которые в принципе не способны усвоить материал в группе, пусть и маленькой, таким детям нужна полностью индивидуальная программа. На это требуется большое количество ресурсов, прежде всего, человеческих, которые у нас пока есть, но они небезграничные. Из этого факта вытекает следующая проблема: катастрофическая нехватка кадров.


Не совру, если скажу, что каждая вторая школа Таллинна ищет учителя начальных классов или учителя эстонского языка. И это мы говорим о столице, куда люди стекаются в поисках работы со всей страны.


Пока нам удается находить учителей, хотя и с большим трудом, но количество работников, которые в скором времени выйдут на пенсию, растет с каждым годом. Учителя вынуждены брать по 30 уроков в неделю при норме 22, потому что больше просто некому. С такой нагрузкой эмоциональное выгорание наступает очень быстро. Стараемся решать проблему за счет студентов Таллиннского университета, всячески привлекая их на работу и взращивая кадры, не отходя от «производства».

По сравнению с первыми двумя проблемами, третья проблема не кажется такой серьезной, но она есть: нехватка качественного учебного материала для преподавания предметов на эстонском языке русским детям. Учебники, которые приняты для школ, безусловно, имеют свои плюсы, но они не в полной мере подходят. Это значит, что каждый учитель-предметник должен переработать материал и создать свой продукт, который подойдет конкретному классу. Переработка учебного материала входит в обязанности педагога, но это не должно быть каждодневной необходимостью. В нашей школе есть педагоги-авторы учебников и методических материалов. Но и каждый предметник может назвать себя автором своего методического материала, потому что без этого к классу сейчас невозможно выйти.

Если обобщить необходимые факторы для успешного обучения языку, то можно выделить следующие моменты:

  1. Наличие квалифицированных педагогов
  2. Командная работа всей школы для достижения результата (программа ли это языкового погружения, проектная деятельность или что-то другое, каждая школа выбирает для себя сама)
  3. Качественная методика преподавания и учебные материалы

В теории все кажется реальным и выполнимым, но если 1 сентября перед классом некому провести урок, то все остальные задачи становятся невыполнимыми. И здесь не имеет значения, сколько времени ученик учит язык, три года или двенадцать лет.

На мой взгляд, можно разрабатывать какие угодно планы и идеи, но если у меня нет цемента и досок для постройки, то вряд можно мечтать о пригодном для жизни жилище.

Справка: В этом году из 2551 школьников, сдававших эстонский язык как иностранный, только 1363 набрали 60%. Средний результат учеников Таллинской Мустамяэской гимназии — 89.6%

Виктория Шаповалова,

директор Таллиннской Мустамяэской гуманитарной гимназии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.