Литва начнет процесс включения соломенных садов в список наследия ЮНЕСКО
Фото: Vilniaus etninės kultūros centras

Литва начнет процесс включения соломенных садов в список наследия ЮНЕСКО

2 июля 2021 17:37 / Культура / Теги: культура, Литва

В следующем году Литва подаст заявку на включение традиции вязания соломенных садов (подвесок-оберегов — прим.НГ) в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Литовский национальный центр культуры будет координировать подготовку досье по традиции плетения соломенных садов.

Соломенные сады распространены в культуре всех регионов страны и носили не только декоративное, но и культурное значение. Сады выполняются в разных формах, но чаще всего в виде двух пирамид с одним основанием. Верхнюю пирамиду называют небом, нижнюю — темницей. Если сад вращается, это считается хорошим знаком. Сегодня соломенные сады используют на свадьбах, их вешают над кроватками детей, а также украшают ими дома на Рождество или Пасху.

В 2017 году традиция плетения соломенных садов была включена в список ценностей нематериального культурного наследия Литвы.

В список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО уже включены три ценности: традиция литовской вышивки, фестивали песни и танца в странах Балтии и литовские полифонические песни. Литва ожидает, что плетение соломенных садов станет четвертой нематериальной культурной ценностью Литвы в списке ЮНЕСКО.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.