Насколько свободны страны Балтии?

Насколько свободны страны Балтии?

25 июня 2021 09:05 / Политика / Теги: Балтийские страны, рейтинги, свобода / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

Ежегодно  Freedom House — неправительственная правозащитная организация — оценивает доступ людей к политическим правам и гражданским свободам в 210 странах. 

Рейтинг Freedom House является одним из самых авторитетных в мире. Независимые аналитики оценивают 210 стран и территорий, используя исследования на местах, консультации с местными жителями, информацию из СМИ, неправительственных организаций, правительств и других источников. Затем эксперты-консультанты и региональные специалисты проверяют выводы аналитиков. Конечный рейтинг представляет собой консенсус аналитиков, консультантов и сотрудников «Freedom House».

Максимальное количество баллов — 100, из них 40 в графе «Политические права» и 60 в графе «Гражданские свободы». Для каждой страны и территории анализируются избирательные процессы, политический плюрализм и функционирование правительства, свобода выражения мнений и убеждений, ассоциативные и организационные права, верховенство закона, личная автономия и индивидуальные права. Страны Балтии в рейтинге находятся достаточно высоко и считаются свободными.

Эстония 

Самая прогрессивная из стран Балтии получила в 2021 году 94 пункта из 100 в общем рейтинге. Ситуация со свободами в Эстонии стабильна — 94 балла остаются неизменными в течение последних четырех лет: 38/40 по шкале политических прав и 56/60 за гражданские свободы.

«Проблемные места» связаны с этническими, расовыми, религиозными и ЛГБТ+ группами. Индивидуальная свобода в вопросах личного статуса, таких как брак и развод, поддерживается, но однополые браки не признаются.


Более 5 процентов населения страны — в основном, этнические русские — остаются без гражданства и не могут участвовать в национальных выборах. Негражданам-резидентам разрешается голосовать на выборах в местные органы власти и Европейский парламент, но они не могут баллотироваться в качестве кандидатов или вступать в политические партии.


Представительство женщин в правительстве также остается проблемой, сообщает организация, несмотря на то, что Керсти Кальюлайд является первой женщиной-президентом в истории страны.

Также не стоит забывать о коррупции: истории последних лет, когда ключевые обвиняемые были оправданы или освобождены из-за плохого состояния здоровья, оставляют много вопросов.

Отмечается также лоббирование политических партий: так, в январе 2020 года сообщалось, что эстонские политические партии в целом потратили больше, чем получили в течение 2019 года, что могло сделать их уязвимыми для ненадлежащего влияния со стороны частных интересов. Неуклонно снижающийся уровень умышленных убийств в стране остается одним из самых высоких в ЕС.

Поступали сообщения о том, что сотрудники правоохранительных органов применяли чрезмерную силу при задержании подозреваемых. Также есть информация, что некоторые заключенные не имеют надлежащего доступа к медицинскому обслуживанию. 

Литва

Самая населенная страна Балтии получила в 2021 году 90 пунктов из 100. По сравнению с предыдущими годами, Литва не досчиталась одного балла (в период с 2017 по 2020 Литва получала 91 пункт). 38 баллов из 40 за политические права и 52/60 за гражданские свободы.

Freedom house описывает Литву как демократическую страну, в которой в целом соблюдаются политические права и гражданские свободы. Коррупция и социально-экономическое неравенство — это проблемы, которые часто вызывают общественное недовольство правительством, политическими партиями и другими институтами.

Женщины, представители ЛГБТ+, представители ромского меньшинства и другие группы испытывают определенную степень дискриминации. Коррупция остается проблемой в Литве, и некоторые сектора, включая здравоохранение и строительство, воспринимаются как подверженные коррупции.

В то время как антикоррупционные органы действуют активно, обычно наблюдаются значительные задержки в расследовании политических дел. В 2016 году лидеры трех политических партий были замешаны в отдельных скандалах со взяточничеством, связанным с незаконными сделками с литовскими предприятиями. Организация также отмечает, что улучшения, направленные на то, чтобы сделать государственные закупки в Литве более открытыми для общественного контроля, были ограничены. Кроме того в последние несколько лет усилились попытки политиков сократить объем доступной общественности информации о себе.

Наибольшие проблемы, связанные с различными свободами, касаются верховенства права. Коррупционный скандал в судебной системе в феврале 2019 года значительно подорвал доверие общества. Жестокое обращение полиции с задержанными — вопрос открытый. Также Литва является лидером в Евросоюзе по уровню тюремного заключения: по состоянию на май 2021 года в тюрьмах содержится 216 человек на 100 000 жителей (для сравнения: в Эстонии — 176 заключенных на 100 тысяч, в Латвии — 175).

Латвия

Самая «несвободная» по меркам Freedom house страна Балтии имеет 89 пунктов. Из них 37/40 в графе политических прав и 52/60 за гражданские свободы. Как можно заметить, искоренить коррупцию в Балтии пока не удалось, и Латвия не является исключением.

Freedom house кратко описывает ситуацию в стране так:

«Латвия стала демократической страной после восстановления независимости в 1991 году. Выборы считаются свободными и справедливыми, а свобода собраний и ассоциаций, как правило, соблюдается на практике. Однако коррупция остается серьезной проблемой, затрагивающей политику, судебную систему и более широкую систему уголовного правосудия. Этнические русские в стране сталкиваются с дискриминацией».

Согласно данным правозащитной организации, в Латвии нарушаются права человека на этнической, религиозной, ЛГБТ+, гендерной почвах. Также нет полной прозрачности, когда дело касается госзакупок и функционирования государственных компаний. Клевета по-прежнему остается уголовным преступлением.

Кроме того, власти ограничивали российское радио и новостные сайты, ссылаясь на опасения по поводу пропаганды в некоторых из этих случаев. В последние годы законодатели начали вводить некоторые ограничения на академическое обучение. В 2015 году Сейм принял закон, обязывающий школы обеспечивать детям «нравственное воспитание», которое совпадает с ценностями конституции, включая традиционные взгляды на брак и семейную жизнь. Закон, вступивший в силу в 2017 году, позволил увольнять учителей, признанных «нелояльными к государству».

Кирилл Толок  

 

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.