logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Тест на антитела: сдавать ли после вакцинации?

Тест на антитела: сдавать ли после вакцинации?

Вслед за массовой вакцинацией от коронавируса в Эстонии возросла и популярность тестов на антитела в медицинских учреждениях. Недорогие тесты помогают людям убедиться в том, вакцина оказалась эффективна. и теперь они защищены. При этом сами медицинские учреждения и лаборатории признают, что особого смысла в тесте на антитела после вакцины нет.

Антитела

Антитела ––  это белки, вырабатываемые иммунной системой для борьбы с инфекциями, которые работают как клетки памяти, хранящие инструкцию по противодействию инфекции и помогают бороться с уже знакомым патогеном в будущем. Количество антител, присутствующих в организме, определяется с помощью анализа крови, который называется тестом на антитела или серологическим тестом.

Положительный результат теста на на антитела говорит о том, что иммунная система человека уже знакома с вирусом и знает как с ним бороться. Даже если в будущем уровень антител снизится до уровня, который не выявляют современные тесты, то какой-то уровень защиты будет обеспечен. Если в будущем вирус мутирует не слишком сильно, а контакт с возбудителем будет не слишком большим, то иммунная система легко справится с угрозой.

Антитела вырабатываются в нашем организме в двух случаях –– при заболевании от контакта с вирусом или же после вакцинации. Антитела полученные в обоих случаях служат одной цели, но все же отличаются друг от друга.

В Эстонии тест на антитела можно сдать бесплатно по договоренности с семейным врачом, либо платно в частных медицинских учреждениях: SYNLAB, Medicum, Qvalitas и Confido.

Что такое IgM и почему IgG важнее?

При стандартном инфекционном заболевании (в том числе и при коронавирусной инфекции) сперва образуются IgM антитела, которые при обычных инфекциях исчезают примерно через месяц, но в случае коронавируса могут сохраняться вплоть до трех месяцев.

Следующие антитела IgA вырабатываются в острый период инфекции. Они настроены строго на одну инфекцию и в первую очередь защищают слизистые оболочки от коронавируса. После выздоровления их уровень снижается, примерно через два месяца после инфицирования.

Последними синтезируются иммуноглобулины IgG, примерно через 6 недель после контакта вируса с организмом. Их важность обусловлена тем, что IgG являются своего рода архивом перенесенных инфекций, данные в котором хранятся годами или даже пожизненно.

Эстонские лаборатории и медицинские учреждения рекомендуют сдавать тесты на количество антител IgG не ранее, чем через три недели после появления симптомов болезни, положительного результата теста на коронавирус или же завершения вакцинации.

Комбинация результатов тестов на разные антитела позволяет определить этапы заболевания. Так, одновременное наличие IgM и IgG антител говорит о том, что пациент болен прямо сейчас, либо уже начал выздоравливать. В то же время наличие только антител IgM свидетельствует об остро протекающей инфекции. Если же в ходе теста обнаружены антитела IgG, то можно говорить о перенесенной болезни некоторое время назад и наличии защиты от вируса.

Вакцина или естественная болезнь?

Нужно учитывать, что в ходе естественной инфекции организм вырабатывает антитела к различным частями вируса. В этом случае только некоторая часть антител окажется эффективной, которая в будущем будет определять вирус и бороться с ним при новом контакте. Если же антитела сработают на часть вируса, которая впоследствии мутирует, то антитела уже не помогут.

Новые штаммы коронавируса более заразны и смертоносны. При достаточной мутации они могут обойти иммунную защиты и привести к повторному заражению. Из исследования американских ученых следует, что выработанные при заболевании более ранним штаммом коронавируса антитела оказываются бессильны перед новыми вариантами вируса.

В вакцине же используется только та часть вируса, которую ученые считают важной и определяют как наименее вероятную к мутации. Поэтому организм реагирую на нее вырабатывает только нужные антитела, которые будут эффективны и в будущем.

До сих пор неясно, какая из вакцин защищает лучше в продолжительной перспективе, однако в любом случае антитела от вакцины защищают в тысячу раз эффективнее, чем антитела полученные через заражение настоящим вирусом.

Более того, совместная исследовательская группа группа SYNLAB, Тартуского университета и Icosagen пришли к выводу, что несмотря на снижение уровня антител через 6 и 12 недель после вакцинации, их средний уровень оставался выше по сравнению с уровнему людей переболевших COVID-19.

Нужно ли сдавать тест сразу после вакцинации?

По мнению вирусолога Тартусского университета Андреса Меритса, тест на антитела после вакцинации не имеет смысла. Полезен был бы тест перед вакцинацией, который определил бы количество необходимых доз вакцины. По мнению исследователя, людям, которые уже переболели и обладают антителами было бы достаточно одной дозы вакцины, а тем, у кого антител еще нет –– две дозы.

Как отмечают в медцентре Confido, важно качество антител, а не их количество. Определять же качественную эффективность антител можно только в специальных лабораториях в ходе дорогостоящих тестов. Тем не менее, люди продолжают сдавать тесты на антитела после вакцинации. Большинству просто интересно, действительно ли вакцина сработала и они теперь защищены?

Важно отметить, что сокращение количества антител не означает отсутствие защиты от вируса. Это снижение вполне нормально: количество антител будет снижаться до определенного уровня плато, которого тем не менее достаточно для защиты от инфекции.

Консультационная служба семейных врачей от Больничной кассы также подтверждает, что тест на антитела сразу после первой и даже после второй вакцины не дает никакого значительного результата.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.