ЕС и США расширили санкционный список против белорусских властей

ЕС и США расширили санкционный список против белорусских властей

22 июня 2021 09:36 / Политика / Теги: ЕС

Совет ЕС принял четвертый пакет санкций против властей Беларуси в связи с вынужденной посадкой рейса RyanAir в Минске. Об этом говорится в официальном сообщении Европейского совета.

Как заявили в совете, под ограничения попадают 78 физических и 8 юридических лиц. Среди них бизнесмены, члены семьи Александра Лукашенко, ректоры университетов, судьи, силовики и военные.

«Это решение было принято в связи с эскалацией серьезных нарушений прав человека в Беларуси и насильственного подавления гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов. Более того, семь физических и одно юридическое лицо, подпадающие под действие этого нового раунда ограничительных мер, были назначены в связи с принудительной и незаконной посадкой рейса Ryanair в Минске», — заявили в Совете ЕС.

В числе лиц в санкционном списке оказался сын Лукашенко Дмитрий и бизнесмен Михаил Гуцериев. Также в список входят работники прокуратуры и Следственного комитета: глава СК Дмитрий Гора и следователь Игорь Курилович, заместители генпрокурора Алексей Стук и Геннадий Дыско, а также помощник прокурора Алина Касьянчик.

Ограничительные меры ЕС в отношении Беларуси теперь распространяются в общей сложности на 166 физических и 15 юридических лиц. Активы тех, кто попал в «черный список», будут заморожены. Физические лица дополнительно подпадают под запрет на въезд, который не позволяет им въезжать или пересекать территорию ЕС.

Помимо этого, США внесли шесть юридических и 16 физических лиц в санкционный список по Беларуси. Как сообщает Министерство финансов США, в «черный список» вошли начальник милиции Минска Михаил Гриб, пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, Центр изоляции правонарушителей на Окрестина, КГБ и ГУБОПиК Беларуси, а также внутренние войска и УВД Бреста.

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.