Индустрия красоты в Латвии: послабления или новые ограничения?
Фото: Nail ID

Индустрия красоты в Латвии: послабления или новые ограничения?

17 июня 2021 17:25 / Общество / Теги: бизнес, Латвия, экономика / Города: Рига

В Латвии специалистам индустрии красоты разрешили вернуться к работе. Однако начать работу смогли только те, кто переболел Covid-19 или вакцинировался. Рассказываем, как на новые требования правительства отреагировали работники индустрии.

С 1 июня привитым или переболевшим Covid-19 работникам сферы красоты разрешили предоставлять свои услуги. Согласно новым ограничениям правительства, администраторам салонов также можно работать только при наличии прививки или иммунитета, потому что они являются «поставщиками услуг» салонов красоты. Парикмахерам и мастерам маникюра и педикюра, которым разрешили работать чуть раньше, дали возможность завершить процесс вакцинации до 1 сентября, чтобы не прерывать их работу.

«Эксперимент над выживаемостью бизнеса»

После того, как стали известны новые правила для работников индустрии красоты, руководители и владельцы салонов обратились с открытым письмом к президенту, правительству и Сейму Латвии, в котором просят объяснить, почему все новые и новые запреты придумывают именно для индустрии красоты.

В письме говорится, что новые решения правительства и условия открытия салонов нелогичны. Авторы письма считают, что во время разгара пандемии и после послаблений «ставится эксперимент над выживаемостью бизнеса в сфере красоты»

Представителей индустрии красоты интересуют ответы на ряд вопросов. Почему после снижения заболеваемости не отменено правило 20-минутного перерыва между клиентами или правило предоставления 25 квадратных метров на клиента, тогда как во врачебной практике или у стоматологов такие правила не применяются?

В письме также спрашивается почему нигде, кроме салонов красоты не требуется измерять температуру приходящим людям.


По всем законам Латвии, Евросоюза и международным нормам вакцинация является добровольной. Трудовой кодекс не позволяет уволить сотрудника только потому, что он не вакцинировался или не переболел. В это же время непривитым сотрудникам работать запрещается.


Непонятно, почему парикмахерам и мастерам маникюра дали время вакцинироваться до 1 сентября, а всем остальным специалистам и администраторам салонов запрещено работать без прививки уже сейчас.

«Клиенты ко всему относятся с пониманием»

Владелица салона Nail ID в Риге Мелани Калите отмечает, что новость о разрешении работать только вакцинированным или переболевшим сотрудникам с 1 июня появилась всего за несколько дней до вступления в силу, при этом курс вакцинации длится около месяца. Остается неясно, почему администраторов салонов красоты отнесли к поставщикам бьюти-услуг.

Владелица салона Nail ID Мелани Калите

— Общение администратора и клиента составляет от силы 5 минут, какую опасность при соблюдении ограничений квадратуры может нести его присутствие? Как правило администратор и является человеком, который четко может контролировать на протяжении всего дня, чтобы ограничения были максимально соблюдены— говорит Мелани. Она так же отмечает, что вакцинация является личным вопросом каждого человека, независимо от рода деятельности. — Говоря о личной позиции, я бы сделала все необходимое в плане обеспечения безопасности нахождения в салоне, но дала бы возможность сотрудникам самим делать свой выбор.

Некоторые требования вызывают вопросы, например, в салонах запрещается предлагать напитки, закуски и материалы для чтения. При этом, бывают случаи, когда клиентам может это понадобится по состоянию здоровья.

— Если рассматривать ситуацию с клиенткой в положении. Предлагать напитки нельзя, но, если станет плохо, как действовать? — комментирует Мелани.

На сегодняшний день ответа от правительства на вопросы владельцев и руководителей салонов красоты еще нет, поэтому все требования и рекоменадции правительства принимаются как должное и имплементируются в жизнь салонов, чтобы после долгих перерывов не пришлось заново прерывать рабочий процесс и расстраивать клиентов.

— Такие ограничения, как определенное количество людей в салоне, обязательное ношение масок, соблюдение дистанции и отказ от угощений, конечно же, немного осложняют процесс работы и вносят свои неудобства — но, как показала практика, продуктивности работы это не мешает», — говорит арт-директор салона AMI Константин Бельчиков. — Клиенты тоже ко всему относятся с пониманием и терпеливо соблюдают все правила, они с радостью вернулись за любимыми процедурами и ощущение «послевоенного» праздника присутствует до сих пор.

Арт-директор салона AMI Константин Бельчиков

В салоне AMI так же появились нововведения, например, при входе, клиенту предлагается одноразовая маска, в случае если ее не оказалось с собой. В обязательном порядке, согласно требованиям, клиенту наносится дезинфицирующее средство  и измеряется температура.

— Помимо этого, как только у меня появилась возможность вакцинироваться, я ею воспользовался. Хвост, копыта и крылья пока что не выросли. Конечно, условия нашей работы сейчас поменялись, но мы их приняли и работаем  в рамках новой системы. На сегодняшний день, нам сообщили, что все парикмахеры и мастера маникюра, кто планирует продолжать свою деятельность, должны получить прививку до 1 сентября, но опираясь на прошлый опыт, мы понимаем, что все может неоднократно поменяться —отмечает Константин.

Эмилия Гаспарян

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.