Нелегальная миграция из Беларуси на литовской границе стремительно растет
Фото: VSAT

Нелегальная миграция из Беларуси на литовской границе стремительно растет

Что происходит на границе?
5 июня 2021 11:22 / Политика / Теги: Беларусь, граница, Литва

26 мая Александр Лукашенко выступал в парламенте Беларуси. Среди прочего он заявил, что странам ЕС придется без помощи Беларуси решать проблему нелегальных мигрантов и контрабанды. «Теперь вы сами их съедите и поймаете», — сказал Лукашенко о наркотиках и нелегальных мигрантах. После этого в Литве участились случаи нелегальной миграции.

В последнее время в Литве действительно наблюдается рост потока нелегальных мигрантов с белорусской стороны. В 2021 году около 270 нелегальных мигрантов пытались въехать в Литву со стороны Беларуси. Это в три раза больше, чем за весь прошлый год.

Вечером 4 июня литовские пограничники задержали 20 нелегальных мигрантов в Лаздияйском районе. Предположительно, это граждане Кыргызстана и Таджикистана, нарушившие белорусскую границу. До этого литовские пограничники задержали 52 нелегальных мигранта, пришедших со стороны Беларуси. Задержанные представились гражданами Сирии и Ирака.

В начале июня на границе задержали 52 нелегальных мигранта. Фото: VSAT

Глава МВД Литвы: Беларусь помогает мигрантам пересекать границу

Глава МВД Литвы Агне Билотайте заявила, что против Литвы идет гибридная война, а нелегальная миграция — один из ее методов.

Министр внутренних дел назвала рост нелегальной миграции сознательной политикой режима Лукашенко против Литвы.

«Это обуславливают и геополитические причины, из того, что мы видим, ясно, что белорусские должностные лица, возможно, сотрудничают и участвуют в организованном нелегальном потоке мигрантов», – сказала Билотайте. Она добавила, что Беларусь участвует в провозе нелегалов и скрывает следы нелегальных мигрантов.

Официальный представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский ответил, что «интерпретация происходящих на границе процессов в подобном ключе с литовской стороны вполне ожидаема с учетом занимаемой в последнее время Литвой совсем не добрососедской позиции».

Что делать?

На фоне роста нелегальной миграции Литва приняла меры. Сейчас контролировать границу с Беларусью пограничникам помогают Службы общественной безопасности и Союз стрелков, передает BNS.

Литовская сторона стянула к белорусской границе пограничников из других подразделений и выделила дополнительные технические ресурсы.

Глава МВД заявила, что у Литвы есть несколько планов управления ситуацией, в том числе привлечение армии к контролю границы.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.