Экс-президента Литвы оправдали в деле о торговле влиянием

Экс-президента Литвы оправдали в деле о торговле влиянием

4 июня 2021 11:29 / Политика / Теги: Литва, суд

Верховный суд Литвы оправдал бывшего президента Роландаса Паксаса и главу медийной группы Lietuvos rytas Гедвидаса Вайнаускаса в уголовном деле о торговле влиянием. Решение Верховного суда окончательное и не подлежит обжалованию, пишет Delfi.

Дело Паксаса

Прокуратура утверждала, что в 2015 году Вайнаускас предложил Паксасу взятку в 15 тысяч евро за влияние с целью подписания акта о завершении строительства торгового центра Norfa в Пренай. Дело основывалось на частично зафиксированном разговоре Паксаса и Вайнаускаса. Прокуратура считала, что Вайнаускас предложил взятку, чтобы Паксас повлиял на строительных инспекторов. Оба обвиняемых отрицали свою вину. Вайнаускас заявил, что проводил журналистское расследование, а Паксас расценивал дело как попытку вытеснить его из политики.

Вильнюсский окружной суд в апреле прошлого года оправдал всех обвиняемых, однако Апелляционный суд Литвы в октябре прошлого года признал Паксаса и Вайнаускаса виновными и приговорил бывшего политика к условному сроку лишения свободы на три года, а предпринимателя — к штрафу в 26,3 тысяч евро.

Верховный суд Литвы подтвердил решение Вильнюсского окружного суда и оставил в силе оправдательный приговор. В Верховном суде отметили, что доказать факт предложения взятки невозможно, а все сомнения, устранить которые нет возможности, должны трактоваться в пользу привлекаемого к уголовной ответственности лица.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.