Минск объяснил посадку рейса Ryanair письмом от «солдат ХАМАС»

Минск объяснил посадку рейса Ryanair письмом от «солдат ХАМАС»

25 мая 2021 10:30 / Политика / Теги: Беларусь, политика

24 мая в Беларуси представили свою версию посадки самолета Ryanair в Минске. Напомним, на борту находился основатель телеграм-канала Nexta, которого в Минске задержали.

Директор Департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский заявил, что на электронную почту минского аэропорта поступило письмо от «солдат ХАМАС».

«Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в Секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский Союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом», — процитировал текст Сикорский.

В Беларуси не уточнили, зачем представители ХАМАС отправили адресованное Евросоюзу письмо в Минск.

ХАМАС: Это не наши методы

Представитель группировки ХАМАС Фаузи Бархум опроверг причастность к посадке самолета в Минске. «Мы не прибегаем к таким методам. Какие-то подозрительные силы делают это, чтобы демонизировать ХАМАС и помешать мировым симпатиям к палестинскому народу и его законному сопротивлению», — отметил он (цитата по Reuters).

Реакция ЕС

Вечером 24 мая государства ЕС согласовали ответ на принудительную посадку самолета Ryanair в Минске для задержания журналиста Романа Протасевича.

Совет ЕС в официальном заявлении призвал всех европейских перевозчиков избегать полетов над территорией Беларуси. Еще одной мерой станет запрет для белорусских авиакомпаний на перелеты в воздушном пространстве ЕС и использование европейских аэропортов.

ЕС также призвал Международную организацию гражданской авиации незамедлительно расследовать «этот беспрецедентный и неприемлемый инцидент».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.