Вакцинация по коду
Фото: vilnius.lt

Вакцинация по коду

Как иностранцы, живущие в балтийских странах, могут получить вакцину от COVID-19?
20 мая 2021 14:45 / Политика / Теги: вакцинация, Латвия, Литва, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

В Латвии и Эстонии уже началась массовая вакцинация всех желающих, в Литве она стартует в конце мая. Во всех трех странах основной канал записи на вакцинацию — интернет-портал, идентификация на котором происходит с помощью персонального кода или идентификационного номера, который есть у всех граждан и большинства постоянных жителей балтийских стран. 

Но что делать иностранцам, у которых такого кода нет — например, тех, кто живет по рабочей визе? Могут ли они вообще вакцинироваться и на каких условиях? «Новая газета — Балтия» выяснила, как это работает в Литве, Латвии и Эстонии. 

 

ЛИТВА

По данным на 19 мая, в Литву поступило более 1.5 миллионов доз вакцин, из них уже использовано почти 1.35 миллиона. По полной схеме, т.е. по две дозы, получили 463 тысячи человек. С 17 мая на вакцинацию могут записываться люди старше 45 лет, с 24 мая такая возможность появится у тех, кому за 35, и, наконец, с 31 мая все, кому уже исполнилось 16.

Привиться могут иностранные граждане и лица без гражданства, которым выдан документ, предоставляющий право на проживание в Литовской Республике, при наличии у них обязательного медицинского страхования в Литве. Застрахованные иностранцы, прибывшие из другой страны Европейского Союза или из государств-членов Европейской ассоциации свободной торговли в Литву, оформившие проживание и зарегистрированные в территориальной больничной кассе (документ S1), а также члены их семей, которые приезжают в Литву более, чем на 3 месяца в полугодие, при этом имеют соответствующее разрешение на проживание, также имеют право на услуги по охране здоровья, в том числе имеют право и на вакцинацию.

Граждане Литвы, проживающие за рубежом, которые приезжают жить в Литву более 183 дней в году, могут быть вакцинированы в Литве. Вакцинация от коронавируса не является обязательной. Ни за вакцину, ни за процедуру вакцинации платить не надо.

Тем, у кого нет литовского личного идентификационного номера, необходимо связаться с администрацией местного муниципалитета — список контактов по ссылке. Если же личный идентификационный номер есть, зарегистрироваться можно по телефону горячей линии 1808 или по ссылке.

Информация о подходе очереди придет смс-сообщением, если же нет постоянного доступа к телефону, записаться можно у своего семейного врача. Тех, кто приглашен на вакцинацию, информируют о том, какой препарат имеется в наличии. От предложенной вакцины можно отказаться, в таком случае с человеком свяжутся позже, когда поступит вакцина от другого производителя. Если в пункте вакцинации имеются вакцины от нескольких производителей и эти вакцины не зарезервированы для второй дозы, вы можете выбрать тот препарат, которым хотите прививаться. 

 

ЛАТВИЯ

На сегодняшний день в Латвии от Covid-19 полностью вакцинировались более 121 тысячи человек. Вакцинация от Covid-19 в Латвии также проводится иностранцам, которые постоянно проживают, работают или учатся в Латвии.  В бюро вакцинации уточнили, кто именно имеет право на бесплатную вакцину от Covid-19 в Латвии:

  • Граждане Латвии
  • Латвийские неграждане
  • Люди, имеющие постоянный вид на жительство  в Латвии
  • Люди, имеющие временный вид на жительство в Латвии
  • Лица без гражданства, которым статус лица без гражданства был предоставлен в Латвийской республике
  • Беженцы  или лица с альтернативным статусом, а так же лица, ищущие убежище (статус которых подтвержден документами выданными в Латвии)
  • Лица,  имеющие официальную работу в Латвии (за которых уплачиваются взносы социального страхования)
  • Лица, получившие форму S1 в другом государстве-члене Европейского Союза, государстве-члене Европейской экономической зоны или Швейцарии  и зарегистрировавшие его в Национальной службе здравоохранения
  • Лица, которые могут представить решение Национальной службы здравоохранения, которое предусматривает право человека на получение государственных медицинских услуг в Латвии в полном объеме.
  • Должностные лица или служащие учреждений, органов, офисов и агентств Европейского Союза и их иждивенцами, которые являются членами Совместной системы страхования от болезней (сотрудники офиса BEREC).
  • Дипломаты и их члены семьи
  • Иностранные студенты (которые находятся на дневном обучении)

— У большинства вышеупомянутых людей есть латвийский идентификационный номер (персональный код) и доступ к интернет-банку в Латвии, они могут зайти на сайт manavakcina.lv и зарегистрироваться там на вакцинацию от Covid-19.  Если у человека нет этих данных, то ему нужно звонить по номеру 8989, так как зарегистрироваться на сайте у него не получится. Позвонив по номеру 8989, можно записаться на вакцинацию на латышском, английском и русском языке, — отмечают в бюро.

На сегодняшний день не у всех семейных врачей в Латвии есть возможность вакцинировать своих пациентов. При этом, если у человека из вышеперечисленных групп есть семейный врач, который занимается вакцинацией от Covid-19, он может получить вакцину у врача.

Более того, некоторые университеты предлагают массовую вакцинацию как местным и иностранным студентам, так и преподавателям. Еще в начале 2021 года в Рижском университете имени Страдыня прошла вакцинация студентов-медиков, а в начале мая университет предоставил возможность получить вакцину и другим учащимся.

 

ЭСТОНИЯ

Иностранцев в Эстонии вакцинируют на тех же условиях, что и местных жителей. Проживающие или работающие в Эстонии иностранцы могут вакцинироваться от Covid-19 бесплатно, как и все постоянные жители страны.

Вакцинация иностранцев ничем не отличается от вакцинации всех жителей Эстонии. В первую очередь вакцинируют людей в возрасте, людей, входящих в группу риска, то есть имеющих хронические заболевания или проблемы с дыхательными путями. Так же в первую очередь вакцинируют тех, кто оказывает жизненно важные услугу, например, врачей и медсестер.

Правительство Эстонии приняло решение, что с 17 мая вакцинироваться могут все желающие, независимо от возраста и состояния здоровья.

Если жители Эстонии могут забронировать время в электронной среде, то иностранцы, если у них нет своего семейного врача, могут записаться на вакцинацию к любому семейному врачу по месту их проживания.

Информацию о семейных врачах можно найти на странице Больничной кассы.

Кирилл Толок, Эмилия Гаспарян, Андрей Андреев

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.