logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

«Миссия Сибирь» стала невыполнимой

«Миссия Сибирь» стала невыполнимой
Фото: facebook.com/misija.sibiras

Планы волонтеров по визитам в Россию для поиска, фиксации и восстановления литовских захоронений остались реализованными не до конца. Как заявил председатель совета проекта, в прошлом министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас, причин для такого решения две: сложная эпидемиологическая ситуация, сковавшая мир, и бесперспективность улучшения литовско-российских отношений.

минута молчания в память о репрессированных литовцах (facebook.com/misija.sibiras)

Скорбь без надежды

14 июня, в День скорби и надежды, когда в Литве вспоминают жертв массовой ссылки граждан республики в Сибирь и на Крайний Север в 1941-1953 годах, проекту исполнится 15 лет. За это время проведено 18 экспедиций, в которых приняли участие более двухсот человек. Участники посетили и обустроили более 170 кладбищ депортированных и политзаключенных в России, Казахстане и Таджикистане. Организаторы «Миссии Сибирь» заявляют, что своей цели проект достиг — в Литве выросло новое поколение, которое гордится своим прошлым. Однако грусти не скрывают — слишком много планов не реализовали, а надежд на изменение ситуации нет: на гуманитарной и общественной миссии сказалось недопонимание между Литвой и Россией на высоком уровне.

Поиски по шрамам от крестов

Один из основателей «Миссии» Гинтаутас Алекна вырос в семье ссыльных литовцев, которые впоследствии вернулись на родину. Он исследовал литовские захоронения в России с 1989 года и побывал, пожалуй, в большинстве регионов страны от Республики Коми до Хабаровского края, посетил более 700 мест высылки, где собирал информацию, документы, фотографии и снимал видео для потомков тех, кто на родину в Литву так и не вернулся.

Экспедиции всегда предваряла большая исследовательская работа в архивах. Затем поиск, инвентаризация захоронений, наведение порядка на кладбищах – такова была миссия проекта.

Гинтаутас Алекна рассказывал журналистам: «Бывает, приезжаешь, а там никакого намека на могилы. Например, на месте Красноярский ГЭС находились деревни, кладбища, но они все оказались под водой».

экспедиция в Красноярский край, 2014 г. (facebook.com/misija.sibiras)

Справка:

С 1941 по 1953 годы из Литвы вывезено около 300 тысяч «неблагонадежных элементов» на основании постановления ЦК ВКП(б) и Совета народных комиссаров СССР № 1299-526 сс. Это была крупномасштабная операция по выселению мирного населения республики, которая стала трагедией для народа и впоследствии названа «черным июнем». Депортированных ссылали в основном в Красноярский край, Томскую, Иркутскую область и даже не берег моря Лаптевых. Большинство ссыльных – представители интеллигенции: бывшие чиновники, политики, учителя и духовенство. Были и дети. Основная часть депортированных умерла от непосильной работы, холода и голода. В 1989 году все репрессированные литовцы были реабилитированы.

В летописи проекта множество воспоминаний. Вильничанка Дангира Березовскоая, которая пережила ужас ссылки 1941 года двухлетней девочкой, рассказывала, как всю ее семью отправили в Якутию в вагоне для скота. «Нас высадили прямо в тундре, на берег моря Лаптевых, где не было ничего, кроме нескольких юрт, — рассказывала женщина. — Их обитатели, якуты, и помогли нам выжить. Я видела, как люди вокруг умирали от холода, голода, болезней и лишений, нары стояли в шаге друг от друга. Спасала доброта местных жителей и вера».

Таких встреч и историй собрано много. Одна из первых поездок «Миссии Сибирь» состоялась в Свердловскую область. Всего туда было депортировано 1500 литовцев. Там в 1942-1943 годах в подвалах внутренней тюрьмы Управления НКВД расстреляны восемь членов кабинета министров Литовской республики 1918-1940 годов, с ними рядом захоронены еще 69 граждан республики. Память об этих жертвах хранит сейчас мемориал «12 километр». Задача экспедиции — находить заброшенные могилы. В 2010-м миссия обустроила в регионе 6 кладбищ, многие из которых заросли кустами и деревьями.

В 2011 году в Томской области участники познакомились с Виктором. Он рассказал об отце-литовце, которого никогда не видел. Один из руководителей «Миссии Сибирь» Юозас Валлючкас помог тогда мужчине организовать поездку в Литву, и Виктор впервые посетил могилу отца. Это была одна из самых волнующих и эмоциональных историй проекта.

В Хакасии экспедиция преодолела более 13 тысячи километров. Там впервые в истории проекта участники установили дубовый памятный крест. Он возвышается на территории уже вымершего села Матур, недалеко от поселения Таштип. Внутри креста хранится капсула с пожеланиями. Кстати, крест создал народный художник Видмантас Закарка (Vidmanto Zakarkos). И это был особый случай в истории миссии. Гинтаутас Алекна рассказывал что таких надгробных крестов, которые стоят в России, в Литве давно нет. Традиции утрачены. Поэтому найденные кресты тоже стали частью исследовательского материала экспедиции.

крест, установленный во время экспедиции в Хакасию (facebook.com/misija.sibiras)

Одна из самых экстремальных и масштабных экспедиций состоялась в 2014 году в Красноярский край. Туда было депортировано около 40 тысяч литовцев. За 14 дней участники «Миссии Сибирь» объехали 11 тысяч километров, преодолели бескрайнюю тайгу и реку Енисей, пережили жару и сильный шторм, поднялись по крутым склонам. Нагрузки во время экспедиций по плечу не каждому, поэтому отбор претендентов всегда был довольно жестким. Кроме анкетирования, нужно было пройти испытание в тренировочном походе — 30 километров с рюкзаками, вечерняя беседа с каждым лично. Важны и физические данные, и моральные, потому вопросы задавались всегда неформальные. Участвовать в «Миссии Сибирь» можно было только один раз. При этом конкурс в экспедицию всегда был огромным. В Хакасию, например, на 15 мест претендовали более тысячи человек.

экспедиция в Красноярский край (facebook.com/misija.sibiras)

В течение 15 лет экспедиции шаг за шагом шли по дорогам репрессированных соотечественников, стараясь сохранить эту страницу истории в воспоминаниях, найденных артефактах. В глубинке Тюменской области встретили пенсионерку Бируте Камараускене. Ее мать и четверых детей выслали в Сибирь в 1951, а отца объявили врагом народа, разлучили с семьей. С участниками миссии пожилая женщина, всю сознательную жизнь прожившая в России, вдруг начала говорить на родном литовском языке, рассказала, как вышла замуж за ссыльного литовца, и про кладбище, где захоронено много ее соотечественников. Один из участников экспедиции Доминикас Двилис потом вспоминал эту женщину: «Это непередаваемое ощущение — услышать литовскую речь за тысячи километров от своей страны. В этот момент осознаешь, что все мы –— часть единого народа».

В 2016 состоялась самая северная миссия — одно из крупнейших литовских кладбищ на территории бывшего СССР — в Игарке Красноярского края. Экспедиция работала в гуще леса — могилы заросли кустарниками, а кресты были повалены деревьями. Их пришлось восстанавливать из лиственницы по рассказам ссыльных и по фотографиям. За неделю тогда успели поставить 9 новых крестов. Покидая это заброшенное место, руководитель экспедиции Арнольд Фокас сказал: «Важно, чтобы эти кладбища не забыли. Было бы хорошо, чтобы лет через 5 сюда приехала еще одна экспедиция».

экспедицию в Игарку (facebook.com/misija.sibiras)

В 2017 в иркутских лесах миссия обнаружила одно полностью сгоревшее кладбище. Там не осталось никаких следов, кроме шрамов от крестов. Там участники поставили 3 литовских креста. А у себя на родине «Миссия Сибирь» встречала российских волонтеров — миссия «На волнах исторической памяти» посетила Рокишкис по приглашению мэра города. Студенты и школьники побывали на братском захоронении, где покоятся 15 пограничников, погибших в неравном бою с немцами 27 июня 1941 года. В тот год ребята провели уборку на 6 воинских захоронениях. На этом дружественные миссии были завершены. Как считают в обеих странах, по политическим мотивам.

Недружественные жесты

В 2018 году Россия впервые отказалась выдавать визы волонтерам проекта «Миссия Сибирь». Тогда объяснять ситуацию пришлось официальному представителю МИД России Марии Захаровой. Она пояснила, что отказ в выдаче виз — это ответная мера России на действия официального Вильнюса: «под предлогом разработки в министерстве культуры Литовской Республики новой редакции «Правил благоустройства значимого для иностранных государств недвижимого культурного наследия» оказались фактически заморожены все ремонтно-восстановительные работы, планируемые в текущем году в местах захоронений советских воинов». Также Захарова выразила обеспокоенность в связи с попытками демонтажа мемориалов советских воинов в г. Шяуляй и нежеланием Вильнюса «возобновлять работу над проектом двустороннего соглашения по воинским захоронениям», которое, по мнению российского МИД, «позволило бы подвести правовую основу под мемориальную деятельность России в Литве и, соответственно, Литвы в России».

В 2018 «Миссия Сибирь» была вынуждена отправиться вместо России в Казахстан. Заявление МИД России в Литве восприняли как «попытку оказать влияние на процесс принятия решений внутри страны, дабы вынудить Литву заключить международный договор, который противоречит ее интересам», а также назвали необоснованными «попытки приравнять действия посольства РФ по уходу за захоронениями советских воинов в Литве и уходом за теми местами, где покоятся репрессированные жители Литвы».

Последняя экспедиции «Миссии Сибирь» состоялась в 2019 году в Казахстан, затем планы нарушила пандемия, а в 2021 стало понятно, что конфликт между Россией и Литвой в отношении мемориальной деятельности так и не решен. И перспектив для этого, по мнению экс-министра иностранных дел Литвы Вигаудаса Ушацкаса, сейчас нет.

Всячески подчеркивая аполитичность организации, заявляя о гражданской, гуманитарной и общественной роли, организаторы «Миссии Сибирь» обещают не закрывать проект. Опрос, проведенный компанией Spinter tyrimai, показал невероятную популярность «Миссии Сибирь» в Литве — 91% респондентов заявили, что такие проекты важны и необходимы. 57% опрошенных, участвовавших в проекте, стали больше интересоваться историей, а 38% заинтересовались личной историей своей семьи.

Руководитель проекта Аисте Эйдукайтите (Aistė Eidukaitytė) отметила, что основная деятельность миссии всегда была в Литве. Это и тысячи встреч со школьниками, студентами, общинами, выставки, походы, документальные фильмы, издание книги-альбома, но «успех всех этих мероприятий во многом зависит от экспедиций, от эмоций и историй, которые участники привезут из Сибири и других мест ссылки своих соотечественников». «Миссия Сибирь» обновила сайт, разместив информацию о всех экспедициях, а также рассказы, дневники участников. Также организаторы передали архив материалов Литовскому центру изучения геноцида и сопротивления.

«Что будет дальше с «Миссией Сибирь», покажет время, — написал в своем Facebook председатель совета проекта Вигаудас Ушацкас. — Изменится политическая конъюнктура и обстоятельства, появится новое патриотическое поколение организаторов и исполнителей проектов». 

14 июня, в день 80-летия начала депортации в Литве, «Миссия Сибирь» торжественно завершит проект. Состоится виртуальная акция «Говори, слушай, спасай», в ходе которой литовцы со всего мира посредством видеозвонков будут зачитывать в прямом эфире имена и судьбы около 40 тысяч заключенных. Чтения продлятся 24 часа.

 

Юлия Воробьева

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.