logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Эстония потребует лучше сортировать мусор и хочет отслеживать геолокацию отходов

Эстония потребует лучше сортировать мусор и хочет отслеживать геолокацию отходов

Министерство окружающей среды разработало новое постановления об отходах, согласно которому изменится принцип сбора и сортировки мусора. Начиная с 2023 года, обязательной станет сортировка мусора в месте его возникновения, тем самым ответственность ляжет на тех, кто этот мусор создает.

Это мера необходима для соблюдения европейского обязательства по сбору отходов, согласно которому к 2025 году в стране должны перерабатываться или вторично использоваться не менее 55% бытовых отходов, к 2030 году — 60%, а к 2035 году — 65%.

Кто за что ответственен?

По мнению министерства, сортировка отходов после вывоза с места возникновения слишком затратная и неэффективная. Если в каких-то контейнерах мусор был отсортирован неправильно, то весь процесс многократно усложняется, а некоторые отходы более не подлежат вторичному использованию.

Ответственность за организацию сбора отходов теперь будут нести самоуправления, а вот сама сортировка мусора –– прямая обязанность отдельных учреждений, предприятий и простых людей. Если самоуправление окажется не в состоянии справиться самостоятельно, то совместный договор можно заключить вместе с соседним самоуправлением.

Внедрение нового метода сортировки будет проходить постепенно, ближайший этап намечен на 2023 год. К этому времени самоуправления должны заключить договор с мусорной фирмой, которая сможет организовать раздельный сбор биологических отходов. К 2025 году необходимо организовать сбор тканевых отходов, а начиная с 2030 года будет запрещено отправлять на свалку мусор, который подлежит вторичному использованию или переработке.

Как теперь сортировать мусор?

В общий мусорный бак можно будет выкинуть только непригодные для сортировки отходы и грязные упаковки, которые невозможно очистить, например, бумажные тарелки. Весь остальной мусор придется сортировать в ряде новых контейнеров: для чистой упаковки, пластика и металла, биоразлагаемых отходов, тканей, бумаги и картона, бытовых отходов и лекарств.


Читайте также: Вторая жизнь балтийского мусора

Как страны Балтии справляются с бытовыми отходами?


Мусоровозы необходимо будет оснащать различными емкостями для каждого вида отходов. Также нельзя будет грузить вместе бытовые и промышленные отходы, даже если они похожи между собой, например тканевые обрезки с фабрики и тканевые отходы частного дома. Возможно, что для разных видов отходов появятся специализированные мусоровозы. Отвозить же несортированный мусор на сжигание, переработку или свалку строго запрещено.

Несмотря на то, что уже сейчас биоразлагаемый мусор должен собираться отдельно и его доля в общем мусоре не должна превышать 20%, мера оказывается неэффективной и часто нарушается. Отслеживать точный процент отходов в каждом баке попросту невозможно. В будущем нельзя будет смешивать бытовые отходы с любым другим видом мусора.

Цифровое решение

Чтобы сделать систему сортировки эффективной и прозрачной, в будущем понадобятся не только законы и ограничения, но и современная IT-инфраструктура. По мнению вице-канцлера министерства окружающей среды Каупо Хейнма, в будущем мы могли бы отслеживать перемещение мусора подобно тому, как приложения отслеживают полеты самолетов или курьерские доставки.

Так, новая система могла бы отслеживать перемещение мусора от домашнего контейнера до места утилизации и оперативно выявлять нарушения. Новые «умные» мусорные баки могли бы своевременно сообщать, что в них заканчивается место, и тогда бы к ним выезжал мусоровоз. Как вариант, можно дополнить систему специальной декларацией мусора через налоговый департамент, чтобы предоставить льготы добросовестным гражданам, а к нарушителям сортировки отходов применить санкции.

И хотя эта инициатива еще не стала реальным проектом, у чиновников уже есть идеи, как можно профинансировать эту инновацию. По программе инвестиций во вторичное использование от Европейского Союза предусмотрены 110 миллионов евро. Если потратить половину этого бюджета на цифровую инфраструктуру, то уже на первом этапе можно было бы оснастить мусоровозы специальными весами с GPS сигналом, по которому можно отслеживать объемы собранного мусора.

Даниил Кривко

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.