logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Единая европейская минималка — благо или зло?

Единая европейская минималка — благо или зло?

Евросоюз хочет заставить страны-члены платить наименее защищенным группам общества больше, разработав общие принципы определения минимальной зарплаты. У этой инициативы есть много плюсов и минусов.  

В Евросоюзе продолжаются дискуссии о введении единых принципов расчета минимальных зарплат. Единый (но не единственный) критерий — величина медианного дохода в стране-члене. Это доход, при котором 50% индивидуумов имеют доходы ниже данной величины, а 50% — выше ее. Этот показатель считается более надежным отражением реальной ситуации с доходами в стране, чем средняя зарплата, которую вычисляют, сложив все величины дохода работающих и поделив на их число. Одна из наиболее популярных моделей расчета европейской минималки предполагает рассчитывать ее в размере 60% от медианной зарплаты. Дополнительными критериями могут являться уровень ВВП страны-члена, производительность труда, покупательная способность и цены на жилье.


Нынешний размер минимальной заработной платы в разных странах Евросоюза сильно различается: по данным Евростата, наиболее высока она в Люксембурге — 2202 евро. В Латвии в  2021 году минимальную зарплату повысили с 430 до 500 евро, но она по-прежнему низка на европейском фоне.


От ведущих экономик Европы — Германии (1614) и Франции (1555) — Латвия по этому показателю отличается более, чем втрое. Отстает страна и от соседей по региону — Литвы (607 евро) и Эстонии (584 евро). Ниже минималка только в трех странах ЕС: Болгарии (332) Венгрии (442) и Румынии (458).

В прошлом году средняя брутто-зарплата в Латвии составляла 1143 евро, медианная же была заметно ниже — 893 евро. Таким образом, минималка составляет без малого 56% от медианы. В феврале этого года 500 и менее евро до вычета налогов получало почти 23% населения страны. Наблюдается также тревожная тенденция — высокие зарплаты растут быстрее низких. Возможно, это связано с коронакризисом, возможно — с недостатками налоговой системы, заставляющей бедных платить больше, чем богатых, но факт остается фактом: по данным ЦСУ, медианная зарплата в IV квартале 2020 года росла медленнее, чем средняя, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Причем, если разрыв в брутто-зарплатах был не столь трагическим (1188 евро — средняя зарплата, 920 евро — медианная, рост по сравнению с  IV кварталом 2019 года, соответственно, 6,7% и 5,5%), то разный рост сумм, получаемых наемными работниками после вычета налогов, никак не спишешь на статистическую погрешность. Средняя нетто-зарплата (871 евро) выросла за 2020 год на 6,4%, а нетто-доходы среднего получателя зарплаты в Латвии (673 евро) — всего на 2,1%.

Намерение Еврокомиссии заставить платить бедным больше похвально, но непонятно, что делать странам, в которых государство не регламентирует величину доходов граждан. В Австрии, Италии, на Кипре, в Дании, Швеции и Финляндии нет такого понятия, как минимальная зарплата, там действует система коллективных договоров, согласно которой работники через профсоюзы договариваются о размере зарплат с работодателями сами. Здесь имеют значение отрасль, возраст работника, трудовой стаж, навыки и прочее.

«Новая газета — Балтия» обсудила плюсы и минусы единой европейской минималки с экономистом банка SEB Дайнисом Гашпуйтисом. По его словам, сегодня размер минимальной зарплаты в Латвии, да и в целом по Европе, определяется политическим решением, на которое слабо влияют экономические показатели.  Когда поднимать и насколько, решает парламент — чтобы создать у народа ощущение, что политики о нем заботятся. Некоторое давление наши власти чувствуют, когда на повышение решаются соседи по региону, но, в общем, главным «кнутом» для них является рост средней зарплаты в стране.

По словам Дайниса Гашпуйтиса, повышение минималки — это скорее социальная мера по борьбе с бедностью, чем стимул для экономики. Она похвальна и особенно актуальна для стран Восточной Европы, но даже в богатых странах Евросоюза есть отрасли, в которых люди зарабатывают очень мало. Это, к примеру, курьеры, работники оптовых складов, а во время пандемии к ним добавились работники сферы общепита и туризма. В той же Германии очень велика разница в доходах между разными регионами. В Латвии к тому же есть такой дополнительный фактор, как теневая экономика. Повышение минимальной зарплаты мешает предпринимателям платить работникам деньги «в конвертах». «Однако если посмотреть на рынок труда в целом, эта мера затрагивает не очень большое число людей», — говорит экономист.

Повышение минимальной зарплаты, по словам эксперта, некоторым образом оживляет экономику, поскольку люди зарабатывают и тратят больше. Но это отнюдь не панацея, особенно если разница доходов по регионам и отраслям велика. А в некоторых случаях это и вовсе чистый популизм и может только навредить, потому что бедные регионы и отрасли не осилят такие траты. «Мы говорим о средней зарплате по стране, — поясняет Гашпуйтис, — а в Латгалии у нас разница между нынешней минималкой и средней зарплатой сейчас совсем невелика. Предприниматели не то чтобы не хотели платить работникам больше — они просто не могут, бизнес не генерирует таких доходов». Тем более, что объем социального взноса, уплачиваемого за работника, рассчитывается именно с минимальной зарплаты. Это значит, что в регионе будет расти безработица. Поэтому тут скорее нужно принимать меры для роста экономики.

В Латвии отношения между работодателем и наемным работником регулирует в подавляющем большинстве случаев именно государство, профсоюзы слабы, и коллективные договоры редки. Однако такие примеры есть: в 2019 году предприятия строительной отрасли подписали генеральное соглашение с государством о повышении  минимальной зарплаты до 780 евро, в том числе, потому, что хотели сделать отрасль прозрачнее. В Латвии на тот момент размер минимальной зарплаты составлял 430 евро. Регулирование доходов по отраслям — вариант решения проблемы, но тут тоже можно перегнуть палку. «У нас может создаться ситуация, как в Скандинавии, — говорит Дайнис Гашпуйтис, — где минимальная заработная плата благодаря коллективным договорам настолько высока, что иммигранты, не обладающие необходимыми навыками, не могут попасть на рынок труда». Кроме того, в какой-то момент при общих невысоких доходах повышение минимальной зарплаты может разочаровать получателей средних доходов и снизить их продуктивность: они увидят, что ни образование, ни квалификация, ни упорный труд не позволяет им подняться намного выше самых низкооплачиваемых работников.

Мария Кугель

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.