logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Эстония готовится принять беженцев

Эстония готовится принять беженцев
Фото: Екатерина Фомина

Как смогут устроиться новые гости Эстонии и что по этому поводу думают сами граждане страны – репортаж Екатерины Богдановой

В течение следующего года Эстония примет более 500 беженцев из Сирии, Ирака и Эритреи ― к такому соглашению в начале октября пришли министры внутренних дел Эстонии и Италии Ханно Певкур и Анджелино Альфано. В программе перераспределения беженцев примут участие все страны Балтии: согласно плану, в Литву отправят около 1100 человек, в Латвию ― чуть меньше, 800. Заместитель председателя Еврокомиссии Андрус Ансип поддерживает план приема беженцев. Общественники соглашаются с международными условиями и уже готовятся к приезду иностранцев, однако в народе решение не особо популярно – особенно среди консервативных и националистических сил.

На новом месте

Условия договора довольно гибкие: страны вправе отказаться от приема людей, которые «могут представлять угрозу для их безопасности и общественного правопорядка». Эстония заявила, что предпочитает принимать беженцев семьями, а также взять под опеку сирот, детей и матерей-одиночек.

Затраты на содержание семьи беженцев из четырех человек составляют до 25 000 евро в год, однако примерно три четверти этой суммы будут покрываться из зарубежных средств – помощь Евросоюза.

По словам первых лиц, работа для беженцев тоже найдется: в стране ощущается дефицит рабочих рук: по данным кассы по безработице, в Эстонии сейчас около 8500 «вакансий». Некоторые предприниматели уже обратились в общественную организацию «Эстонская помощь беженцам» с предложениями о работе для сирийцев.

Министерство социальных дел также подтвердило готовность Эстонии принять участие в европейской программе перераспределения беженцев. Селить всех прибывших в отдельный лагерь не планируют: наоборот, их попытаются максимально рассредоточить по всей территории Эстонии ― так им будет проще найти работу и устроить детей в учебные заведения. Наравне с другими гражданами, им предоставят право на получение различных социальных пособий, государственной пенсии, право на медицинскую помощь. Уже урегулированы (правда, пока только устно) соглашения о медицинском осмотре беженцев c одной из таллинских больниц и клиникой в Тарту.

Беженцам помогут найти съемное жилье, обучат эстонскому языку и предоставят услуги переводчика, чтобы помочь им как можно быстрее интегрироваться в эстонское общество. В течение двух лет с получения вида на жительство или до приобретения постоянного места работы расходы на эти услуги будут оплачиваться из государственного бюджета.


― По предыдущему опыту работы с людьми, которые приезжали в Эстонию с целью получить международную защиту, мы можем сказать, что на поиск постоянного места работы ― именно постоянного ― уходило, в среднем, 6-9 месяцев. По понятным причинам, процесс социализации: овладения языком, принятия местной культуры – занимает значительно больше времени. И многое здесь зависит и от мотивации конкретного человека, ― рассказала «Новой газете – Балтия» советник по прессе министерства социальных дел Александра Солнцева.


фото:Екатерина Фомина

Согласна треть населения

― Результаты проведенного в августе агентством социсследований опроса говорят о довольно позитивном отношении населения Эстонии к помощи беженцам, ― заявили в Коммуникационном бюро правительства.

При этом почти треть опрошенных заявила, что война в другой стране и вытекающие из этого последствия их не касаются. Более 40% опрошенных считают, что Эстония должна помочь Сирии каким-то иным способом, например, выделить экономические пособия или посодействовать в решении военных конфликтов.

Июньские результаты независимого агентства социсследований EMOR не очень позитивны: треть населения согласилась принять беженцев, в то время как 42% высказались категорически против. Особенно категорично противники беженцев высказываются в Интернете. На местных форумах, кстати, часто можно прочитать, что в Эстонию приедут вовсе не 500, а якобы 10 тысяч беженцев.

Социологи отметили, что за помощь людям, попавшим в сложную ситуацию, высказываются, в основном, иностранцы (например, половина из опрошенных русских), люди с высшим образованием и жители крупных городов ― Таллина и Тарту. Процент поддержки гораздо ниже в сельскохозяйственных районах Эстонии.


― Цель правительства Эстонии ― как можно больше информировать жителей нашей страны и открыто говорить на эту тему, ― добавили в Коммуникационном бюро.


Работать с населением собираются и общественники. В некоммерческих организациях, которые занимаются беженцами, говорят, что эстонцы даже не смогут отличить в толпе сирийца от, скажем, студента из Турции. Например, у тартуского Центра Йоханнеса Михельсона (который занимается проблемами беженцев) сейчас 70 «клиентов» ― так здесь называют своих подопечных, и никто из них пока не сталкивался с проявлением ксенофобии.

― Наше общество довольно открыто к другим культурам, но дополнительная работа не повредит. Мы в Эстонии ведь раньше никогда не сталкивались с проблемой беженцев, в то время как многие другие европейские страны работают над этим чуть ли не сотню лет, ― говорит Юхан Сахаров, координатор проектов Центра.

― Негативное отношение к мигрантам есть в каждой стране. К сожалению, это естественно, ― считает Кристина Авдонина, другой сотрудник Центра. ― Поэтому мы будем активно заниматься просветительской работой: организовывать лекции в школах. Уже сейчас мы общаемся на эту тему с местными органами самоуправления, и я заметила, что после наших разговоров страх перед мигрантами потихоньку пропадает.

С коллегами соглашается и Ээро Янсон, председатель правления общественной организации «Эстонская помощь беженцам», которая тоже будет работать с сирийцами.

― Главное – показать, что беженцы такие же люди, как и мы. Что они сейчас находятся в беде и вовсе не представляют для нас опасности. Что они действительно хотят найти работу, а не быть обузой. Думаю, что уже через год, когда беженцы приедут в Эстонию, отношение людей к ним изменится, потому что они увидят все своими глазами. А пока мы можем только предоставлять людям правдивую информацию, объяснять, почему беженцам пришлось покинуть свою страну, ― считает Ээро Янсон. 

Трудности перевода

Центр Йоханнеса Михельсона, как и «Эстонская помощь беженцам», помогает мигрантам первый год их жизни в Эстонии, реже ― до двух лет. Поиском жилья, работы, оформлением документов, а иногда и психологической помощью занимаются тридцать специалистов, которые получили образование в сфере соцработы и прошли специальные курсы от Центра. Будет объявлен конкурс еще на 15 мест. О своем намерении увеличивать количество волонтеров заявила и «Эстонская помощь беженцам». Хотя, по словам Юхана Сахарова, даже нынешнего количества специалистов хватит, чтобы помочь всем беженцам.


― Если сравнить нас с Финляндией, у нас очень благоприятная ситуация. Наши соседи принимают по сотне беженцев ежедневно, мы ― ежегодно. Хотя я думаю, это связано с тем, что об Эстонии довольно мало знают в африканских и арабских странах, ― считает Юхан Сахаров.


Первые беженцы стали прибывать в Эстонию в 2008 году. Опыт показал, что рынок труда открыт для мигрантов, подтверждает Сахаров. По крайней мере, рабочие руки Эстонии нужны: клиенты центра получали работу на стройке, в прачечных, ресторанах, некоторые даже устанавливали окна и двери. Рассчитывать на высокую зарплату за свой труд они, как правило, не могли, но, по крайней мере, это больше, чем социальное пособие.

Главная трудность ― язык. Подавляющее большинство беженцев не говорит по-эстонски или по-русски, часто – и по-английски. В Эстонии же пока не так много специалистов, разговаривающих на арабском. Иногда приходится вызванивать таллинского переводчика по скайпу.

Легче всего адаптироваться маленьким детям, которых центр помогает устроить в детский сад. Немного сложнее школьникам, хотя они довольно быстро усваивают эстонский язык. Тяжело обучаемы лишь взрослые, не только в силу возраста: преподавателей эстонского языка, владеющих арабским, в стране нет. Да и самим беженцам тяжело: проблемы с поисками работы, а тут еще и новый язык учить – не самый простой, к тому же.

― Чтобы успешно интегрироваться в эстонское общество, необходимо выучить эстонский язык, найти работу и получить или продолжить образование. Конечно, быстро все это не делается, ― соглашается Ээрон Янсон.

Программа культурной интеграции в Эстонии пока проработана слабо, добавляют сотрудники Центра Йоханнеса Михельсона.

― Еще больше мы нуждаемся в тех людях, которые не только говорят по-арабски, но и хорошо знакомы с их культурой. Такие специалисты, думаю, сумели бы помочь мигрантам интегрироваться в эстонское общество, ― считает Юхан Сахаров.

фото:Екатерина Фомина

«Это нечестно по отношению к беженцам»

Если большинство политиков и общественников настроены весьма оптимистично, то эстонские националисты и консерваторы явно недовольны миграционной политикой правительства ― они называют ее «лживой» и «противоречащей интересам народа». 14 октября по этому поводу в Таллине прошел митинг: собравшиеся в столице 200 человек требовали восстановить пограничный контроль на границах со странами ЕС, чтобы остановить поток беженцев.

Не поддержал условия международных соглашений и британский журналист, депутат таллинского городского собрания от Социал-демократической партии Абдул Турай.

― Я не думаю, что это решение ― принять беженцев не из специальных лагерей, а из других стран ― было правильным. Это давление на Эстонию со стороны Германии: Эстонии нужны деньги, вот Германия и навязывает свои условия, так что интерес здесь вовсе не в людях, а в деньгах. Эстонское государство не может решить проблему беженцев, также как и мы с вами, ― она просто очень маленькая. К тому же, я бы не называл сирийцев или эритрейцев беженцами, они заложники ситуации. Их насильно заставляют ехать в Эстонию, и это нечестно по отношению к ним. Неужели никто не понимает, что людям из этих стран будет тяжело жить в Эстонии? И как к ним будут относиться сами эстонцы? Мне кажется, негативно влияют обе стороны: и те, кто пытается помочь, не понимая, что своими действиями они вовсе никому не помогают, и те, кто помочь не хочет, а потому и распространяет слухи о том, что мусульмане ― экстремисты, террористы и насильники.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.