logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Фестивали и премии в искусстве: есть ли смысл в соревнованиях?

Фестивали и премии в искусстве: есть ли смысл в соревнованиях?

В эти дни повсюду обсуждают результаты награждения премии «Оскар». В конце марта в Литве подвели итоги театрального сезона, вручив «Золотые кресты сцены», на прошлой неделе вручили премии Национальной театральной премии «Золотая Маска». И всегда вокруг решений жюри, выбора Академии, работы экспертов возникают разговоры и обсуждения и в профессиональном поле, и среди тех, кто просто любит театр и кино. Зачем вообще нужны состязания и премии в искусстве, если все сходятся в одном: у каждого зрителя свои предпочтения и чем разнообразнее искусство, тем лучше.

Вопрос «зачем нужен Оскар» задал себе недавно кинокритик Антон Долин — и блестяще ответил на него.

Попробуем тоже разобраться в том, зачем нужны другие премии и фестивали.

Про программы и премии

Чаще всего фестивали не имеют конкурса, их задача — показать лучшее, что создано в искусстве за определенный период времени, или же куратор/арт-директор фестиваля формирует программу таким образом, чтобы вся она была также художественным высказыванием, и все ее участники поддерживали общую идею вне зависимости от уже случившегося признания и времени создания произведения. В ближайшее время Музыкальный театр Клайпеды проведет пресс-конференцию, анонсирующую летний фестиваль этого года, в котором нет соревнований, но спектакли, показанные в его программе, участвуют в конкурсе национальной театральной премии.

В музыкальном искусстве часто бывают программы, сформированные не как фестиваль, а как конкурс, и тогда итогом проведения становится распределение призовых позиций для участников. Кинофестивали чаще всего сопровождаются конкурсной программой, даже если вы прочитаете описание, например, близящегося Артодокфеста, вы увидите несколько разных программ, часть из которых будет называться «внеконкурсной».

Также и прошедший недавно фестиваль «Золотая Маска», помимо конкурса, включает в себя несколько дополнительных программ, несколько из них проходят даже вне России. Так, театральные зрители Латвии и Эстонии надеются, что осенью этого года, после перерыва, все же смогут увидеть отобранные из общей программы спектакли в рамках фестивалей «Золотая Маска в Латвии» и «Золотая Маска в Эстонии».

«Золотая Маска» — идеальный пример проведения масштабного смотра, так как сочетает все позиции подобных мероприятий: в ней есть длительная работа по отбору, в результате которого формируются списки номинантов на национальную театральную премию, большая конкурсная программа, в которой можно увидеть всех номинантов, разнообразие параллельных программ, благодаря которым создается общая картина состояния российского театра в настоящий момент времени, и финальный аккорд — церемония награждения лучших, вручение премии.

По похожим принципам формируются почти все кинофестивали, как национальные, так и международные.

Фестивали на карантине

Очень много премий вручается без предварительного публичного смотра. Это значит, что эксперты, принимающие решения, обязаны самостоятельно отсмотреть всех номинантов и из большого, и из малого списка.

Совсем недавно в Риге проходило важное событие в области книгоиздания, премия «Золотая Яблоня». Выбиралась лучшая книга, изданная в Латвии в последний год, и предваряла эту премию выставка книг-номинатов и публичные дискуссии профессионалов.

В Литве в конце марта были вручены призы национальной театральной премии, несмотря на карантин и блокирование работы театров в последнее время, премию было решено не отменять, мотивируя театры продолжать работу.  Жюри самостоятельно отсматривало все спектакли-номинанты, учитывая условия, почти все они были показаны в видеоверсиях.

Литовская премия "Золотой сценический крест". Актеры Айрада Гинтаутайте и Гедиминас Римейка (www.facebook.com/twarkowski)

В Латвии новый сезон также ставит новые вопросы перед жюри национальной театральной премии. Как номинировать спектакли, если. Театры закрыты и не показывают свою работу публике? Тем не менее, решение о формате проведения будет принято и национальная театральная премия будет вручена в ноябре этого года.

Кому нужны премии

Зачем фестивали и премии профессионалам? Ведь каждый художник решает исключительно собственные задачи взаимоотношения с собой и с искусством, которым занимается? С другой стороны, перечисленные выше виды искусства — это коллективное творчество. Театр, кино, книгоиздание, музыка, танец — каждое произведение собирает вместе команду очень разных творческих людей. И признание для любого из них является самой ценной наградой. В первую очередь — зрительской аудитории, тех, кто покупает книги, приходит в театры и концертные залы. Влияет ли на мнение зрителя то, как рассказывают о событиях в средствах массовой информации, какие отзывы дают специалисты, какие рецензии публикуются в прессе и в социальных сетях?

Зачем фестивали и премии зрителям? Ведь у каждого свой вкус, и можно ли изменить его с помощью выбора экспертов? Может ли зритель также безоглядно довериться выбору эксперта и быть уверенным, что ему тоже понравится тот спектакль или тот фильм, который получил первую премию? Безусловно, критики такие же зрители, которые сидят в театральном зале и спектакль им либо нравится, либо нет. Только опыт, накопленный за годы постоянных просмотров спектаклей, умение увидеть за внешним рисунком сущность художественного высказывания дает критику возможность провести оценку на осознанном уровне восприятия произведения искусства, уже после того, как он эмоционально реагировал на происходящее в процессе просмотра.

Часто решения экспертов вызывают волну несогласия в профессиональном сообществе. Многие участники фестивалей и конкурсов чувствуют себя обделенными вниманием профессионального зрителя. Тогда в процессе обсуждений и возникает вопрос — а нужно ли соревнование в искусстве? Как определить, какой исполнитель или автор лучше? Каковы критерии оценки, отбора и принятия решений? Могут ли они быть настолько прозрачными, чтобы не вызывать сомнений в результатах?

Конечно, нет. Любое произведение искусства воспринимается в разные моменты времени по-разному. Исполнение музыкантом своей партии часто зависит от погоды за окном, артист, играя свою роль, может «споткнуться» на отстраненности партнера, даже читать книгу можно в разном настроении, и кино произведет разное впечатление в зависимости от технических возможностей кинотеатра. Решения всегда определены массой факторов. Но в целом эксперт руководствуется стремлением признать действительно лучшее, наиболее профессионально исполненное и талантливо сочиненное произведение. Такое, которое задает тренд развитию направления в искусстве, или же очевидно концентрировано собирает в себе вс6, что появилось за последние годы, формулирует наиболее четко достижения и определяет вектор будущего движения.

А церемония, которая сопровождает награждение премиями и призами победителей — это наилучшее решение, чтобы поддерживать интерес аудитории к определенному виду искусства. Праздник, в котором искренне радуются выигравшие и на глазах разочаровываются уступившие. Картинка, в которой на сцене появляются красивые люди в красивых нарядах, блестят глаза, звучат яркие речи и часто льются слезы счастья. Такие моменты привлекают внимание, заставляют публику сочувствовать и сопереживать, и как следствие — приходить в залы кинотеатров, на концертные площадки и в театры чтобы увидеть то, ради чего столько людей собираются вместе, чтобы пережить общие моменты сострадания и радости узнавания. Чтобы порадоваться успеху победителей и поддержать проигравших.

 

Евгения Шерменева

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.