Как будет работать паспорт вакцинации в Эстонии

Как будет работать паспорт вакцинации в Эстонии

30 апреля 2021 14:41 / Общество / Теги: вакцинация, Эстония / Города: Таллин

Европейский парламент проголосовал за использование паспортов вакцинации при зарубежных поездках внутри Евросоюза. И хотя паспорта единого образца ожидаются летом, на уровне стран появляются готовые решения.

В Эстонии разработку паспорта вакцинации ведет специализирующаяся в области кибербезопасности компания Guardtime и центр информационных систем здравоохранения и социального обеспечения. Их решение должно появиться в течение этой пятницы на портале электронной медицинской карты www.digilugu.ee.

Что содержится в паспорте вакцинации?

Паспорт вакцинации против COVID-19 — официальный сертификат, доказывающий, что его обладатель вакцинирован или же переболел вирусом. Сертификат с уникальным номером содержит личные данные человека, время, место и препарат вакцинации, а также информацию о том, завершена ли вакцинация или еще требуется повторная доза. Считать сертификат можно по QR-коду, который при быстрой проверке подтвердит все необходимые данные. Эстонский сертификат вакцинации реализован на трех языках: эстонском, английском и русском.

Как получить сертификат?

С точки зрения пользователя все предельно просто. После вакцинации медицинский работник вносит соответствующую информацию в систему здравоохранения, а уже в ней форматируется сертификат в соответствии с требованиями Европейского Союза.

Доступ к своему сертификату можно получить на специальном портале, созданном на базе электронной медицинской карты: www.digilugu.ee. Там появится специальный раздел и кнопка «Сертификаты COVID-19». Сертификат можно просмотреть в браузере, распечатать или сохранить в формате PDF. По словам советника Министерства социальных дел в области электронных услуг Авроры Урсулы Джоалы, эстонский сертификат соответствует инициативе Европейского Союза по паспортам вакцинации, а значит, в будущем его можно объединить с общеевропейской системой.

European Commission

Что сертификат дает обладателю?

Основная идея сертификатов вакцинации — упростить безопасные зарубежных поездки на уровне Евросоюза. Европарламент уже проголосовал за инициативу, согласно которой к пересекающему границу обладателю европейского сертификата нельзя будет применять ограничения на передвижение, обязательное тестирование и самоизоляцию. Тем не менее, наличие сертификата не является основанием для въезда в страну. Даже при наличии вакцинации на пограничном пункте вас могут не пропустить. «Перед путешествием необходимо учитывать ситуацию и действующие ограничения в стране назначения», — комментирует Аврора Урсула Джоала.

Внутри страны сертификат вакцинации пока что не дает особых преимуществ, однако есть надежда, что вскоре это изменится. Глава Центрального союза работодателей Арто Аас предложил разрешить вакцинированным людям посещать спа, рестораны, театры. Эту идею поддержал директор Торгово-промышленной палаты Майт Палтс, решение помогло бы спасти пострадавшие предприятия.

Похожий метод уже работает в Израиле, где сертификат вакцинации снимает для человека множество ограничений. Подробнее об опыте Израиля можно прочитать в нашем материале.

Страны назначения не смогут сохранять личные данные из сертификатов, а на уровне ЕС не планируется единой базы данных.

Данные о тестах на коронавирус?

В нынешнем варианте эстонский сертификат вакцинации нельзя получить, просто сдав тест и получив отрицательный результат, но в будущем такая опция должна появиться. По словам Авроры Урсулы Джоалы, доступ к временным отрицательным тестам, а также позитивным, доказывающим, что человек переболел коронавирусом, разрабатывается в настоящий момент.

Согласно требованию департамента здравоохранения, положительный тест на антитела не является достаточным основанием для подтверждения перенесенного заболевания.

Когда можно будет перемещаться по ЕС?

Постановление о регуляции общих сертификатов ЕС пока что находится в разработке. Ожидается, что Европарламент и Совет ЕС представят готовый документ уже летом. До этого времени сертификаты на границах будут приниматься в соответствии с требованиям каждой страны отдельно.

В Эстонии департамент здравоохранения рассматривает иностранные сертификаты вакцинации, которые содержат всю необходимую информацию: персональные данные человека, название и партию вакцины, а также данные о том, кто выполнял вакцинацию. Принимаются только вакцины одобренные к использованию в ЕС, сертификат может быть на эстонском, английском или русском языке.

Даниил Кривко

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.