logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Квартиры, где учат жить

Квартиры, где учат жить

Почти двадцать лет назад в Риге появились групповые дома (квартиры) для людей с ментальными расстройствами. Этот вид социальной услуги сильно отличается от привычных пансионатов и специализированных центров социального ухода. В групповых квартирах клиентов, несмотря на их особенности и недуги, учат жить самостоятельно. И часто это получается.

Айя (имя изменено) до 24 лет жила в семье. Из-за некоторых отклонений в интеллектуальном развитии долгое время считалось, что она не может обходиться без посторонней помощи и постоянного наблюдения. Так, наверное, и жила бы девушка вместе со своими родными в статусе беспомощного человека, если бы однажды ее не привели в групповую квартиру общества Rīgas pilsētas «Rūpju bērns»…

Так обычно начинаются истории с чудесным финалом — и эта история именно такая. Потому что потенциал Айи в ее семье даже не пытались раскрыть, на девушке, по сути, поставили крест. Ее постоянно опекали и думали, что сама она ничего не может. Помогло, как это ни грустно звучит, несчастье – умер один из ее родителей, и содержать Айю, ухаживать и заботиться о ней стало трудно. Тогда-то она и оказалась в групповой квартирe «Cerību dore».

— В течение очень быстрого времени она многому научилась, ее способности постоянно улучшались, — рассказывает руководитель общества «Rīgas pilsētas “Rūpju bērns”» Марис Гравис. — А ведь когда она к нам пришла, она даже не умела самостоятельно передвигаться по городу на общественном транспорте, никогда не делала сама покупки в магазине. А сейчас живет в выделенной ей Рижским самоуправлением социальной квартире, спокойно передвигается по городу, работает в кафе, занимается спортом и готовится к паралимпиаде. Пока не было пандемии коронавируса, она еще работала в библиотеке волонтером. Вот и получается — человек по 24 часа 7 дней в неделю сидел дома, и все думали, что он ничего не может, а сейчас она сама работает, помогает другим и готовится еще к олимпийским играм. То есть, живет полноценной жизнью.

Марис Гравис (facebook)

По словам Мариса Грависа, это самый яркий пример тех возможностей, которые дают групповые квартиры. Но он далеко не единственный.

— У нас уже очень много таких случаев, когда молодые люди под опекой семейного ассистента начинают самостоятельную жизнь в своей квартире, — продолжает руководитель общества «Rīgas pilsētas "Rūpju bērns"». – У нас, например, была такая ситуация: Рижская дума приняла решение поселить в групповой квартире девять юношей из детского дома по их желанию. И большинство из них через пару лет стали либо работать, либо посещать мастерские, а четверо уже живут самостоятельно в социальных квартирах, работают и очень спокойной справляются со всеми жизненными ситуациями».

Часто бывает, что единственное решение для таких молодых людей после детского дома — это пансионат. Но на нем, как видим, свет клином не сходится. В пансионатах периодически проводится оценка постояльцев — смогут ли они жить самостоятельно. И если такой потенциал есть, то следующим этапом может стать групповая квартира. Правда, принудить к смене социальной услуги никого нельзя — человек сам должен заявить о том, что он этого хочет.

Марис Гравис говорит, что основные диагнозы, с которыми живут люди в групповых квартирах, — это синдром Дауна, аутизм, церебральный паралич, нарушения интеллектуального развития и психические расстройства. Есть несколько путей, как человек с подобным диагнозом может оказаться в групповой квартире. Например, если он живет в семье, но семья по какой-то причине не может обеспечить ему должный уход и заботу, либо человек сам пишет заявление в социальную службу, что желает начать самостоятельную жизнь. Второй случай, если что-то случается с семьей, где проживал совершеннолетний человек с каким-то из вышеназванных заболеваний. Например, он жил вместе с мамой, и мама умерла. Тогда социальная служба может организовать такую услугу, чтобы человек не отправился в пансионат. Третий вариант — это когда человек живет в пансионате, но хочет попробовать жить самостоятельно.

— Наша миссия и цель — давать все необходимые навыки людям, которые позволят им жить самостоятельно, — подчеркивает Марис Гравис. — Правда, это касается, главным образом, клиентов с легкой или средней-тяжелой степенью умственных расстройств. Те, у кого более тяжелые случаи заболевания, могут провести в групповой квартире всю жизнь. Но это гораздо лучше, чем жизнь в пансионате. Дело в том, что современные социальные услуги ориентированы не на то, чтобы обеспечить необходимый уход как можно большему числу людей, затратив на это минимум ресурсов. Акцент сегодня делается на индивидуальном подходе, чтобы каждый человек жил с наибольшим комфортом. В этом и заключается большая разница между жизнью в пансионате и в групповой квартире. У нас даже те, у кого тяжелое умственное расстройство, живут в отдельных комнатах. В некоторых случаях бывает по два человека в комнате, если, например, речь идет о двух братьях.

Важно понимать, что даже если человек всю жизнь живет в групповой квартире, он все-таки может сам за собой ухаживать, ему просто надо немного помогать. В отличие от пансионата, где зачастую человека надо кормить, мыть и так далее.

Марис Гравис говорит, что в групповых квартирах царит атмосфера семьи. Здесь каждому предоставляется возможность соблюдать свои индивидуальные потребности и нужды. Вместе с тем жизнь организована так, чтобы клиенты этой социальной услуги получали не только комфорт, но и полезные навыки и знания.

— Для каждого человека в течение дня мы пытаемся найти какие-то занятия или работу по его способностям, — продолжает Марис Гравис. — Практически половина из всех жильцов групповых квартир хотя бы на полставки где-то работают или учатся. Для тех, кто не работает, мы пытаемся найти занятия либо в каком-то дневном центре, либо в специализированной мастерской, где они обучаются чему-то, чтобы день был заполнен, как у любого человека. По вечерам они возвращаются, ужинают и потом еще с каждым идет индивидуальная работа, в зависимости от интересов и особенностей людей. По выходным дням — обучение социальным навыкам, прогулки, какие-то поездки, посещение культурных мероприятий. Мы стараемся все организовать по семейному принципу. Кто-то вечером любит смотреть телевизор — значит, смотрит либо в своей комнате (некоторые сами себе покупают телевизоры), либо в общем помещении для отдыха. Обычно наши жильцы готовят ужин на общей кухне, но кушать можно либо в общем помещении, либо в своих комнатах.

По правилам, в одной групповой квартире не может быть более 16 человек. В некоторых групповых квартирах комнаты оборудованы своей кухней и душевой кабиной. В других случаях это общие помещения.

Как поясняет Марис Гравис, бывает, что человек, попавший в групповую квартиру, уже через полгода или год получает от самоуправления жилье и начинает жить самостоятельно. Правда, перед тем как отпустить такого клиента в «свободное плавание», проверяют его способности и навыки — сможет ли он справиться без посторонней помощи. Порядка 90 процентов из тех, кто ушел из групповой квартиры и живет самостоятельно, получают услугу так называемого семейного ассистента. Этот человек присматривает за начавшими самостоятельную жизнь людьми, следит, чтобы не ухудшились их социальные навыки, а также социальные условия. Это, по сути, ментор, который оберегает персону, покинувшую групповую квартиру.

— Всего в Риге на сегодняшний день восемь групповых квартир на 126 мест, — продолжает тему главный специалист-эксперт отдела администрирования социальных услуг совершеннолетним персонам Департамента благосостояния Рижской думы Зента Чевере. — Услуги групповых квартир самоуправление покупает у негосударственных организаций или частных персон.

С клиентами работают социальные работники и специалисты по социальной реабилитации. Они помогают им получить различные навыки, которые важны для самостоятельной жизни — вместе с жильцами групповых квартир готовят обеды, помогают им составить бюджет расходов, оплатить какие-то счета, сделать покупки, показывают, как ухаживать за собой, искать работу и т.д.

Как поясняет Зента Чевере, финансируются услуги групповых квартир из бюджета самоуправления, либо частично из государственного бюджета (если клиенты поступают из государственных пансионатов), но клиенты сами оплачивают коммунальные услуги. Они также сами оплачивают свое питание — у многих клиентов групповых квартир имеется какая-то группа инвалидности, следовательно, они получают государственные пособия. Плюс многие работают на полную или неполную ставку — например, в качестве помощников поваров или кондитеров, дворников или уборщиков в магазинах, помощников работников в других сферах.

Ежегодно, порядка 4-6 человек уходят из групповых квартир в самостоятельную жизнь. Социальное жилье им предоставляет самоуправление. Расходы на коммунальные платежи частично или полностью (в зависимости от возможностей человека) покрывает самоуправление. Таким образом, реализуется очень важная функция по социальной адаптации людей с ограниченными возможностями.

Многие также проходят программу социальной реабилитации, которая разрабатывается индивидуально, чтобы человек мог самостоятельно и независимо жить в обществе (с поддержкой или без нее), учиться или работать. В рамках подобной программы, при необходимости, также предоставляется муниципальное жилье.

— К сожалению, групповых квартир не хватает на всех желающих, — сетует Зента Чевере. — Остро стоит вопрос, чтобы расширить предоставление такой услуги, над этим мы все время работаем и постепенно этот процесс движется. Главная сложность в том, что в Риге не хватает соответствующей необходимым требованиям инфраструктуры. Для обустройства групповых квартир желательно просторное двухэтажное здание со своим двором для прогулок. Но и в рамках существующих инфраструктурных ресурсов мы стараемся решать проблему. В 2018-2019 гг., например, нам удалось увеличить общую вместимость групповых квартир на четыре места, а в прошлом году — на семь.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.