logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

«Мы похожи на школу по интересам»

«Мы похожи на школу по интересам»
Фото: ​Владислав Виртонен (из личного архива)

​Владислав Виртонен заканчивает 12 класс Нарвской гимназии, ему 20 лет, он умеет играть на баяне и руководит одним из самых известны эстонских стартапов  Edukoht. Это социально-образовательный проект, задача которого дать подросткам основы программирования, а заодно подготовить менторов, способных обучать молодежь как в классе, так и онлайн.

Пока обычные школы едва справляются с тяготами удаленного обучения, борются за посещаемость уроков по Скайпу и, как могут, мотивируют учеников, Edukoht не сбавляет оборотов, планирует расширение и знает, как эффективно давать знания в формате видеоконференций.

Владислав признается, что долгое время был замкнутым подростком, но в старших классах его жизнь изменилась. Он принял участие в нескольких программах по международному обмену (так увлекся, что надолго прервал учебу), познакомился со сверстниками за границей, а потом и сам стал организатором подобных проектов. Навык общаться и организовывать он объединил с уменями одного из своих друзей — программировать и обучать. Так и началася Edukoht.

фото с занятий

В Европе Эстония известна как страна стартапов, но на востоке, в уезде Ида-Вирума, где живет Владислав, их почти нет. Здесь добывают и перерабатывают сланец и мало что знают о креативной экономике. Владислав и его команда решили это исправить.

«Думали, вау! А где стартапы вокруг нас?! Где они?! Где?! Ида-Вирумаа, где?! — вспоминает Владислав. — Мы стали анализировать, поняли, что у людей мало технологических навыков, здесь мало программистов. И мы начали видеть связь: в стартап-сообществе, где делают инновативные решения, там люди какие? Которые умеют программировать. И мы подумали: Вау! А где здесь люди могут учиться программировать?! В одной школе можно взять допкурс, и одна маленькая огранизация что-то делала. И мы подумали: это пласт просто открытый!»

Edukoht зарегистрирован как паевое коммерческое товарищество, но не ставит своей целью получение прибыли для обогащения. Заработанные деньги принципиально вкладываются в человеческий капитал — обучение преподавателей и новые программы и возможности для учеников. В минувшем году Владислав попал в 20-ку лучших молодых предпринимателей Европы моложе 20-ти лет по версии компании TransferWise. Там высоко оценили именно социальную направленность проекта.

фото с занятий

«Чем больше людей мы научим программировать, тем больше появится новых стартапов. Это нужно для детей, для будущего», — подтверждает Владислав.

Впрочем, Edukoht не хочет быть учебным заведением, они не выпускают дипломированных специалистов и не ставят перед собой такой цели. Это слишком сложно! Им важно дать первые навыки и развить интересы ученика, стать промежуточным звеном, готовящим к поступлению в колледж и университет. А для их выпускников Edukoht предлагает перспективное место. Бороться с безработицей среди молодежи — еще одна миссия этого социального предприятия.

«Многие из них говорят, что их однокурсники после окончания работают в Макдональдсе, развозят еду как курьеры, идут в «Максиму» после окончания. Это так грустно, это просто ужасно, что тратится ресурс этих прекрасных талантливых людей на такие простые работы. И мы подумали, будем давать этим людям работу, чтобы они преподавали», — объясняет Владислав.

Дарья Филатова — начинающий IT-специалист из Санкт-Петербурга. Учится в университете имени Бонч-Бруевича. Ей 24. Три года назад она поехала учиться в Нарвский колледж Тартуского университета. До знакомства с Владиславом думала, что преподавание и работа с детьми — ад, но теперь жить не может без своих подопечных в Edukoht. Занятия проводит «по удаленке» в самый разгар карантина.

Дарьи Филатова (из личного архива)

«У каждого преподавателя свои подходы. Важно давать на уроках свободу, но не доводить до неуправляемой массы. Хочет скинуть мемасик в чат? Пусть скидывает, но пусть сначала напишет код, а потом скинет — мы все отвлечемся, получим положительные эмоции, и ученик будет вспоминать код — «тогда еще мемасик скинули», и вспомнит. Это влияет на запоминание», — рассказывает Дарья.

На занятиях в формате видеоконференций Дарья обсуждает с учениками, когда лучше сделать перерыв и какой он должен быть длины, а до ограничений важной составляющей обучения были совместные посиделки.

«Мы похожи на школу по интересам: играем в настолки, готовим тортики, играем в компьютерные игры. В Питере есть такие дома молодежи, это похоже», — сравнивает Дарья.

из архива Дарьи Филатовой

Она уже привыкла к Нарве и сейчас думает, как остаться в Эстонии после окончания курса. И скорее всего Edukoht что-нибудь придумает. Нестандартность мышления, гибкость, индивидуальный подход и философия общественной пользы уже не раз выручали компанию и ее сотрудников. Помогло это и во время эпидемии.

Edukoht чуть больше года. Почти сразу после своего открытия компания, как и вся страна, погрузилась в коронакризисный карантин. Почти сразу пришлось переходить на удаленку.  Владислав и его коллеги быстро поняли, что ZOOM — это платформа для общения, а не для обучения. Педагоги в школах переносили свои уроки в виртуальное пространство без изменений, что напрочь отбивало желание учиться.

Решить эту проблему взялся один из самых опытнейших преподавателей Edukoht — программист Сиймон Хярм. Ему 26 лет, и ему повезло вырасти в двуязычной среде: Сиймон прекрасно владет и русским, и эстонским. Когда-то он не без труда справился с проблемой постижения сразу двух языков и поэтому с энтузиазмом взялся «научить учиться» своих тринадцатилетных подопечных. Как на традиционных занятиях, так и на удаленке. Сиймон уверен, даже такой сложный язык программирования, как Python, подросткам под силу.

«Мы тоже не понимали, как можно сделать обучение онлайн качественным. Не хотели повторить ошибку школ. Группы были как сложные, так и идеальные. В сложных на один урок приходилось полностью отойти от программирования и заключать договоренности с учениками. Помогал даже педагог по молодежной работе. Дети сами обсуждали, зачем они сюда пришли, какие будут правила и договорености, сами за них голосовали. За час-полтора утвердили все правила игры. Как себя вести, и что они пришли делать — все это были их собственные решения. Ведь приходили и такие девочки и мальчики, которые вообще не знали, что такое компьютер», — вспоминает Сиймон.

Помогли и консультации один на один. Каждый поделился своим представлением о комфортном уроке. В итоге длительность урока сократили до 25-30 минут, сделали больше пауз и не стали заваливать учеников домашней работой. Когда можно было проводить уроки в классе, но действовало правило 2 плюс 2, столы расставили особым образом. Получилось не как в школе, необычно, с раздалением на группы, — неудобство превратили в педагогический прием. Говоря языком программистов: это не баг, а фича!

фото с занятий

Постепенно стали рождаться простейшие приложения для помощи маме, для учебы, для игры в настольную игру «Мафия», чтобы облегчить работу ведущего. И даже для классификации покемонов!

«Дети нашли друзей! Это самый большой плюс от обучения в Edukoht, который я вижу», — считает Владислав.

На удаленке не обошлось без конфликтов среди преподавателей. Для кризисной коммуникации даже приглашали психолога, но молодой коллектив выстоял, научился на ошибках. Это еще один добрый обычай Edukoht — ошибка не бывает стыдной, она помогает учиться.

В самый неудобный момент вылезли просчеты в бухгалтерии, копмания развивалась так стремительно, что Владислав не сообразил вовремя нанять профессиональнго бухгалтера. Начал все делать сам, невольно допустил неточности, но вовремя смог исправить ситуацию и спасти свое детище.

«Сами пытались вести бухгалтерию. Сами заполняли декларации, договоры, отчеты. Но бухгалтер нужен в самые первые секунды компании», — уверяет Владислав.

Сейчас Edukoht пишет заявки на поддержку, сотрудничает со школой программирования в соседней волости Йыхви. Так вышло, что «ковидной» помощи от государства получить не удалось. Рассчитывают только на свои силы и хотят расшириться на всю Эстонию, особенно в малых городах.

Евгений Завадский

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.