logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Эстонские противники коронавирусных ограничений вышли из социальных сетей на улицы

Эстонские противники коронавирусных ограничений вышли из социальных сетей на улицы
Фото: Põhja prefektuur

От нескольких десятков до пары сотен человек каждую неделю собираются возле Рийгикогу, чтобы выразить негодование по поводу обсуждаемых поправок к Закону о предупреждении инфекционных заболеваний, дающих право полиции штрафовать людей, не соблюдающих коронавирусные ограничения. В конце марта в Эстонии прошел автомобильный марш против коронавирусных ограничейний. А еще люди выходили на улицу против обязательного ношения масок. Но основные баталии проходят в социальных сетях.

Из-за этих несанкционированных протестов полиция решила с 9 апреля ограничить число участников на площади перед парламентом группами не более 10 человек с соблюдением социальной дистанции.

«До сих пор полиция разрешала публичные собрания при условии, что люди будут соблюдать дистанцию. Мы это подчеркивали и обращали на это внимание активных участников собраний. У собраний сейчас нет организаторов и видно, что не соблюдаются требования, установленные во избежание заражения вирусом. Поэтому полиция будет направлять людей, пришедших выразить мнение, в группы по десять человек, как предусматривают ограничения», — сказал руководитель кризисного штаба Пыхьяской префектуры Валдо Пыдер.

Põhja prefektuur

Публичные собрания возле парламента не зарегистрированы в полиции, и у них нет официального организатора или дежурного, который отвечал бы за соблюдение требований и безопасность участников. Из-за нарушения этих требований полиция начала два делопроизводства о проступке.

В группе «Родители Эстонии» в социальной сети Фейсбук моментально отреагировали на решение полиции:

«Масштабы известности событий на площади у парламента расширяются и Власть Урвавшие забеспокоились не на шутку… Как так? Простолюдины устраивают протестный пикник прямо под носом у государственных деятелей! Ходят по пустому Старому городу, мешая одиноким прохожим любоваться древними пейзажами! Хотят посадить за решетку нас — избранников от самого народа Эстонии!»

По словам представителя некоммерческой организации Eesti Vanemad/Родители Эстонии Надежды Андреевой, собрания на площади перед парламентом никто не организовывал.

«Это подлинная самоорганизация народа, выступающего против поправок в закон, которые, если их примут, приведут к созданию в Эстонии полицейского государства. Нынешние карантинные меры уже запугали многих людей до такой степени, что они не выходят из дома, а поправки дадут полиции право вламыватся в дома людей с обысками».


Несмотря на введенные полицией ограничения на проведение публичных собраний перед парламентом, сторонники организации «Родители Эстонии» планируют и дальше выходить к Рийгикогу.


«Мы не собираемся нарушать предписание полиции, будем собираться по 10 человек. Мы хотим, чтобы нас услышали депутаты, чтобы они с нами поговорили. Пока только к нам выходила пара представителей партии EKRE», — добавила Андреева.

Если на улицы выходит пара сотен человек, то в социальных сетях тысячи людей ломают копья, обсуждая карантин. Условно спорщиков можно разделить на три типа — те, кто выступает против коронавирусных ограничений, те, кто против вакцинации, и те, кто не верит в пандемию.

«Основная масса людей все-таки вращается в социальных сетях, а не выходит на улицы. Но никто не может гарантировать, что через какое-то время численность 200-300 протестующих перед парламентом не вырастит до 200 000 человек», — считает политолог Пеэтер Тайм и добавляет, что какое бы мнение у людей ни было, парламентарии должны выходить к ним, общатся с людьми и заниматься разъяснительной работой, а не закрыватся в парламенте.

По оценке Тайма, активистов на самом деле не больше пары-тройки десятков.

«Большинство людей сомневаются и растеряны. А когда официальные лица в течение одного дня выдают противоречивую информацию, растерянность перерастает в страх, который заставляет людей искать ответы на их вопросы. И если они не получают ответы от представителей руководства страны, они их находят в социальных сетях, где предлагаются простые ответы, что во всем виноваты массоны, что никакой пандемии нет, а народ простоя хотят закаболить», — говорит он.

Põhja prefektuur

Например, на страницу некоммерческой организации Eesti Vanemad/Родители Эстонии в Фейсбуке подписано почти 1500 человек. Сама организация была создана в 2014 году, чтобы бороться с ювенальной юстицией. На сайте организации для обсуждаения предлагают темы «глубинного государства», «мирового правительства», «гей-пропаганды», «навязанной пандемии», «вреда вакцины» и другие темы альтернативного мироустройства.

Занимающаяся просветительской деятельностью в социальных сетях администратор крупнейшего русскоязычного сообщества «Просто О Медицине» Эва Высоцкая считает, что доносить информацию в споре бессмысленно: «Люди верят в то, во что хотят и привыкли верить. Более того 80% людей видит только ту информацию, которая соответствует их точке зрения. И это стандартное когнитивное искажение».

По ее наблюдениям, большинство людей на самом деле не активны в социальных сетях и формируют свое мнение скорее на основании различных СМИ.


««Группы так называемых противников коронавируса в соцсетях постоянно закрывают, но они их снова открывают», — говорит Высоцкая. — Видимо, у этих людей много свободного времени. Цели их не совсем понятны, складывается впечатление, что они ищут любой повод, чтобы быть против. Я бы сказала, что от них есть вред, потому что они могут сбить с толку сомневающихся людей, и, к сожалению, именно такой сигнал поступает и от медиков из больниц».


На самом деле в социальных сетях можно найти и качественную проверенную информацию о доказательной медицине. «Мы в своей группе за распространение доказательной информации. Объясняем сложное — просто, всегда даем ссылки на первоисточники. Мы объясняем информацию, а не высказываем мнения. Чтобы избегать распространения антинаучной информации группа строго модерируется 12-тью добровольцами врачами», — пояснила Эва Высоцкая.

Часто люди протестуют, потому что они уже не могут понять, что происходит, кому или чему можно доверять, а кому нет. СМИ может в течении дня давать взаимоисключающую информацию, что окончательно путает и пугает людей, а у страха, как говорится — глаза велики!

«В людях еще сидит совковый страх, что все могут закрыть, свободы отменить и вся возьмут под тотальный контроль. В таких условиях, конечно, провокаторы пытаются мутить воду. Поэтому, повторюсь, депутаты парламента не должны прятаться от людей», — заявил Тайм.

Андрей Андреев

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.