logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Как спасение еды становится стилем жизни

Как спасение еды становится стилем жизни
Фото: Кати в сером, Кайри — в красном (из архива активисток)

Каждый год в магазинах Эстонии остается почти 12 тысяч тонн продуктов, из которых большая часть оказывается в мусорных ящиках. Группа женщин из Выруского уезда каждый день отправляется спасать списанную еду, чтобы накормить всех нуждающихся. 

Пару лет назад учительница рукоделия Кайри Орав оказалась на юбилее, где молодая жена именинника попросила не дарить подарков, а просто принести еду и напитки. Праздник проходил в приятном месте и получился отличным, а когда гости начали потихоньку расходиться, хозяйка призналась, каким образом на самом деле еда оказалась на столе. Это произвело эффект на всех присутствующих, при этом люди признавались, что вообще не почувствовали никакой разницы, ведь угощения были очень вкусными и вполне приличными на вид.

Тогда же Кайри узнала, где в ее округе самое удобное место, куда многие приходят за списанной едой. «Когда я начала этим заниматься, каждая новая продавщица была растеряна, потому что я приходила в чистой красивой одежде, вела себя доброжелательно и спокойно, а они пугались и говорили, мол, уже и такие приходят. Что поделаешь, развитие», — ухмыляясь, говорит Кайри.

блюда из списанной еды (из архива активисток)

Глядя на ее единомышленницу Кати, трудно представить, что два месяца назад в женщине-чиновнике, по совместительству фольклористе и антропологе, проснулся азарт искать возле магазинных мусорных баков брокколи или кабачки. Она и раньше слышала про спасение еды, но не знала никого, кто показал бы пример, сказав «пойдем вместе, я покажу тебе, что и как». А тут как-то раз на одном мероприятии они пересеклись с Кайри, и та предложила сделать круг до магазина. «Для меня стало шоком, как много еды выкидывается, я же вчера купила то же самое, а сегодня это уже в мусоре, причем за ночь этот товар не очень испортился, его просто заменили более свежим», — признается Кати.

Круговорот неразумных решений

Активистки сходятся во мнении, что всему виной — изобилие в магазинах, которое вызывает безрассудное расточительство, на которое влияют человеческие привычки. Исходя из собственного опыта, Кайри считает, что владельцы сельскохозяйственных полей чрезмерно сосредоточены на получении богатого урожая, а это, в свою очередь, приводит к огромным мусорным ящикам с фруктами и овощами, которые остаются нереализованными. По словам Кайри, в Эстонии могли бы получать меньше продукции, но зато более качественной и ценной, если бы делали это более экологично. «Я думаю, мы слишком много производим, а сельскохозяйственники хотят получать от земель гораздо больше, чтобы потом все продать», — говорит Орав.

Кати согласна с ней, ведь то количество выброшенной еды, которое она увидела за минувшие несколько месяцев, до сих пор поражает ее. «В сезон апельсинов, например, если в сетке испортился один фрукт, выкидывают сразу всю сетку», — возмущается женщина и добавляет, что такой пример не единственный. Торговые сети заявляют о том, что товара у них остается очень мало, но по признаниям спасительниц еды, это не так, и, по сравнению с маленькими магазинами, в более крупных, мусорные ящики по размеру в 8 раз больше. Кати также рассказала, что в ее городе каждый месяц выбрасывается около 400 килограммов фруктов и овощей, что в месяц составляет порядка полутора тонн.

Мусорная экономика настолько упрощена для владельцев магазинов, что им не приходится тратить дополнительные ресурсы на тех, кто сортирует всю еду перед тем, как она отправится в мусорный бак. По словам активисток, регулирование цены или подорожание услуги вывоза мусора могло бы стать одним из решений проблемы списанной еды. Тогда бы предприниматели начали задумываться, надо ли выкидывать столько продуктов, если их вывоз будет стоить слишком дорого.

Пока же к этому решению не пришли, женщины предпочитают быть всегда наготове и иметь при себе перчатки, «рабочую одежду», коробки и банки, а также фонарик, чтобы при очередном рейде «спасти» 10 выброшенных пакетов с авокадо или целую кучу экологически чистой цветной капусты.

Просто позвони Кайри

В общине активисток действует уже целая схема добычи еды, к примеру, к магазинным мусорным ящикам идет Кати, после чего приносит улов к Кайри, к ним присоединяются еще несколько женщин, все вместе готовят ужин, которым потом делятся со своими соседями. Как они сами считали, всего где-то 15 семей. «Кто-то живет один, кто-то вдвоем, у кого-то двое детей, у других четверо. Мы же делимся не только сырыми овощами, но и горячими блюдами. Просто готовим котел побольше и относим нуждающимся», — рассказывают женщины.

блюда из списанной еды (из архива активисток)

Сейчас в округе Кати делится едой с теми, кто живет по соседству, но она знает, что где-то недалеко от нее живет пара стариков, которым в будущем можно было бы оказать услугу и отнести еду, несмотря на то, что между собой они не особо общаются. «Это же просто — постучаться и оставить еду возле двери. Мне не составит труда приготовить побольше вечером, это же в целом несложно, зато радость, полученная от того, что я поделюсь тем, что у меня в достатке, огромная», — говорит Кати.

По ее мнению, быть индивидуальным сегодня не очень ценно, все люди — члены общества и невозможно делать все самому, на это не хватит сил и времени. Активистка считает, что мы должны хотя бы стремиться к тому, чтобы делать что-то сообща, и неважно, кто мы — эстонцы, русские, немцы или венгры — прежде всего, люди.

С помощью спасения еды она учиться делиться и придерживается взглядов, что чем больше отдаешь, тем больше есть, что отдавать. Кайри же думает, что за два года научилась отказу как таковому. «Если у меня есть хорошая черника, я размышляю, оставить ли ее себе или отдать тому, у кого больше детей, например. И в итоге отдаю, ничего страшного не происходит», — признается активистка.

Она также утверждает, что спасение еды стало для нее стилем жизни. «Нужно быть здоровой душевно и физически, чтобы понимать, что я иду спасать еду и это не делает меня бомжом. Я признаю, да, я беру еду из корзин, стоящих рядом с мусорными ящиками возле магазинов. Делаю это с удовольствием. Тогда все получается, а иначе стыдно», — заявляет Кайри.

Кати поддерживает эту мысль, говоря о том, что это воспитывается потихоньку и всегда интересно наблюдать за реакцией людей, когда они узнают о такой удивительной привычке. В будущем что-то может измениться, когда руководители магазинов научатся выкладывать скоропортящийся товар за пределы касс, либо предлагать списанную еду тем, кто занимается разведением птиц или животных, либо связан с удобрением почвы. Тогда систему можно будет поменять, однако на это уйдет много времени. По крайней мере, уже сейчас можно сделать одно маленькое движение в этом направлении.

На вопрос о том, стоит ли пробовать спасать еду, Кати советует взять с собой приятеля и честно все ему рассказать. «Если человек чувствует, что просто не готов, то пусть звонит Кайри», — говорит она, и обе женщины от души смеются.

Ольга Линник

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.