Европейский регулятор рекомендует включить тромбоз в список побочных эффектов AstraZeneca

Европейский регулятор рекомендует включить тромбоз в список побочных эффектов AstraZeneca

7 апреля 2021 17:45 / Политика / Теги: вакцинация, ЕС

Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA) рекомендовало включить риск возникновения тромбов в список редких побочных эффектов вакцины AstraZeneca.

«Комитет EMA по оценке фармакологических рисков PRAC сегодня пришел к выводу, что тромбы с низким уровнем тромбоцитов следует включить в список очень редких побочных эффектов препарата Vaxzevria, которую в прошлом называли вакциной от COVID-19 AstraZeneca», — говорится в пресс-релизе, опубликованном EMA.

При этом в EMA подтвердили, что преимущества вакцины по-прежнему превышают риски, связанные с ее применением.

AstraZeneca и тромбозы 

Вечером 19 марта Европейское агентство лекарственных средств объявило, что вакцина эффективна и безопасна против коронавируса, а связи между ее введением и возможным тромбозом у пациентов не выявлено. Тогда регулятор заявил, что баланс пользы и риска препарата остается положительным и нет никакой связи с тромбоэмболическими расстройствами в целом.

Сама компания-производитель вакцины заявила, что в странах Евросоюза и в Великобритании, где AstraZeneca привиты более 17 миллионов человек, было зарегистрировано 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая тромбоэмболии легочной артерии среди тех, кто получил вакцину до 8 марта.

«Это намного ниже, чем можно было бы ожидать в естественных условиях среди такого количества вакцинированного населения, и аналогично другим лицензированным вакцинам против COVID-19», — отметили в компании.

После решения европейского регулятора возобновить использование AstraZeneca решили Литва, Латвия, Франция, Германия, Италия и Португалия.

Возрастной порог вакцины 

Ряд стран решили установить возрастные ограничения на применение вакцины. Среди таких стран — Германия, Эстония и Канада. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.