Новая война? Что происходит на границе России и Украины

Новая война? Что происходит на границе России и Украины

6 апреля 2021 13:23 / Политика / Теги: донбасс, Россия, Украина

В конце марта The New York Times сообщила о скоплении российских военных у границ Украины. По данным издания, в разных точках на границе с Украиной расположены примерно четыре тысячи российских военных.

Издание также пишет о том, что Европейское командование вооруженных сил США повысило уровень наблюдения за ситуацией с «возможного кризиса» до «потенциально неминуемого кризиса» — это самая высокая оценка рисков.

В соцсетях начала появляться информация о том, что Россия перебрасывает дополнительные войска в Брянскую, Воронежскую и Ростовскую области и в Крым.

Генштаб Украины говорит о 28 батальонно-тактических группах российских вооруженных сил, сосредоточенных на границе по состоянию на 30 марта. Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заявил о том, что в ближайшее время ожидается «дополнительное сосредоточение до 25 батальонно-тактических групп противника».

Что говорят официальные лица?

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 1 апреля прокомментировал публикацию The New York Times. Он сказал, что Российская Федерация перемещает вооруженные силы по своей территории по своему усмотрению и это «не должно никого беспокоить, это ни для кого не представляет никакой угрозы».

«Что касается участия российских войск в конфликте на территории Украины, российские войска никогда не принимали в нем участие и не принимают, это является исключительно внутриукраинским конфликтом», — добавил Песков.

Президент Украины Владимир Зеленский 2 апреля выступил с обращением по итогам заседания Совета нацбезопасности. Он сказал, что украинская армия может дать отпор любой угрозе, но мир на Донбассе будет достигаться дипломатическим путем.

«Сохранение режима полного прекращения огня является залогом продолжения тяжелых, но очень необходимых, переговоров в Минском и Нормандском форматах. Еще раз подчеркиваю: наша армия способна дать отпор любому. И это усиливает наши позиции для урегулирования ситуации дипломатическим путем. Именно дипломатическим, который избрала Украина для реинтеграции временно оккупированных территорий и возвращения наших людей», — заявил президент Украины.

Международная оценка

В начале президент Украины провел телефонный разговор с президентом США Джо Байденом. В разговоре американский лидер подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом «продолжающейся российской агрессии».

Министерство обороны Украины заявило о переговорах главы ведомства Андрея Тарана и руководителя Пентагона Ллойда Остина. Согласно сообщению, Вашингтон в случае военного конфликта с Россией готов поддержать Киев.

НАТО заявило о дестабилизации ситуации на востоке Украины. «Дестабилизирующие действия со стороны России подрывают все усилия по деэскалации напряженности на востоке Украины», заявил пресс-секретарь НАТО немецкому изданию Die Welt. Он добавил, что «Россия нарушила соглашение о прекращении огня от июля 2020 года, что привело к гибели четырех украинских солдат на прошлой неделе».

Ранее министерства иностранных дел Германии и Франции призвали стороны к сдержанности и немедленной деэскалации.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.