Экскурсия живая vs Zoom
Фото: из архива Марка

Экскурсия живая vs Zoom

«Неправильный гид» из Вильнюса сравнивает преимущества обычных и виртуальных экскурсий
2 апреля 2021 16:04 / Общество / Теги: Литва, туризм / Города: Вильнюс

Трудно найти отрасль, на которую пандемия повлияла так же сильно, как на туризм. Пандемия не то что затронула — она схватила и не отпускает путешествия уже год. В Литве на днях были введены послабления в сферы туризма — косвенные. Теперь разрешены прогулки численностью до 5 человек — а значит, возможны камерные экскурсии. Мы пообщались с Марком, «Неправильным» гидом из Вильнюса, о последних изменениях и о том, как гид может оставаться на плаву, даже когда весь мир сидит дома.

из архива Марка

Как изменился ваш рабочий день за последний год?

Все перевернулось с ног на голову. Я перестраивался на виртуальные экскурсии и, в основном, работал вечером в будние дни и днем в выходные. Получилось, что вся работа сместилась во вторую половину дня. Хотя сейчас больше времени уходит на подготовку к экскурсиям, сбор материала — работы хватает, только свободы нет. 

Расскажите, как проходят виртуальные экскурсии

Все происходит на платформе Zoom. Люди подключаются, а я показываю подготовленные фото и видео, параллельно своими словами «провожу» экскурсию. Материал готовлю заранее, а вот рассказываю, как и вживую, сам. Занимает такая экскурсия час-полтора — не больше. Дальше люди теряют концентрацию, не все воспринимают материал. Если на живой экскурсии можно посмотреть на окружающие тебя объекты, походить, то сидя за компьютером, сосредоточиться труднее. Большой плюс виртуальных экскурсий — быстрое перемещение, на этом экономишь время. 

Какие послабления были приняты в последние дни?

Все очень непросто. Вроде как экскурсии не разрешены. Мы запрашивали разъяснение у министерства здравоохранения. Практически разрешены не экскурсии, а образовательные занятия на свежем воздухе для групп до 5 человек, юридически это выглядит так. Локдаун вроде и есть, но по количеству людей и машин в городе он не очень чувствуется, по сравнению с тем, что было год назад, сейчас ограничения более мягкие. 

из архива Марка

Как пандемия повлияла на количество людей в экскурсионных группах?

Все зависит от темы экскурсии и от погоды. Я стараюсь, чтобы группы были не больше 15-20 человек, чтобы люди могли хорошо слышать, а я мог свободно говорить без специальной аппаратуры. В среднем, было 10-12 человек. Если группа слишком большая, не очень удобно работать, да и слушателям тоже становится некомфортно. Сравнивать с виртуальными экскурсиями сложно — все зависит от темы, насколько она интересна людям, дождь уже не мешает. Рекордная аудитория онлайн — 67 человек. Такое бывает редко, в основном собираются примерно такие же группы, как и на живые экскурсии, — 10-15 человек, бывает и вовсе провожу экскурсии для двоих. Вообще радуешься, что кто-то тебя слушает, социальная жизнь на минимуме — общения мало, а тут хотя бы слушатели есть. 

Может ли виртуальная экскурсия заменить настоящую?

Конечно, нет. Живое общение есть живое общение. Даже хороший видеоряд не может заменить живой город, хотя есть некоторые темы, о которых я говорю онлайн, и они не очень подходят для живого общения. Это не совсем экскурсия, а небольшой исторический курс — «Игры престолов по-литовски», история Великого Княжества Литовского. В нем можно дать больше визуального исторического материала — фотографии, документы. На живую экскурсию тоже берешь папку с фотографиями каких-то исторических персонажей, это бывает интересно, но онлайн это делать удобнее.  

Как изменился ваш доход?

Скажем так — значительно, в два раза, как минимум. Раньше я, в основном, работал не с тематическими экскурсиями, почти все экскурсии были индивидуальные. Устраивали туры не только по Вильнюсу, но и по всей Литве, Латвии, Эстонии, Польше — там совсем другая оплата. Работал и с большими турфирмами и группами, но все же основной доход был с индивидуальных программ. Летом, когда были небольшие послабления, люди еще прилетали, в основном, русскоязычные европейцы. Сейчас этого заработка нет. Чтобы не потерять квалификацию и что-то заработать, пришлось перестраиваться. 

из архива Марка

Скучаете ли вы по живому общению?

Конечно, в выходные проводил первые две экскурсии по четыре человека. Я был так счастлив, что даже забывал в начале экскурсии представиться — так соскучился по людям.

Почему «Неправильный» гид?

Всегда задают этот вопрос. Профессиональным гидом я стал только 5 лет назад, до этого приходилось водить по городу друзей, родственников, друзей друзей, друзей родственников — был таким гидом поневоле. И, когда задумался насчет профессиональной деятельности, нужно было как-то выделиться — гидов в Вильнюсе и Литве очень много. Я стараюсь давать объективную оценку истории, не возвышая какую-то национальную идею, например, с литовской стороны. Поэтому пришла такая идея с  «неправильным» гидом. На экскурсиях могу высказывать точку зрения, отличную от официальной, вот в этом смысле и неправильный.

 

Кирилл Толок

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.