logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Шутить, когда не смешно: как стендаперы из Литвы, Латвии и Эстонии переживают карантин

Шутить, когда не смешно: как стендаперы из Литвы, Латвии и Эстонии переживают карантин

На волне пандемии сфера стендапа претерпела масштабные изменения, но организаторы юмористических мероприятий в Литве, Латвии и Эстонии не теряют оптимизма и уже летом надеются на встречи со зрителями. Рассказываем о главных площадках в балтийских странах.

ЛИТВА

Литовский проект «Свидетели Юмора» называет себя как сектой тех, кто верит: отличное настроение решит все проблемы. Изначально это были мероприятия формата open mic (открытый микрофон), куда мог прийти любой желающий и рассказать какую-то историю. «Она не обязательно должна быть смешной, главное — интересной», — говорит организатор проекта Сергей Лихачев. Раз в месяц проходил такой вечер, и были люди, которым нравилось приходить и слушать. До пандемии собиралось порядка 20 человек, все было очень камерно в небольшом баре.

Сергей Лихачев

По словам Лихачева, всегда приятнее выступать, когда чувствуешь зал, происходит обмен энергией с публикой, люди реагируют, смеются совершенно по-другому, чем в онлайне, который пришлось ввести, чтобы остаться на виду. «С другой стороны, когда мы начали выкладывать в интернет видео с выступлениями, больше людей стали за нами следить. Так что охват получился даже шире», — признается Сергей.

В качестве хобби он развивает новые форматы юмора, один из них — «Добей»: комик вбрасывает какую-то фразу, а комментаторы должны ее смешно закончить, то есть добить. Потом выбирается десятка лучших, и кот Сергея при помощи жребия выбирает победителя, который получает 10 евро.

Помимо этого готовится новый формат «Свидетелей Юмора» — битва стран. «Сейчас ведем переговоры с Россией, будет битва с Литвой, по 3 комика из обеих стран выступают в жанре стендап. Русские у себя, литовцы у себя, а зрители в Zoom’е смотрят, наслаждаются и голосуют», — делится планами Лихачев.

На вопрос, когда же, по его мнению, случится живое выступление, Сергей говорит, что ничего не планирует, просто занимается юмором и живет моментом. В Литве отслеживают социальные сети и следят за всем, что выкладывают в интернет. Действует много различных ограничений, из-за которых Лихачев хочет делать закрытое мероприятие в сети. «Потому что иногда из стендапа слов не выкинешь», — поясняет он.

ЛАТВИЯ

Идею мероприятия рижского «Вечера о*ительных историй» Олег Сероухов вынашивал долго, а родилась она, в итоге, случайно. Еще в 2016-17 годах он начал захаживать на открытые микрофоны в Вильнюсе, который устраивал Лихачев. Сероухову понравилось, что люди, грубо говоря, с улицы могли прийти и выступить. «Мне больше импонировали те, кто рассказывал истории, чем те, кто пытался выстраивать стандартный стендап-монолог в духе «А вы замечали…» и прочими штампами», — говорит Олег.

Спустя пару лет он наткнулся на видео Михаила Шаца в «Шоу историй», где тот рассказывал о своем знакомстве с Майком Тайсоном. Параллельно он списался с Лихачевым, который вовсю продвигал формат историй в Вильнюсе. «Все эти факторы скомпилировались в моей голове, я нарисовал логотип, а дальше все завертелось», — объясняет Олег и добавляет, что всегда начинает работу над новым проектом с придумывания логотипа, так что у него даже есть свое кладбище нерожденных проектов.

Олег Сероухов

«Вечер о*уительных историй» в докоронавирусный период Сероухов описывает как локально успешный. Вокруг него сформировалась тусовка постоянных компаний и зрителей, не пересекающаяся с аудиторией других схожих проектов. И, как считает Олег, если проекту удалось создать свою нишу и новую аудиторию — это уже успех и неплохой показатель. Правда в какой-то момент он столкнулся с ситуацией, которую бы описал «too big to be small, too small to be big». То есть, количество зрителей и желающих участвовать было слишком велико, чтобы оставаться маленьким локальным мероприятием, в то же время, недостаточно велико, чтобы вывести его на новый уровень. Отчасти поэтому попытки перебраться в зал покрупнее не удались. «Поэтому вирус оказался даже на руку, так как помог стравить давление роста и дает время на то, чтобы придумать, как в будущем планомерно развивать проект», — говорит Сероухов.

Сейчас есть 5-6 выступающих на стабильно хорошем уровне. Чтобы у каждого мероприятия был хотя бы один хэдлайнер, которого уже полюбили зрители и кто точно «сделает» вечер. При наличии такого формата можно планомерно приучать зрителя к тому, что за истории можно и нужно платить. Для удовольствия самих же зрителей — чтобы создавать более комфортные условия в помещении и была возможность привезти смешных выступающих из других городов. Олег отмечает, что вокруг вечера историй ему хочется создать cообщество, которое будет само по себе жить, расширяться и обновляться за счет циркуляции и притока новых людей и выступающих. «Хочется создать движение, а не франшизу», — заявляет он.

Пока же вся стандартная жизнь стоит на паузе, у Сероухова была попытка организовать онлайн-квартирник, однако проблема в том, что даже для хорошего онлайна необходима возможность собрать участников в одном месте. При существующих ограничениях это запрещено, а транслируя экран из условного Zoom’а, сложно сохранить дух мероприятия. «Проводя регулярно онлайн-викторины, я не только напоминаю о существовании вечера историй, но также сохраняю и преумножаю лояльную аудиторию, которая может посетить мое мероприятие, которое, хочется верить, случится уже в июле», — делится Олег Сероухов.

ЭСТОНИЯ

«У нас нет цели покорить Вселенную», — говорит организатор таллиннского «STP Show» Георгий Княжев, размышляя о том, почему в Таллинне не могут справиться без рижских комиков. «STP Show» — это самобытное комик-шоу для молодежи, куда очень редко приходят люди старше 30, шоу от друзей для друзей. Ставка делается не только на юмор, но и на тусовку, чтобы было ощущение нахождения среди своих друзей. По мнению Георгия, в Таллинне сейчас нет места, которое даст возможность его друзьям чувствовать себя комфортно на сцене. «Рижский стендап — это, скорее всего, коммерция, а STP — это про тусовку. С нами достаточно сложно конкурировать в нашей целевой аудитории», — отмечает Княжев.

Георгий Княжев

К таким выводам он пришел не сразу, так как в 2018 году попробовал сделать комик-шоу для молодежи в формате конкурса — и получилось не очень. Спустя два года вернулся к этой идее, сделал пробное мероприятие, зрителям понравилась атмосфера, поэтому Княжев решил ее развивать.

Сейчас он смело называет STP успешным проектом: за время относительного затишья (с июня по ноябрь) удалось провести 3 мероприятия, на последнее из которых билеты разлетелись за 6 часов.

Георгий вместе с друзьями не ожидал, что пандемия в Эстонии наберет такие мощные обороты, поэтому в ноябре шоу пришлось поставить на паузу. «Нам стало действительно страшно, что за карантин нас забудут, и мы начали думать, как перейти в онлайн», — признается комик. Сейчас он с командой начал записывать 2 разных подкаста — «А что, если» и «СТП подкаст», куда приглашают комиков, чтобы пообщаться, обсудить проекты, порефлексировать и пошутить. Такие форматы помогают аудитории помнить о том, что «STP Show» вообще существует и обязательно вернется при первой безопасной возможности.

На логичный вопрос, когда эта возможность появится, Гоша высказывает предположение, что в конце мая можно будет провести мероприятие на 100-150 человек, хотя это и кажется ему слишком оптимистичным. «Вакцинация + сезонный спад, а также массовый иммунитет вкупе с либеральным правительством и общественным давлением против ограничений дают мне надежду», —подытоживает Княжев.

Ольга Линник

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.