logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Обязательная удаленка в Латвии: объясняем, какие права есть у работодателя и сотрудника

Обязательная удаленка в Латвии: объясняем, какие права есть у работодателя и сотрудника

​С 16 марта, согласно распоряжению Кабинета министров Латвии, работники учреждений госуправления и частного сектора должны работать удаленно до окончания режима чрезвычайной ситуации. На простых вопросах объясняем, что необходимо знать и учитывать работникам и работодателям.

Как на сегодняшний день удаленная работа регулируется законодательством?

В «Законе о труде» сказано, что работодатель и работник должны договориться о том, где будет рабочее место работника. Если работодатель захочет изменить это рабочее место и отправить работника на «удаленку», то работник с работодателем снова должны об этом договориться. Это пункт номер один. И договориться надо в письменном виде, то есть составить договор, где будет указано это новое рабочее место.

 

Можно ли договориться устно?

Если работодатель и работник могут доказать, что у них была устная договоренность, такой договор тоже имеет силу. Поэтому, если не будут внесены изменения в трудовой договор, но работник согласен работать удаленно, больших проблем не должно быть. Но работодатель должен иметь в виду – если он не сможет доказать, что такая договоренность была достигнута, тогда у него могут быть проблемы.

 

Что, если работодатель с работником не смогли договориться об удаленной работе?

Тогда на период действия чрезвычайной ситуации работодатель имеет право в одностороннем порядке издать распоряжение, чтобы работник работал из дома.

 

А если у работника нет возможности работать из дома (отсутствие необходимого оборудования, маленькие дети и т.д.)?

Все эти обстоятельства работодатель должен учитывать и, если работник указал конкретные причины, почему он не может работать удаленно, обеспечить ему возможность работать в офисе. При этом, конечно, соблюсти все меры безопасности, предусмотренные распоряжением правительства.

 

Должен ли работодатель обеспечить работнику необходимые условия для уделенной работы?

Да, в распоряжении Кабинета Министров сказано, что работодатель должен обеспечить возможность для работника трудиться удаленно. Это означает, что у работника должны быть безопасные и не вредящие здоровью условия труда. Работодатель должен оценить и проверить, в каких условиях работник работает удаленно. Он должен, в случае необходимости, обеспечить работника компьютером, интернетом и другим оборудованием. Также работник может договориться с работодателем об использовании личного оборудования, но заставлять работника использовать свое оборудование работодатель не имеет права.

 

Если работник использует свое оборудование, как это оплачивается?

Если работодатель договорился с работником об использовании инвентаря работника, то они сразу должны договориться и о том, как оплачивать амортизацию этого инвентаря.

Сейчас в законе сказано, что работодатель может платить работнику за удаленную работу компенсацию в размере 30 евро и работнику не нужно за эти деньги отчитываться, предоставляя какие-то чеки. Но, если работодатель платит эти деньги, он должен указать, на что они идут. И эти 30 евро предполагаются лишь в том случае, если человек работает удаленно на полную ставку.

 

Входят ли в эту сумму дополнительные траты работника, работающего из дома, на коммунальные услуги?

Да, все входит в эти тридцать евро.

 

Меняется ли рабочий график при удаленной работе?

Ошибочно считать, что, если человек работает из дома, то он может работать, когда захочет. Это не так. При удаленной работе рабочий график рассчитывается так же, как и в офисе. Если работник хочет сам управлять своим рабочим временем, он, опять же, должен об этом договориться с работодателем. В любой другой ситуации работодатель имеет право позвонить работнику в рабочее время и задать вопрос: находится ли он на рабочем месте.

 

Как работодатель может проконтролировать производительность труда работника на удаленке?

К этому вопросу надо подходить осторожно. С одной стороны, работник может отчитаться о проделанной работе и дать свою оценку производительности труда. С другой стороны, работодатель может усомниться в эффективной работе подчиненного и количестве времени, затраченном на ее выполнение. Он может затребовать какую-то дополнительную информацию от работника.

Также существуют различные мобильные приложения, помогающие отслеживать производительность труда. Например, сообщающие о том, во сколько был включен компьютер, какие сайты смотрел работник, какие действия он выполнял. Но с этим работодателю надо быть очень осторожным, так как это уже может считаться вмешательством в личную жизнь работника. По этой же причине работодатель не имеет права требовать или просить, чтобы работник установил на удаленном рабочем месте видеокамеру для тотального контроля за его деятельностью.

Работник и работодатель должны четко понимать, что удаленная работа производится исключительно в оговоренное заранее рабочее время. Как только оно заканчивается, работник имеет полное право на отдых – выключить телефон, компьютер и не отвечать ни на звонки, ни на электронные письма от работодателя.

 

Разобраться в нюансах удаленной работы помог юрист Латвийского объединения свободных профсоюзов Каспарс Раценайс.

 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.