logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Ограниченные возможности найти работу

Ограниченные возможности найти работу
Фото: иллюстративное фото

«Люди с инвалидностью пытаются свести концы с концами», — исследование под таким заголовком опубликовал Евростат. Данные получены в ходе опроса домохозяйств в 2019 году, то есть еще до экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, и основаны на личных ощущениях людей.

Исследование сравнивает положение инвалидов и людей без ограниченных возможностей. Концы с концами в Европе сводят 26,1 % взрослых инвалидов против 16% неинвалидов. А в целом 2/3 жителей Европы столкнулись с финансовыми затруднениями. Лидеры списка – Греция (76%), Болгария (65%), Хорватия (49%). Латвия – на седьмом месте (36,7%). Исследователи оценивали возможности инвалидов уехать в отпуск на одну неделю раз в год, наличие мясных или рыбных блюд в рационе, а также готовность к непредвиденным расходам.

К форс-мажорам не готовы

Именно по последнему показателю люди с ограниченными возможностями в Литве и Латвии чувствуют себя хуже остальных в Европе — 1 и 3 место соответственно. То есть, они не готовы к любым расходам, превышающим их и без того небольшой бюджет.

От чего же так нестабильно чувствуют себя инвалиды в странах Балтии? Причиной тому отсутствие достойных рабочих мест или недостаточность социальной поддержки?

Мы попросили прокомментировать полученные Евростатом результаты независимого исследователя, менеджера международных проектов неправительственной латвийской организации по защите интересов людей с ограниченными возможностями Apeirons Дайну Подзиня. По ее мнению, реальное положение дел в Латвии все же более позитивное. Работающие инвалиды получают и зарплату, и пенсию, и пособия. По статистике, 26% от общего числа инвалидов (от 197 тысяч человек) имеют работу. Правда, в это число включены и те, кто работает постоянно, и те, кто проработал только испытательный срок. Так что реальное количество трудоустроенных инвалидов в Латвии меньше. Но и это хорошая цифра для государства. Задействованы 50% инвалидов 3 группы, 25% — 2 группы и 3 % — первой группы. Предусмотрены пособия, которые тоже являются доходом. «В среднем, министерство благосостояния подсчитало, что для 1 группы, даже если не работать, без зарплаты, доход от этих социальных пособий будет в пределах минимальной зарплаты — чуть выше 500 евро, — поясняет Дайна Подзиня. — Но иначе складывается ситуация у инвалидов 2 группы. Им не всегда предоставляется пособие, например, по специальному уходу. Хуже всего с поддержкой у инвалидов 3 группы. Вот 50% инвалидов этой группы официально работают, как живут остальные — вопрос. Либо они работают по серой схеме, без рабочих контрактов, либо находятся на иждивении родственников».

А вот неработающие инвалиды вынуждены выживать.

Неконституционные пособия

Действительно, без работы на одни пособия сегодня в Латвии не прожить. Это доказал даже Конституционный суд. В 2020 году омбудсмен Латвии Юрис Янсонс выиграл суд, доказав, что размер пособия в отношении нетрудоустроенных лиц с инвалидностью и сениоров противоречит Сатверсме (Конституции). Янсонс заявил, что люди с инвалидностью поставлены в унизительное положение и что недостаточность пособия ставит их перед выбором «купить еду или лекарства, оплатить коммунальные услуги, но тогда умереть с голоду». Социальная помощь должна гарантировать необходимый минимум на продукты, одежду, жилье, медицинское обслуживание и основное образование. В действительности же его не хватает даже на еду, а большая часть инвалидов использует пособия для оплаты дорогих коммунальных услуг.

В итоге с 1 января 2021 года минимальную пенсию по инвалидности повысили с 80 до 128 евро в месяц, инвалидам с детства — с 122,69 до 196.30 евро в месяц. При этом минимальную пенсию получает почти половина инвалидов. Суммы кажутся незначительными, но данное решение все же считают победой, говорит Дайна Подзиня: «Суд признал, что была, я скажу откровенно, дискриминация инвалидов с детства, которые не работают. Теперь решено, что они получают доплату в 30% размере. Больше не нравится то, что уровень этого пособия будут пересматривать только раз в три года. Это большой срок. Хотя и это победа, раньше формулировка была совсем иная».

Преодолевая стереотипы

Считается, что рынок труда для инвалидов ограничен, а уровень зарплат априори ниже рыночных. Но это не так. Подобное впечатление складывается из общей статистики, которая дает «общую температуру по больнице». Значительную часть предложений занимают простые работы, которые и оплачиваются соответственно. И кто бы не занимал эти позиции, будет получать одинаково небольшую зарплату. Однако эксперты говорят о том, что дискриминации в оплате труда между инвалидами и неинвалидами сегодня не существует. Руководитель общества «Rūpju bērns» («Ребенок, который нуждается в опеке») Марис Гравис рассказал, что в строительстве востребованы глухонемые люди, они прекрасно справляются с работой по дереву, отделкой, ремонтами. Работают целыми бригадами. На повышенный доход могут рассчитывать также компьютерщики и бухгалтеры. «Так же, как и для других групп людей, зарплата зависит от знаний, опыта, профессии, — поясняет Марис. — Я знаю человека с инвалидностью, у которого зарплата 8 тысяч евро в месяц. И я знаю людей, которые работают по минимальной ставке. Больше всего востребованы на рынке специалисты по IT. Несмотря на инвалидность, человек может программировать и очень хорошо зарабатывать».

(Не)доступно для лиц с ограниченными возможностями

Другое дело — найти такую работу. В этом как раз одна из главных проблем в Латвии. Инвалиды не рискуют подавать резюме на вакансии без отметок «Доступно для лиц с ограниченными возможностями», а работодатели часто боятся брать людей с инвалидностью, опасаясь проверок, сложностей с законодательством. Марис Гравис из «Rūpju bērns» говорит, что проблема государственной системы помощи трудоустройства инвалидов в том, что она не конкретизирована, а здесь, как нигде, важен индивидуальный подход: «Если мы смотрим с точки зрения системы, то это легче и быстрее и, может быть, правильно. Но с точки зрения человека, чем больше мы специализируемся, тем качественнее услугу мы предоставляем. И чем эта услуга качественнее, тем легче людям найти работу».

Марис Гравис ждет окончания пандемии, чтобы реализовать свой проект — создать интернет-платформу, которая позволит инвалидам с помощью ассистента или ментора находить работу, а компаниям—– сотрудника. «Есть вакансии, которые стоят 4-5 месяцев открытыми, и нет человека, которого можно было бы взять на работу, — поясняет Марис. — Но они не предлагают эти вакансии людям с инвалидностью, потому что им это даже в голову не приходит. Работодатели боятся, а инвалиды зачастую не умеют составить резюме, часто у них нет предыдущего опыта, они не знают, как подать заявление, где искать работу. Нужен посредник, который поможет обеим сторонам».

Опыт Мариса доказывает: люди с интеллектуальной инвалидностью — прекрасные работники. Два года назад он открыл необычное кафе, в нем 80% сотрудников — инвалиды, четверо — с нарушениями интеллекта. Марис отмечает, что его сотрудники — очень ответственные и болеющие за свое дело люди. Они ценят свою работу, не прогуливают и не опаздывают. Для работодателя сложность в том, что у них, как правило, нет предыдущего опыта и их нужно обучать: «Чем конкретнее задачи поставлены для каждого работника, тем лучше они работают. В нестандартной ситуации им нужна помощь, они часто не могут решать проблемы, с которыми сталкиваются первый раз. Надо обучать или давать совет». В период пандемии кафе Марис вынужден был закрыть, для работников это стало чуть ли не трагедией.

фото из архива Мариса Грависа

В подобном положении многие социальные предприятия. Инвалиды сегодня заняты пошивом маек с иллюстрациями латвийских художников для бренда OWA, руководитель компании Наталья Ермолаева считает важным, «чтобы у людей с инвалидностью появилось сознание, что работа не дается из жалости, что это не место, где нужно просто получить зарплату. Социальный бизнес — это полноценная работа, но иначе созданные, более благоприятные условия». Колл-центр Sonido организовал социальную телефонную линию «Поговорим» для людей, которым одиноко. Работают здесь тоже люди с инвалидностью. «Чаще всего звонят из Риги, Цесиса, Салдуса и Елгавы. Девять из десяти звонивших — женщины, — рассказывает Инга Муйжниеце, владелица Sonido. — 90% звонят снова, потому что после разговора почти все признают — это было ценно. Максимальная продолжительность звонка — 40 минут и, как признают несколько постоянных абонентов, это самые ценные для них минуты в день». 

фото из архива Мариса Грависа

Руководители социальных предприятий просят муниципалитеты о поддержке, стараясь сохранить рабочие места для инвалидов. Они-то знают, что работа — это не только заработок. Марис Гравис рассказывает о своей подопечной Сильвии. Она жила в групповом доме для умственно отсталых людей и была крайне не уверена в себе. Ей требовалась помощь при любом вопросе. Работа в кафе Мариса круто изменила ее жизнь. Она наконец-то приняла предложение самоуправления и переехала в отдельную квартиру, начала заниматься спортом и сейчас готовится пройти квалификацию по прыжкам в длину для участия в паралимпиаде. Кроме того, она нашла хобби — служит волонтером в библиотеке. Если раньше она 24/7 проводила в групповом доме и просто убивала время, то сейчас ее жизнь полна событиями и общением, и это бесценно.

Еще один яркий пример — инвалид с детства Зайга Зилите (Zaiga Zīlīte) — она опровергает мифы о том, что тяжелому инвалиду очень сложно устроиться, и подтверждает, что успех на рынке труда часто не зависит от инвалидности. Зайга — незаменимый сотрудник в своей компании по работе с клиентами уже 15 лет. Компания международная, и это многое объясняет. Большинство крупных работодателей с международным капиталом берут на себя некие издержки и социальные обязательства по работе с инвалидами. В Латвии это, в частности, крупные сетевые магазины.

Zaiga Zilite, из личного архива

Зайга — инвалид самой тяжелой, первой группы. Каждое утро ей нужна помощь своего ассистента, чтобы встать, одеться, умыться, приготовить завтрак и выйти на прогулку. После — работа в офисе или дома. Трудится Зайга по специальности, ее задача — консультировать клиентов по телефону. Эту работу она искала после учебы около года. Пришлось еще подождать, пока ее рабочее место будет оборудовано специальным столом, креслом, а в офисе появится специализированная уборная комната. Отметим, что вместе с Зайгой в компании работают и другие инвалиды. «Я не думала, что трудно будет найти работу, — рассказывает Зайга. — Я хотела найти и очень старалась, чтобы у меня получилось. Верила, что смогу найти работу и делать что-то доброе для людей. Не просто дома сидеть. Мне очень здесь нравится. У нас есть такие вакансии, которые могут продвигать по службе. Многие используют этот шанс, но я не хочу. Я знаю, что на своем месте лучшая».  

Незанятые

За бортом системы чаще всего остаются инвалиды предпенсионного возраста. Это происходит из-за растерянности и неготовности к новому опыту. «Люди 55+ настолько устали иногда от жизни, что им довольно трудно подобрать то, что они хотят, — поясняет Дайна Подзиня из Apeirons. — Им предлагают работу, но они сами не знают, чего они хотят и могут». Некоммерческие организации создают программы мотивации, поддержки, однако в любом случае часть инвалидов остаются без работы. Конечно, во многом сказывается и позиция стандартного работодателя. Закон бизнеса никто не отменял. «Каждое предприятие заинтересовано купить рабочую силу дешевле, и получить от нее максимум пользы», — говорит Дайна Подзиня. И государственные программы помощи далеко не всегда интересны бизнесу.

«Если бы я не был инвалидом, я бы не брал на работу людей с ограниченными возможностями».

Это подтверждает руководитель хостинг-компании «Ema» Марио Аре. Марио — деятельный, легкий на подъем бизнесмен с первой группой инвалидности. В результате страшной аварии он потерял профессию и перспективы. Сегодня, спустя 25 лет, он ездит по миру и утверждает, что мешает ему только, когда посторонние люди думают, что его возможности ограничены. Первую после аварии работу Марио нашел, когда в полном отчаянии позвонил по объявлению на Крестьянское радио. Там искали сотрудника. Президент радио на следующий день пришел к Марио сам, спросил, что тот умеет, и, получив ответ «ничего», пригласил тяжелого инвалида работать. Именно на радио Марио самостоятельно научился программировать, а сейчас руководит компанией, которая обеспечивает хостинг, работу баз данных, занимается программным консалтингом, ремонтом и обслуживанием оргтехники. У Марио тоже тяжелые времена, но 5 инвалидов продолжают работать у него по договору. Он считает, что разницы между инвалидами и неинвалидами нет, но признается: «Если бы я не был инвалидом, я бы не брал на работу людей с ограниченными возможностями. Они же никакой отдачи не дают. Плюсов нет. Государство платит или Европа платит им эти деньги, а мне-то что от этого? Я с ним сижу, учу его, мне надо смотреть, чтобы он что-то делал, чем-то занимался. Если он не делает, то мне штрафы всякие выписывают. Зачем мне это нужно?»

Честный ответ Марио объясняет его опыт работы с программами государственной поддержки. Поддержка предусматривает компенсацию заработной платы инвалида в течение двух лет и расходы на организацию рабочего места. Однако бюрократическая нагрузка подчас непосильна для малого бизнеса. Марио рассказывает о проверках: «Если у меня программист очень умный, но не может ответить проверяющим из NVA (Государственного агентства занятости), что он делал 10 минут назад, а еще сидит в офисе в трусах — все это повод для предъявления мне претензий и штрафов. Но они же все с какими-то проблемами, все с группами — у кого голова, у кого ходовая. Что вы хотите… А еще 2-3 раза в месяц ездить в это агентство и заниматься бумагами. Ошибка, помарка — все переделывай. Это очень большая нагрузка на маленький бизнес».

Марио Аре старается избегать работы с госструктурами, но инвалидам помогает. Сейчас он разрабатывает план по созданию социального такси для инвалидов, чтобы позволить людям, запертым в четырех стенах, выбираться из дома, из своего квартала, района и города и видеть жизнь. Говорит, что многие с трудом могут пересесть с коляски в автомобиль, потому нужны специальные машины. Такси будет бесплатным, для своих.

В Apeirons с сожалением констатировали: пандемия COVID критически изменила ситуацию на рынке труда. Если до ограничений на рынке стало не хватать рабочей силы, это могло бы изменить отношение предпринимателей к таким соискателям, как люди старшего поколения, женщины после декрета, инвалиды. Однако специалисты ожидают, что ситуация изменится с отменой противоэпидемиологических мероприятий.

Кроме того, зарубежные эксперты из World Bank называют Латвию одной из современнейших систем в Европе за новую систему оценки инвалидности. Новация заключается в том, что группа определяется не столько по самому заболеванию, сколько по его влиянию на здоровье и возможности человека. Бронхиальная астма у разных людей будет проявляться совершенно по-разному. Один сможет работать, принимая лекарства, другому работа будет категорически воспрещена. Столь индивидуальный подход и внедряют в Латвии. Пока — в качестве эксперимента и для сравнения с предыдущей системой. «Задача — смотреть, как помочь человеку, как создать условия, чтобы человек с инвалидностью получил нормальное образование или прошел переквалификацию, нашел работу, получил социальные услуги, возможность заниматься спортом», — рассказывает Дайна Подзиня. Но пока все упирается в экономическую слабость государства, особенно это сказывается на медицинском сопровождении инвалидов. В государственной системе ждать лечения, реабилитации зачастую слишком долго, а в частной — дорого. «Они запускают болезнь, — поясняет Дайна. — Их состояние здоровья становится хуже и хуже. Получается замкнутый круг: нет знаний — нет работы — нет денег — нет лекарств и средств на лечение — ухудшается здоровье — нет желания учиться и искать работу».

Экономическая неуверенность и стала причиной столь низкой оценки своих возможностей инвалидами Латвии. Марис Гравис из «Rūpju bērns» сам не уверен, что нашел бы сегодня работу. Стать частью системы — реально, хоть для многих эта дорога отнюдь не прямая и требует работать с отказами и собственной мотивацией. И самым надежным способом найти работу остается круг знакомых.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.