logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Налоговая реформа в Латвии: как это работает

Налоговая реформа в Латвии: как это работает

​С 1 марта граждане Латвии активно подают декларации за минувший, 2020 год. И начинают считать, сколько им придется отдать государству налогами в этом, 2021 году. Действующая с 1 января налоговая реформа довольно сильно поменяла правила. Максимально просто объясняем, что вам стоит иметь в виду.

Кого коснулась налоговая реформа?

Практически всех: и предприятия, и физических лиц.

Больше всего статей и публикаций было на тему микропредприятий. Для них все действительно радикально поменялось?

Да. Во-первых, в рамках новой реформы увеличился налог на микропредприятия. Сравним: в 2020 году налог с оборота составлял 15%, если оборот был меньше 40 тысяч в год. Если больше — 20% на ту часть, которая превышала 40 тысяч. Например, при доходе в 50 тысяч в год вы платили 15% с 40 тысяч и 20% с 10 тысяч.

В этом году, с одной стороны, увеличивается минимальный налог, с другой, уменьшается максимальный оборот, при котором он применяется. Теперь ваш налог — 25%, если в год оборот меньше 25 тысяч. Если же оборот составил, например, 30 тысяч, то на сумму свыше 25 тысяч (в нашем примере — 5 тысяч) будет применяться налог уже в 40%.

Еще одно нововведение. До сих пор микропредприятие мог зарегистрировать как человек, физическое лицо, так и несколько человек, объединенных юридическим лицом. Например, если вы с двумя коллегами решили открыть свой бизнес, зарегистрировались как юрлицо и по всем остальным параметрам попадали под статус микропредприятия, то вы и платили налог как микропредприятие.

Теперь же в качестве микропредприятия может зарегистрироваться только физическое лицо. Юридические лица (например, SIA — общество с ограниченной ответственностью), зарегистрированные как микропредприятия до 2021 года, смогут платить налоги по ставке микропредприятия только до конца этого года.

И еще один момент. Микропредприятие может нанимать работников; до сих пор они платили налоги по упрощенной схеме, или меньше. Теперь же ставку налогов микропредприятия его владелец может применять только к себе, а за своих работников, если такие есть, он должен выплачивать подоходный налог и обязательные взносы социального страхования в общем порядке.

Но надо обратить внимание на то, что различные правила к тем, кто был плательщиком налога на микропредпирятия до 01.01.2021, и тем, кто зарегистрировался плательщиком с 01.01.2021. Это касается налогообложению зарплаты владельца и налогообложению зарплаты работников.

Кстати, что такое обязательный государственный взнос социального страхования? С ним тоже что-то произошло?

Обязательный государственный взнос социального страхования или, попросту, соцналог — это те деньги, которые мы в виде налога отдаем государству со своей зарплаты и которые потом возвращаются к нам как пенсия, либо в непредвиденной ситуации — например, в случае инвалидности, как пособие. Различные государственные пособия —      по уходу за ребенком и т.д. — тоже формируются из страховых выплат. Общее правило: чем больше страховые взносы, тем больше будет пенсия человека или размер пособия, если оно понадобится.

В 2020 году ставка налога была 35,09% от дохода работника. В 2021 году она составляет 34,09%.

С 1 июля 2021 года будут введен минимальный обязательный соцналог для всех работающих — 34,09% от минимальной зарплаты (которая в 2021 составляет 500 евро), или 170,45 евро. В чем подвох. Раньше сотрудник мог работать, например, на полставки, получать меньше минимальной зарплаты — тогда работодатель платил 35% от суммы, которую человек заработал. Теперь размер зарплаты (при условии, что она меньше минимальной, конечно) не важен — будь это 100, 200 или 500 евро, размер соцналога составит 170 евро и 45 центов.

Доход человека, который работает у нескольких работодателей или одновременно является наемным работником и самозанятым лицом, суммируется.

Не платят соцналог осужденные, пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп, родители детей до 3 лет или трех несовершеннолетних, или ребенка с инвалидностью, студенты до 24 лет, работники социальных предприятий, ассистенты детей-инвалидов, а также самозанятые в период, когда они не ведут хозяйственной деятельности, сезонные работники и работники иностранных предприятий.

С социальным налогом разобрались. А что с подоходным?

Здесь все без изменений. На всякий случай напомним, что подоходный налог — это основной вид налога, который рассчитывается с дохода (обычно — с зарплаты) по фиксированной ставке. Размер ставки зависит от размера дохода в год. Если вы получаете до 20 004 евро, то должны будете заплатить 20%. Если ваш доход от 20 005 до 62 800 евро в год, налоговая ставка повышается до 23%. Если же вы зарабатываете больше 62 800 евро в год, то ставка подоходного налога составит 31%.

Подоходный налог исчисляется со всех доходов, которые человек получает. Исключение составляют особый режим аренды квартир, выращивание и продажа деревьев (там действует ставка в 10%).

Что такое необлагаемый минимум?

Это та часть дохода, с которой не удерживается подоходный налог. Здесь хорошие новости! В 2021 году необлагаемый минимум вырос с 250 до 300 евро в месяц. Если вы зарабатываете, например, 800 евро в месяц, то 300 — это ваш необлагаемый минимум и с этой суммы подоходный налог не платится.

Патентную плату отменили

До сих пор многие индивидуальные предприниматели — мастера, портные или косметологи — могли получить патент на ведение определенной деятельности (например, ремонт или пошив одежды) и зарегистрироваться в виде плательщика патентной платы. Их годовой доход при этом не должен был превышать 15 000 евро. Получив патент, человек платил фиксированную сумму налогов в месяц (от 43 до 100 евро в зависимости от вида деятельности) и освобождался от других налогов.

С 2021 года режим патентной платы доступен только пенсионерам, инвалидам 1 и 2 групп и физическим лицам, если они работают в одной из сфер экономической деятельности, указанных в правилах Кабинета Министров, а также, если доход от хозяйственной деятельности в предыдущем году не превышал 3000 евро      

Кто проиграл и кто выиграл?

Частично занятые в этой ситуации будут обходиться работодателю дороже, поэтому им будет сложнее найти работу. Кроме того, проигрывают мелкие предприниматели и люди с невысокими доходами.

Разобраться в тонкостях нового налогообложения помогала бухгалтер Анда Зиемеле. 

Подготовила Мария Кугель

 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.