Эстония закрывает все, что можно закрыть

Эстония закрывает все, что можно закрыть

9 марта 2021 10:23 / Политика / Теги: коронавирус, Эстония / Города: Таллин

С 11 марта в Эстонии вводятся масштабные ограничения из-за распространения коронавируса. Предварительно меры введут до 11 апреля. Накануне премьер-министр Кая Каллас заявила, что правительство «решило закрыть страну настолько, насколько это возможно».

Вечером 8 марта правительство приняло принципиальное решение. Их примут на внеочередном заседании 9 марта.

Какие меры вводятся?

Правило 2+2 работает на улице

На открытых пространствах будет введено ограничение 2+2: вместе могут передвигаться до двух человек, которые должны придерживаться с другими дистанции в два метра. Ограничение не распространяется на семьи и ситуации, когда его невозможно выполнить. 

Образование уходит на удаленку

С 11 марта контактное обучение отменяется для учеников 1-4 классов, а также для учеников выпускных классов. Для учащихся начальных классов предусмотрена возможность в крайних случаях находиться в здании школы и участвовать в организованной там деятельности. Правительство рекомендует без крайней необходимости не водить детей в садики.

Мероприятия запрещены

С 11 марта проведение мероприятий запрещено даже под открытым небом. Закрываются бани, СПА и бассейны.

Разрешены только публичные собрания и богослужения под открытым небом в группах до 10 человек. На открытой территории музеев можно находиться, соблюдая правило 2+2 с учетом, что ограниченная территория не должна быть заполнена больше, чем на 25 процентов.

Магазины закрываются

C 11 марта работать могут продуктовые магазины, аптеки, магазины, в которых продаются вспомогательные средства и медицинские приспособления, представительства телекоммуникационных фирм, магазины оптики, зоомагазины и заправочные станции. В магазинах, которые могут продолжать работать, должны соблюдать правило 2+2 и заполняемость на 25%.

В остальных случаях разрешена только так называемая торговля «через люк», когда товар клиенту передается без входа в торговый зал, продажи по системе драйв-ин и торговля под открытым небом.

Кафе и рестораны — только с доставкой на дом

Для предприятий общественного питания разрешена только продажа еды навынос.

Спорт и неформальное образование — под запретом

С 11 марта в помещениях запрещены все виды деятельности, относящиеся к сфере спорта, тренировок, дополнительного образования, хобби. Запрещены спортивные соревнования, а также спортивные и пропагандирующие подвижный образ жизни мероприятия, за исключением профессиональных состязаний.

Вне помещений спорт, образование и деятельность по интересам разрешены только с соблюдением правила 2+2.

Профессиональный спорт разрешен

В помещениях и вне их ограничения на занятия спортом не распространяются также на профессиональных спортсменов, кандидатов в сборную и ее членов. Также ограничения не распространяются на деятельность, связанную с обороной государства и внутренней безопасностью.

Спортивные соревнования по-прежнему разрешены только для профессиональных спортсменов, однако будут запрещены соревнования первой лиги. В спортивных соревнованиях в помещениях может принимать участие до 50, а вне помещений – до 100 человек.

Сфера услуг — 25%-ая заполняемость

Предприятия сферы обслуживания могут продолжать свою деятельность, однако заполняемость снижается до 25% (раньше — 50%). Также при предоставлении услуг нужно соблюдать правило 2+2, обязанность носить маску и дезинфицировать поверхности.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.