Опрос: Литовские женщины чаще мужчин следят за домом во время пандемии

Опрос: Литовские женщины чаще мужчин следят за домом во время пандемии

7 марта 2021 17:41 / Общество / Теги: гендер, Литва, опрос

Литовский филиал Swedbank опубликовал данные опроса о том, как карантин повлиял на распределение времени женщин и мужчин.

Каждый второй работник на удаленке говорит, что ему удается совмещать домашние дела и профессиональные обязанности. В группе людей с детьми ситуация хуже: только 37% респондентов с несовершеннолетними детьми заявили, что справляются с новой реальностью. Почти 40% опрошенных заявили, что во время карантина начали тратить больше времени на домашние дела и на детей.

Женщины следят за домом чаще, чем мужчины

Каждая пятая женщина сказала, что не успевает сделать все запланированное дома. Среди мужчин такого мнения придерживается каждый десятый. 85% женщин сказали, что всегда или часто готовят еду — среди мужчин домашней готовкой заняты только чуть более трети опрошенных. 88% женщин дома ответственны за стирку и уборку — среди мужчин таких респондентов только 27%.

Бытовые обязанности по уходу за детьми также чаще ложатся на плечи женщин: 92% опрошенных женщин сказали, что заботятся о питании и гигиене детей ежедневно, среди мужчин — только треть. С уроками детям помогают 69% женщин и 37% мужчин.

Женщинам во время карантина больше всего не хватает отдыха (43%) и возможностей для заработка (28%). Мужчины чаще жаловались на недостаток свободного времени (54%) и общения с друзьями (35%).

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.