«Правительство не будет менять политику»: как в Латвии отреагировали на критику о положении нацменьшинств
Фото: «Марш света против тьмы — за образование на родном языке», Рига, 05.12.2019 (фото: Игорь Ватолин)

«Правительство не будет менять политику»: как в Латвии отреагировали на критику о положении нацменьшинств

5 марта 2021 18:29 / Политика / Теги: Латвия, нацменьшинства, язык

Латвии следует немедленно пересмотреть требования к уровню владения латышским языком при найме на работу и обеспечить непрерывную доступность образования на языках нацменьшинств везде, где на это есть спрос. Такие рекомендации содержатся в резолюции Комитета министров Совета Европы. Премьер-минстр Латвии Кришьянис Кариньш заявил Русскому вещанию LTV7, что правительство не намерено менять политику в отношении нацменьшинств.

Позиция премьера

«Я еще не прочел все, но с главными выводами ознакомился. В целом они позитивные. Я думаю, что правительство не намеренно менять нашу политику. Наша страна открыта для всех национальностей и этнических групп. Но основой нашей страны останется использование нашего языка и развитие нашей культуры», — заявил премьер.

Кришьянис Кариньш


Справка:

В резолюции Совета Европы отмечены некоторые позитивные моменты в положении нацменьшинств в Латвии, к примеру, наличие русских версий сайтов многих учреждений культуры, сокращение числа неграждан и сохранение спроса на обучение на языках нацменьшинств. Но три четверти документа — это критика различных аспектов политики государства в отношении нацменьшинств.


Реакция МИДа Латвии

Министерство иностранных дел Латвии в своем комментарии сделало акцент именно на позитивных моментах. Остальному содержанию документа отведено одно предложение: «Одновременно Латвии высказаны несколько рекомендаций по более эффективному обеспечению прав меньшинств, например, призыв продолжать политику интеграции, содействовать включению принадлежащих к меньшинствам лиц в общественную жизнь, работать над предотвращением дискриминации ромов и улучшить возможности образования ромской молодежи. У этих предложений — рекомендательный характер», — акцентирует МИД.

Мнения экспертов

Юрист-международник Алексей Димитров пояснил порталу Lsm.lv, что рекомендации Совета Европы остаются лишь рекомендациями, несмотря на то, что часть из них отмечены пометкой «срочно к исполнению».

По мнению заместителя председателя комиссии Сейма по правам человека Бориса Цилевича, если государство не следует рекомендациям, оно не уважает европейский стандарты.

«За исполнение всех международных обязательств ответственность несет правительство. Если государство не следует этим рекомендациям, оно просто показывает, что не уважает европейские стандарты. Решение за нами», — заявил он.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.