Европарламентарий обвинила литовского политика в домогательствах к гей-депутату
Фото: из архива Томаса Раскявичюса. Под номером 3 «Партия Свободы» баллотировалась на парламентских выборах.

Европарламентарий обвинила литовского политика в домогательствах к гей-депутату

5 марта 2021 15:48 / Политика / Теги: лгбт, Литва, скандалы

Европарламентарий Аушра Мальдейкене на своей странице в Facebook обвинила лидера Литовского союза крестьян и «зеленых» Рамунаса Карбаускиса в домогательствах. Политик обратилась в Службу контролера равных возможностей в связи с его отношением к председателю парламентского Комитета по правам человека, открытому гею Томасу Витаутасу Раскявичюсу.

«Я попросила Службу равных возможностей оценить поведение Карбаускиса, поскольку и меня есть все основания утверждать, что поддерживаемая им акция и постоянные заявления в публичном пространстве в адрес Раскявичюса — это нарушение закона о равных возможностей, конкретно 7 ч. 2 ст. — домогательства из-за сексуальной ориентации», — заявила она.

Kaltinu Ramūną Karbauskį priekabiavimu. Šiandien kreipiausi į Lietuvos Lygių galimybių kontrolierių, prašydama...

Опубликовано Aušra Maldeikienė Пятница, 5 марта 2021 г.

По мнению Мальдейкене, Томас Витаутас Раскявичюс — «компетентный, трудолюбивый» председатель парламентского комитета по правам человека.

«За время его руководства комитетом вопросы общины ЛГБТ рассматривали всего один раз. И этого хватило, чтобы появился повод для его унижения. Факты показали, что Карбаускис не дает ему покоя только потому, что Раскявичюс — представитель общины ЛГБТ. Это нарушение закона», — заявила она.

В Литве до 15 февраля собирали подписи за снятие Томаса Витаутаса Раскявичюса с поста главы парламентского комитета по правам человека. Томас Раскявичюс был избран в Сейм по списку Партии Свободы. Долгое время он работал в сфере защиты прав ЛГБТ и является открытым геем. С избранием в Сейм в социальных сетях началась травля депутата, которая вылилась в сбор подписей за его уход с должности. Авторы инициативы заявляют, что собрали около 350 тысяч подписей. Их принесли в Сейм в коробке с надписью: «Глас народа».

Эксперты отмечают, что подписи собирались на неформальной платформе, которая не гарантирует подлинность подписей и не имеет юридической силы.


Читайте также: «Я сам себя назвал профессиональным геем»

Интервью с открытым геем, который стал депутатом литовского парламента


Связь с «теневым правительством»

Бывшая правящая партия — Союз зеленых и крестьян — и ее председатель Рамунас Карбаускис в середине февраля представили «теневое правительство». По идее Карбаускиса, нынешние официальные министры могут обращаться к «теневым» коллегам за советами. Карбаускис обратился к премьер-министру Ингриде Шимоните с заявлением, что теневое правительство «готово помогать в меру своих возможностей в работе на благо литовского народа».

Министр экономики Аушрине Армонайте на своей странице в Facebook заявила, что именно «теневое правительство» Карбаускиса считает приоритетной задачей отставку Томаса Раскявичюса.

«Никто не знает, за что и почему за отставку политика собираются "народные подписи", однако "теневое правительство" главы "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунаса Карбаускиса считает это приоритетной задачей», — написала политик. Она добавила, что Раскявичюс, несмотря на все свои компетенции, был «выбран врагом».

Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен также выразила подозрения, что «Союз зеленых и крестьян» имеет отношение к сбору подписей против Раскявичюса, пишет LRT.

Сам Карбаускис такие обвинения отметает, хотя признает, что «крестьяне» поддержали эту инициативу. «О подписях я вообще узнал, когда они уже были собраны. Я слышал, что они собраны, но я даже не видел текста. Я увидел это, когда уже были собраны подписи», — сказал он. Карбаускис добавил, что полностью поддерживает то, что написано в петиции и сам бы ее подписал, если бы знал о петиции раньше. После этого Карбаускис добавил, что он не гомофоб.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.