Беларусь использует секс для вербовки литовцев. О каких угрозах рассказала разведка Литвы?
Фото: иллюстративное фото

Беларусь использует секс для вербовки литовцев. О каких угрозах рассказала разведка Литвы?

5 марта 2021 11:57 / Политика / Теги: безопасность, Беларусь, Литва, Россия

Литовская разведка опубликовала ежегодную оценку угроз нацбезопасности. Рассказываем, на что обратили внимание спецслужбы.

Россия — главная угроза

«Самую большую угрозу для Литвы представляет закрытая и репрессивная Россия, поскольку она все реже ограничивается международными нормами и мнением международного сообщества» — подчеркивается в документе.

В пример литовская сторона привела ситуацию с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального ядом группы «Новичок». По мнению спецслужб, это показывает, насколько российский правящий режим полон решимости использовать крайние меры для сохранения своего внутреннего влияния.

«Недовольство населения режимом постепенно нарастает: население ищет независимые источники информации, выражает свое мнение в протестах, но элиты этой страны не считают их серьезной угрозой политической стабильности. Тем не менее, через несколько лет ситуация в России может стать похожей на ситуацию в Беларуси, где недовольство вылилось в массовые протесты», — говорится в отчете.

Во внешней политике Москва демонстрирует тенденцию к изоляционизму. Россия, изолированная и закрытая от Запада, может стать еще большей угрозой, поскольку она будет стараться усилить свое влияние в соседних странах.

«Одним из таких инструментов расширения прав и возможностей является все более агрессивная историческая политика, отражающая нарратив Кремля. Аналогичная тенденция отражена в объявлении международного розыска трех литовских судей по делу 1991 года», — говорится в документе.  


Читайте также: Следственный комитет России предъявил обвинение судьям из Литвы, вынесшим приговор более 50 россиянам по факту беспорядков в Вильнюсе в 1991 году.


По мнению литовской разведки, военная мощь остается основным инструментом сохранения и распространения российского влияния за рубежом. Будут созданы новые воинские части и вооружения, а рост и модернизация российских вооруженных сил также будет замечена на границе с Литвой — в Калининградской области. 

Провокация с двойником Пригожина 

Литовская разведка сообщила о попытке России организовать в 2020 году информационную атаку против Литвы. В ней участвовал двойник российского бизнесмена Евгения Пригожина.

В отчете говорится, что в начале 2020 года в Вильнюс прилетел мужчина с паспортом на имя российского гражданина Евгения Викторовича Пригожина. Отмечается внешнее сходство этого человека с бизнесменом, а также то, что совпадают их даты рождения (1 июня 1961 года). Кроме того, по данным литовской разведки, россиянин прибыл в страну на самолете Hawker 800, принадлежащем бизнесмену Пригожину. Однако в документах двух этих людей не совпали «некоторые цифры», поэтому двойника не идентифицировали как лицо, находящееся в санкционном списке.

По мнению литовской разведки, целью визита двойника Евгения Пригожина в Вильнюс могли быть попытки найти нарушения Шенгенского пространства, а также вызвать недоверие НАТО и ЕС к литовской власти, попытаться выставить ее играющим в двойные игры партнером.


Справка:

В 2018 году США ввели санкции в отношении Евгения Пригожина и связанных с ним компаний из-за подозрений во вмешательстве «фабрики троллей» в президентские выборы страны 2016 года. В связи с этим в конце февраля 2021 года ФБР объявило о розыске 13 россиян, в том числе Евгения Пригожина. В октябре 2020 года Евросоюз также ввел санкции против Пригожина, обвинив его в поставках оружия в Ливию.


Белорусская разведка и секс

В документе отмечается, что для белорусских разведчиков в стране нет условий, поэтому они активно работают против литовцев в Беларуси.

В основном КГБ Беларуси интересуют постоянно посещающие страну сотрудники полиции, Службы охраны госграницы, Службы охраны руководства, судьи, политики, сотрудники стратегических компаний, государственных и муниципальных ведомств и журналисты. Спецслужбы начинают собирать о них информацию, как только граждане Литвы подают на визу.

В вербовке литовцев в Беларуси, как утверждается, спецслужбы используют «компрометирующую информацию, инсценированные аварии, нарушения законов, процедуры пересечения границы, а также так называемый метод медовой ловушки, когда заводятся интимные отношения с лицами, которые сотрудничают с Комитетом госбезопасности».

В качестве одного из таких примеров вербовки описан случай с 34-летним гражданином Литвы, специалистом по надзору за базой данных госучреждений. По данным литовской разведки, в одном из баров в Гродно мужчина познакомился с белоруской Еленой и поехал к ней домой. Утром по пути домой его остановил сотрудник белорусской милиции и потребовал документы. Литовца подозревали в том, что он якобы обокрал новую знакомую. Ему показали компрометирующие фотографии, сделанные в квартире девушки, а также пригрозили передать их его супруге. Чтобы избежать неприятностей, литовцу предложили рассказать «о месте работы, охарактеризовать коллег, передать копию базы данных населения». По возвращении в Литву мужчина обратился в литовскую разведку и получил помощь.

«Целью таких грубых действий является запугивание граждан Литвы возможным правовым преследованием и принуждение таким образом к сотрудничеству с белорусской разведкой», — подчеркивает Департамент государственной безопасности и военной разведки Литвы.

Кибератаки  

Согласно документу, повлиять на литовское общество периодически пытаются с помощью информационных кибератак. В 2020 году было проведено 9 информационных киберопераций, в ходе которых на веб-сайты учреждений были отправлены кибер-письма — распространялась ложная информация. Эти нападения не затронули большую часть общества, но повлияли на политический сектор страны.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.