Вторая страна ЕС одобрила использование российской вакцины, не дожидаясь европейского регулятора

Вторая страна ЕС одобрила использование российской вакцины, не дожидаясь европейского регулятора

3 марта 2021 17:34 / Политика / Теги: вакцинация, ЕС, Россия, Словакия

Словакия стала второй страной ЕС, которая одобрила применение российской вакцины «Спутник V», не дожидаясь решения европейского регулятора. Премьер-министр страны Игорь Матович сообщил, что Словакия получит 2 млн доз препарата с мая по июнь.

Вакцинация «Спутником V» будет добровольной, бесплатной и без возрастных ограничений, а начаться она может как минимум через две недели. При этом желающие привиться «Спутником V» должны будут подтвердить, что хотят вакцинироваться препаратом, который еще не получил одобрения европейского регулятора.

Первой страной ЕС, одобрившей использование «Спутник V», стала Венгрия.

«Спутник V» — что известно о препарате?

Оценку российской вакцины опубликовал журнал Lancet. По его данным, эффективность вакцины составляет 91,6% при минимальных побочных эффектах. Данные базируются на результатах третьей фазы испытаний. Исследование проходило с 7 сентября по 24 ноября 2020 года в 25 больницах Москвы. Всего обе дозы вакцины получили 14 964 участника, а 4902 получили плацебо. Эффективность вакцины рассчитывалась на основе доли участников с ПЦР-подтвержденным COVID-19.

Через 21 день после получения первой дозы вакцины (в день введения второй дозы) было подтверждено 16 случаев симптоматического COVID-19 в группе вакцины и 62 случая в группе плацебо, что эквивалентно эффективности 91,6%. При этом авторы отметили, что для оценки эффективности вакцины нужны дальнейшие исследования — в том числе чтобы понять эффективность вакцины при бессимптомном COVID-19 и передаче инфекции. Проблема состоит в том, что в исследовании учитывались только симптоматические случаи коронавируса.

При этом опубликованные ранее результаты первой и второй фазы испытаний вызвали критику исследователей, передает DW. Они усомнились в методах работы и подлинности результатов, полученных российскими коллегами. В частности, эксперты призывали авторов исследования опубликовать исходные данные, на основе которых сделаны выводы об эффективности вакцины.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.