В Латвии ПБК оштрафовали на 16 тысяч евро за ложь о коронавирусе

В Латвии ПБК оштрафовали на 16 тысяч евро за ложь о коронавирусе

2 марта 2021 18:34 / Общество / Теги: коронавирус, Латвия, СМИ, телевидение

Национальный совет по электронным СМИ Латвии оштрафовал «Первый Балтийский канал» на 16 тысяч евро за распространение ложной и вводящей в заблуждение информации о коронавирусе. Совет посчитал, что канал сбивал с толку людей и подвергал их здоровье риску.

Что говорилось в программах?

В программе ПБК «Здоровье» от 27 декабря и в программе «Жить здорово» от 30 декабря говорилось, что коронавирус — это инфекция с низким уровнем заражения. Министерство здравоохранения и Центр профилактике и контроля заболеваний проверили высказывания и постановили, что они — ложные.

Национальный совет по электронным СМИ считает, что такие заявления могут увеличить риск распространения инфекции среди членов семьи и особенно способствовать заражению пожилых людей и детей, а вводящая в заблуждение информация может снизить участие людей в мерах безопасности и мотивировать их не соблюдать установленные государством ограничения.

Регулятор также считает, что канал не оценил достоверность представленных в программе утверждений. ПБК оштрафован на максимальную сумму 10 000 евро за нарушение в передаче «Здоровье» и на 6000 евро за нарушение в программе «Жить здорово».

Что говорит закон?

Закон об электронных СМИ предусматривает, что программы и передачи электронных СМИ не могут содержать контент, который угрожает здоровью людей или может представлять серьезную угрозу для него. Закон также предписывает, что электронные СМИ должны гарантировать честность, объективность и нейтралитет представляемых фактов. В документальных и новостных программах факты должны быть изложены таким образом, чтобы не вводить аудиторию в заблуждение.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.